×

返回 关闭
设置

【光说不练假把式-历年试题】--20客观题判1-10道--答案

蔓悠
每道题都值得好好的对待做错的题目多进行研究分析,错误点在哪里,为什么错了,找到原因,对症下药
大家可以跟帖来回复,错误原因,坑点在哪里



判断题:

1、如果通货膨胀率大于名义利率,则实际利率为正数。( )

答案:N

解析:

实际利率=(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)-1,如果通货膨胀率大于年名义利率,则实际利率为负数。

2、无风险收益率由纯利率和通货膨胀补偿率组成。( )

答案:Y

解析:

无风险收益率也称无风险利率,它是指无风险资产的收益率,它的大小由纯粹利率(资金的时间价值)和通货膨胀补贴两部分组成。所以本题说法正确。

3、两项资产的收益率具有负相关时,才能分散组合的投资风险。( )

答案:N

解析:

只要相关系数小于1,就可以分散风险,所以本题说法不正确。

4、以历史期实际经济活动及其预算为基础,结合预算期经济活动及相关影响因素变动情况编制预算的方法是零基预算法。( )

答案:N

解析:

零基预算法,是指企业不以历史期经济活动及其预算为基础,以零为起点,从实际需要出发分析预算期经济活动的合理性,经综合平衡,形成预算的预算编制方法。本题描述的是增量预算法。

5、资金预算以经营预算和专门决策预算为依据编制。( )

答案:Y

解析:

资金预算是以经营预算和专门决策预算为依据编制的,专门反映预算期内预计现金收入与现金支出,以及为满足理想现金余额而进行筹资或归还借款等的预算。资金预算以前叫现金预算。

6、支付的银行借款利息属于企业的筹资费用。( )

答案:N

解析:

筹资费用是企业在资本筹措过程中为获取资本而付出的代价,如借款手续费、证券发行费等,通常在资本筹集时一次性发生,在资本使用过程中不再发生,其可视为筹资数额的一项扣除。 占用费用是企业在资本使用过程中因占用资本(即取得资本使用权)而付出的代价,如向债权人支付的利息、向股东支付的股利等,所以本题说法不正确。

7、相对于债权筹资成本,股权筹资成本较低、财务风险较高。( )

答案:N

解析:

一般而言,股权筹资的资本成本要高于债权筹资。这主要是由于投资者投资于股权特别是投资于股票的风险较高,投资者或股东相应要求得到较高的报酬率。从企业成本开支的角度来看,股利、红利从税后利润中支付,而使用债务资金的资本成本允许税前扣除。此外,普通股的发行、上市等方面的费用也十分庞大。另外,股权筹资不需要按期还本付息,财务风险低。

8、现金管理的存货模型中,最佳现金持有量是机会成本和交易成本线交叉的点所对应的现金持有量。( )

答案:Y

解析:

在存货模型下,随着现金持有量的增加,机会成本逐渐增加,而交易成本逐渐减少,根据数学知识可知,机会成本和交易成本相等时,持有现金的总成本最低,此时现金持有量达到最优。

9、采用剩余股利政策,在有投资机会时,企业偏向留存收益进行筹资。( )

答案:Y

解析:

剩余股利政策是公司在有良好投资机会时,根据目标资本结构,测算出投资所需的权益资本额,先从盈余中留用,然后将剩余的盈余作为股利发放。

10、上市公司满足短期融资需求时,一般采用发行股票方式进行融资。( )

答案:N

解析:

发行股票是长期融资方式,所以本题说法不对。此时应该通过短期银行贷款融资。

1363人看过 4年前

全部评论(4)

请稍等,正在加载
分享
扫码下载APP 关闭

帖子回复及时提醒
听课刷题更加方便

取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友