返回 关闭
设置

工作掌握这些小技巧,让你快速完成工作,拥有更多的时间备考

爱吃鱼的猫咪 三星青藤勋章
青藤计划

工作掌握这些小技巧,让你快速完成工作,拥有更多的时间备考

财务从业者对于财务工作的繁杂都深有体会,如何从众多工作中脱离出来?用最少的时间做更多的时间?下面是我从业多年来的工作经验和心得,分享给每一个可爱的你,还有欢迎大家到评论区进行讨论。

1. 每天一张白纸

每天我习惯的给自己一张白纸,每天早上上班的时候,会把自己想到的要干的事情列举出来。这也就是大家说的清单管理。

我个人认为,对于财务工作者而言,清单管理非常的重要。一是,因为财务工作非常的繁杂,在工作的过程中,总会被各种各样的人或者是事情打断,也会被各种各样的人要求拿各种资料或者是填报什么数据,面对这种情况,在当下不能处理的时候,最好的办法就是先记下来,这样做能避免自己忘记。

二是,财务人员每个月的工作都是有一定的重复性,列举每月必须要做的清单,然后一项项的检查,这样也可以避免遗漏重要的没有处理的事情,这个方法对于萌新或者是接触新公司,新业务的人非常适用。

2. 标准化的思维

标准化,其实是一个既古老却又充满活力的话题,标准化如果要追溯,可以追溯到秦朝的“书同文,车同轨”,而现代的很多企业也在追求标准化生产,比如赫赫有名的富士康......为什么要追求标准化生产?那自然是因为标准化生产能大大的提高工作的效率,为企业赚取更多的利润。

对于财务而言,标准化的工作,同样也能大大的提高效率。标准化一词听着陌生,其实工作中随处可以用到。比如说,税负计算模板,通过输入收入,销项税,和自己需要把控的税负从而测算出当月所需认证的进项税发票。通过这个表格,还能看到当年税负的变化情况,有效的防范税务风险。

除了上面所举的例子外,在财务的工作中还有很多例子,比如说账龄评估报表,经营管理报表等,制作出固定的模板,数据对比也容易,同时也有利于提高工作效率。

3. 借助外力

记得从前听说过这样的一个故事,爸爸对女儿说,要把院子里面的石头都搬到另外一边去。女儿很顺利的把小石头搬到了指定的地点。

但是,有一块石头非常的大,女儿尝试了各种方法,还是没有办法将石头搬到另外一边去,此时的爸爸问:“孩子,你没有办法了吗?你用了所有能用的力量了吗?”

孩子一筹莫展的说,是的,我用了所有的力量,实在是不知道怎么办呢?

爸爸说,孩子, 你还可以借助别人的力量的呢,可以向爸爸求助的呢。

女儿此时才恍然大悟......

一个人的力量或者是精力总是有限的,学会巧借外力是一件非常重要的事情。

财务工作者如何巧借外力?举一个例子,就是前段时间领导派了个新工作,需要做一个销量报表,公司业务量大,同事是用透视表汇总后,再根据需求一个个的复制粘贴数据,每次弄一个这样的报表都需要用上整整一天的时间。

我看到这样多的数据,脑壳疼死了。我相信总是会有更好的办法,自己摸索了两天,也没有找到便捷的办法,这是因为我的excel技术水平有限。然后我就去淘宝花钱找了个execl公式代做,和他说出我的需求,然后他就根据我的需求,帮我弄了一个较为自动化的模板。

有了这个模板后,做销量表,仅仅是需要1个小时左右就可以了,每次都是讲基础数据做整理后,贴入到模板中,想要的数据全哗啦哗啦的出来了。

所以,我认为在工作中遇到问题,可以多向身边的人,或者是网上的网友等求教,毕竟三人行,必有我师焉。

提高工作的效率方法千千万万,期待你们的分享,让我们共同进步

639人看过 4月前

全部评论(9)

4月前

0 0  
三星青藤勋章
爱吃鱼的猫咪

4月前

0 0  
三星青藤勋章
爱吃鱼的猫咪

4月前