返回 关闭
设置

【小题目,大智慧】利率

蔓悠
不要忙碌的题海战术,而是要学会做经典的题目。

做错的题目,进行归集,重新再做,慢慢的让自己的错题变得越来越少。本月我们先开始客观题的冲刺练习吧!









『单选题』A公司向银行借入200万元,期限为5年,每年末需要向银行还本付息50万元,则该项借款的利率为( )。已知:(P/A,7%,5)=4.1002,(P/A,8%,5)=3.9927
  A.7.09%  B.6.73%  C.6.93%  D.7.93%



『单选题』一项600万元的借款,借款期3年,年利率为10%,若每半年复利一次,则年实际利率为( )。
  A.10%  B.5%  C.10.25%  D.10.75%


 『单选题』某债券的票面利率为12%,期限为10年,下列计息方式中对于债务人最有利的是( )。
  A.每年计息一次
  B.每半年计息一次,复利计息
  C.每季度计息一次,复利计息
  D.每月计息一次,复利计息


『单选题』有两只债券,A债券每半年付息一次、名义利率为10%,B债券每季度付息一次,如果想让B债券在经济上与A债券等效,则B债券的名义利率应为( )。
  A.10%  B.9.88%  C.10.12%  D.9.68%


『单选题』下列关于名义利率与有效年利率的说法中,正确的是( )。
  A.名义利率是不包含通货膨胀的金融机构报价利率
  B.计息期小于一年时,有效年利率大于名义利率
  C.名义利率不变时,有效年利率随着每年复利次数的增加而呈线性递减
  D.名义利率不变时,有效年利率随着期间利率的递减而呈线性递增


『判断题』当通货膨胀率大于名义利率时,实际利率为负值。( )


『单选题』已知银行存款利率为3%,通货膨胀率为1%,则实际利率为( )。
  A.2%  B.3%  C.1.98%  D.2.97%



647人看过 1月前
0  

全部评论(9)

一星青藤勋章
tanxingming

1月前

0 0  
蔓悠

『单选题』A公司向银行借入200万元,期限为5年,每年末需要向银行还本付息50万元,则该项借款的利率为( )。已知:(P/A,7%,5)=4.1002,(P/A,8%,5)=3.9927
  A.7.09%  B.6.73%  C.6.93%  D.7.93%

答案:D
解析:假设利率为i,根据题意有:200=50×(P/A,i,5),则(P/A,i,5)=4。列式(i-7%)/(8%-7%)=(4-4.1002)/(3.9927-4.1002);解得i=7.93%


『单选题』一项600万元的借款,借款期3年,年利率为10%,若每半年复利一次,则年实际利率为( )。
  A.10%  B.5%  C.10.25%  D.10.75%

答案:C
解析: i=(1+r/m)m -1=(1+10%/2)2 -1=10.25%。

 『单选题』某债券的票面利率为12%,期限为10年,下列计息方式中对于债务人最有利的是( )。
  A.每年计息一次
  B.每半年计息一次,复利计息
  C.每季度计息一次,复利计息
  D.每月计息一次,复利计息

答案:A
解析:在名义利率相同的情况下,每年复利次数越多,实际利率越高,对于债务人越不利

『单选题』有两只债券,A债券每半年付息一次、名义利率为10%,B债券每季度付息一次,如果想让B债券在经济上与A债券等效,则B债券的名义利率应为( )。
  A.10%  B.9.88%  C.10.12%  D.9.68%

答案:B
解析:两种债券在经济上等效意味着年实际利率相等,因为A债券每半年付息一次,所以,A债券的年实际利率=(1+10%/2)2-1=10.25%,设B债券的名义利率为r,则(1+r/4)4-1=10.25%,解得:r=9.88%。

