返回 关闭
设置

【2023注会访谈第7期】会计改变了我的人生 CPA给了我一次机会...

2023年注册会计师考试备考之战已经打响,你准备好了吗?

为了帮助大家顺利通过2023年注会考试,特别是零基础考生快速找到入门诀窍、高效备考

本期【注册会计师访谈】活动,特别邀请到正保会计网校2022年全国高分学员-叶康炜,分享自己的高分经验!一起来看看吧!

【嘉宾简介】

论坛昵称:xyl19880407

姓名:叶康炜

考试成绩: 2022年一次通过注册会计师专业阶段考试6科

会计81.75分,审计72.25分,经济法85,税法86分,财管88分,战略71分,总分484

视频版备考心得】

(全屏观看更尽兴)

【点击查看备考心得分享

以下为访谈详情

会计改变了我的人生 CPA给了我一次机会...

1、简单自我介绍,让你坚持考注会的原因是什么呢?

嘉宾xyl19880407回答:哈喽,网校的各位同学们,我是叶康炜,我现在是一名应届毕业生,很多人好奇你一个应届生怎么能一年通过六科呢?但我的经历可以追溯到更早,我是在中专就开始学会计,后来上了大专,又专升本到现在的学校,可以说会计改变了我的人生方向,不然说不定我在某个厂打螺丝呢,所以我也想给它一些反馈。我在大专一年级的时候就想着考CPA,21年我真正开始备考注会,那时候我在一家代理记账的公司实习,每天都需要通勤一个小时,这样碎片化的时间我也会利用起来,我就会利用那一个小时把网课视频拿出来看或者在脑子回顾一遍已经学习过的知识点,特别是对于那些在职备考的朋友,这样碎片化的时间更要利用起来。在专升本入学前半年我辞职了,我打算在家全职备考,那段时间我的生活里只有CPA这一件事,基本每天七点起床,晚上十点睡觉,但天不遂人愿,那年考试因为疫情取消了。22年3月我又重新踏上备考之旅,我相信之前的努力不会白费,在学校里面的时间比在家备考更加紧张,所有上课的时间我都在看CPA(虽然这样很不好,差点被老师挂科了),但我觉得CPA是我目前最重要的一件事,我会选择把所有时间都优先安排给它,这样我坚持了两百天,迎来了CPA考试,考试前两天我来到酒店,突然体温上升到37度多,都快吓死我了,幸运的是在酒店吃了一天药睡了一天体温下来了,在考场我完全不紧张,因为我做了那么多试卷,听了那么多课程,我只想把自己学到的全部写下来,同学们也要把努力放在平时,这样在考场才会做到不紧张。

2、考证及工作经历分享,考证对自身有什么影响

嘉宾xyl19880407回答:考过CPA给我最大的帮助就是给了我一个机会,我现在实习的事务所最低学历要求是一本,但是由于我考过了CPA我可以被特批进来。

3、你作为在校生,时间和精力应该度相对比较多,每个科目备考时间如何分配的?比如听课、看书、做题各用多长时间?

嘉宾xyl19880407回答:我的时间相对于在职备考的同学是会多出很多,在备考前期我会按照考试难度、章节数量的多少、考试时间安排在早上还是下午来分配学习时间,比如会计难度比较大、章节也比较多、考试又安排在早上,那我就会在早上学习会计,时间优先分配给会计。到了备考中期(五六月的时候),这个时候我可能每个科目的进度是不一样的,我会尽量把每个科目的进度拉倒一样,比如这个时间段会计模拟考试我能考到70,而审计只能考到50,那我就会把时间倾斜给审计,什么时候审计能考到70了,那我可能就会再把时间多分配给会计一些。对于听课、做题的时间安排呢,我觉得听课占到70%,做题占到30%左右首先你要明白这些知识点,做题才有效果,不要无意义的刷题,这样只会把你的思维固化,当考试稍微一变可能你就无从下手了。

4、备考过程中遇到的困难?如何克服?

嘉宾xyl19880407回答:备考过程中当然我们会遇到很多困难,第一个拦路虎我觉得是听课听不懂的,老师在屏幕面前噼里啪啦一顿讲,我们脑子是xxxx,这个时候我觉得就要硬这头皮听下去,不要倒回去听;第二个阶段就是听老师讲题,我们在屏幕面前频频点头但发现自己一做就错的时候,这个时候千万别偷懒,自己一定要亲自动手做一遍,做完之后再去看老师讲解,看看自己的思路和正确的解题思路是否有偏差;最后就是这些题我已经很熟了,我只要看一眼就知道怎么去解这道题,却没认真去审题和思考,就是由于这种心理导致还是做错题的这个阶段,在考试前一两个月我基本每两周要重复一次这种感觉。

5、零基础报考注会有哪些注意事项及备考建议?

嘉宾xyl19880407回答:我建议零基础的同学能找到适合自己的老师,按照老师安排的进度条正常的走完所有课程,把该做的题做完,顺利考过CPA是没什么问题的。

6、2023年第一次报考注会科目如何搭配,有什么备考建议?

嘉宾xyl19880407回答:我觉得第一次备考注会可以选择一年三科或者两科这样去搭配,这样战线不会拉的太长难度也不会很大;对于科目搭配的话我不建议先考经济法+税法的这个选择,虽然这两科通过做题和记忆能够比较轻松的通过,也能够大大提升你对通过注会的信心,但是很明显大大增加了后面备考的压力,可能会导致你像学到会计这种科目的时候就接受不了了,后面几年万一考不过五年期限一过又得重新再考一遍。我建议是优先把难的科目通过了,第一年我建议考会计和审计,会计对于其他科目的理解是有一定帮助的,而审计综合题的第一问又比较依赖你的会计知识,所有我觉得先把会计和审计考了会比较好,而且先把最难的啃下来也能给自己带来很大的信心,有利于后面的备考。

7、接下来的备考计划及工作规划及努力的方向给大家分享一下。

嘉宾xyl19880407回答:马上就到了注会报名的时候了,我准备在报完名之后就开始准备综合阶段的考试,后面在会计师事务所工作,努力成为一名优秀的注册会计师。

【本期访谈时间】2023.3.28-2023.4.4

想与嘉宾进行互动吗?在本帖进行回复即可!

没有帐号?点击此处注册>>

更多访谈

【2023注会访谈第1期】追求更高更好的职业发展 40+考生一年通过注会6科

【2023注会访谈第2期】二胎宝妈一年通过五科,自诩只是一个普通人

【2023注会访谈第3期】越优秀越努力 多专业背景 提高竞争力!

【2023注会访谈第4期】非会计专业、二胎宝妈 奋斗的人生从不被标签限制

【2023注会访谈第5期】行政转行财务 证书是开启新起点的“钥匙”

【2023注会访谈第6期】cpa没那么难 踏出第一步 然后持之以恒...

39699人看过 1年前

全部评论(17)

3月前

5月前

9月前

9月前

10月前

10月前

10月前

10月前

10月前

11月前