『单选题』下列关于名义利率与有效年利率的说法中,正确的是( )。
  A.名义利率是不包含通货膨胀的金融机构报价利率
  B.计息期小于一年时,有效年利率大于名义利率
  C.名义利率不变时,有效年利率随着每年复利次数的增加而呈线性递减
  D.名义利率不变时,有效年利率随着期间利率的递减而呈线性递增

答案:B
解析:有效年利率=(1+名义利率/m)m-1,其中m指的是每年的复利次数,1/m指的是计息期,计息期小于一年时,m大于1,所以,计息期小于一年时,有效年利率大于名义利率。

『判断题』当通货膨胀率大于名义利率时,实际利率为负值。( )

答案: √
解析:实际利率=(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)-1。因此当通货膨胀率大于名义利率时,实际利率为负值。

『单选题』已知银行存款利率为3%,通货膨胀率为1%,则实际利率为( )。
  A.2%  B.3%  C.1.98%  D.2.97%

答案:C
解析:实际利率=(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)-1=(1+3%)/(1+1%)-1=1.98%


1月前

0 0  
蔓悠

回复:4楼鸡蛋韭菜的帖子

『单选题』A公司向银行借入200万元,期限为5年,每年末需要向银行还本付息50万元,则该项借款的利率为( )。已知:(P/A,7%,5)=4.1002,(P/A,8%,5)=3.9927
  A.7.09%  B.6.73%  C.6.93%  D.7.93%

答案:D
解析:假设利率为i,根据题意有:200=50×(P/A,i,5),则(P/A,i,5)=4。列式(i-7%)/(8%-7%)=(4-4.1002)/(3.9927-4.1002);解得i=7.93%


『单选题』一项600万元的借款,借款期3年,年利率为10%,若每半年复利一次,则年实际利率为( )。
  A.10%  B.5%  C.10.25%  D.10.75%

答案:C
解析: i=(1+r/m)m -1=(1+10%/2)2 -1=10.25%。

 『单选题』某债券的票面利率为12%,期限为10年,下列计息方式中对于债务人最有利的是( )。
  A.每年计息一次
  B.每半年计息一次,复利计息
  C.每季度计息一次,复利计息
  D.每月计息一次,复利计息

答案:A
解析:在名义利率相同的情况下,每年复利次数越多,实际利率越高,对于债务人越不利

『单选题』有两只债券,A债券每半年付息一次、名义利率为10%,B债券每季度付息一次,如果想让B债券在经济上与A债券等效,则B债券的名义利率应为( )。
  A.10%  B.9.88%  C.10.12%  D.9.68%

答案:B
解析:两种债券在经济上等效意味着年实际利率相等,因为A债券每半年付息一次,所以,A债券的年实际利率=(1+10%/2)2-1=10.25%,设B债券的名义利率为r,则(1+r/4)4-1=10.25%,解得:r=9.88%。

『单选题』下列关于名义利率与有效年利率的说法中,正确的是( )。
  A.名义利率是不包含通货膨胀的金融机构报价利率
  B.计息期小于一年时,有效年利率大于名义利率
  C.名义利率不变时,有效年利率随着每年复利次数的增加而呈线性递减
  D.名义利率不变时,有效年利率随着期间利率的递减而呈线性递增

答案:B
解析:有效年利率=(1+名义利率/m)m-1,其中m指的是每年的复利次数,1/m指的是计息期,计息期小于一年时,m大于1,所以,计息期小于一年时,有效年利率大于名义利率。

『判断题』当通货膨胀率大于名义利率时,实际利率为负值。( )

答案: √
解析:实际利率=(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)-1。因此当通货膨胀率大于名义利率时,实际利率为负值。

『单选题』已知银行存款利率为3%,通货膨胀率为1%,则实际利率为( )。
  A.2%  B.3%  C.1.98%  D.2.97%

答案:C
解析:实际利率=(1+名义利率)/(1+通货膨胀率)-1=(1+3%)/(1+1%)-1=1.98%


1月前

0 0  
请稍等,正在加载
我来评论
评论9 收藏 分享
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友