下载APP
首页 > 美国注册会计师 > 考试动态 > 业界动态

谁该为苏伊士运河大塞船损失负责?苏伊士运河堵塞对市场有哪些影响

来源: 网络 2021-03-30
普通

谁该为苏伊士运河大塞船损失负责?苏伊士运河堵塞对市场有哪些影响?这次事故带来了巨大的损失,从巨额的救援费用,到各大船只上所运载货物的延误成本,运河中断,使全球贸易每小时损失约4亿美元。谁该为苏伊士运河大塞船损失负责?

谁该为苏伊士运河大塞船损失负责?苏伊士运河堵塞对市场有哪些影响

谁该为苏伊士运河大塞船损失负责?

据悉,苏伊士运河的运河管理方,每天的经济损失达1200万美元至1400万美元。至少他们的损失索赔问题,在事故调查结果出炉之前,苏伊士运河管理当局,暂不会提出相关索赔事宜,但会保留索赔权对责任方追究赔款。

如果事故调查结果的确是恶劣天气所致,救援费等则由苏伊士运河管理部门负担。如果调查结果存在技术或人为失误,确认是肇事船只“长赐”号的责任,则救援费等相关费用,可能会包含在赔偿金的范围内。

搁浅事件发生后不久,承租“长赐”号货轮的台湾长荣,对此可能赔偿的情况很快回应称,“长赐”号所有者日本船东正荣汽船株式会社,应对所有损失负责。毕竟“长赐”号这艘船投保了保险公司,其本身的巨额保险金额可能高达2亿美元。此次事故发生后,承保的保险公司赔偿多少数额的赔偿金,将取决于事故的严重程度。

苏伊士运河堵塞对市场有哪些影响?

苏伊士运河“堵船”危机持续,除了多种商品全球供货受影响外,对原油、有色金属等大宗商品有什么影响?苏伊士运河堵塞对市场的影响主要表现在以下三个方面:

一是集装箱运费将大幅上涨。苏伊士运河承载世界海运贸易量的10%,全球约有25%的集装箱运输需要通过苏伊士运河,而此次苏伊士运河的堵船事件,已经对全球贸易市场产生较大的影响。亚洲地区集装箱紧缺问题或进一步恶化,从而导致集运价格快速增长,物流成本提升。值得一提的是,近期油轮运费也有所上行。 

二是如果苏伊士运河的拥堵需要数周才能解决,那么包括马士基和赫伯罗特等集装箱航运公司将会选择改变航道,绕航好望角。波斯湾向欧洲海运到达欧洲将增加15天的航程,到达美国将增加 8—10天的航程。这会造成中东(出发地)与西方(美国及欧洲)原油的供需节奏不匹配,造成东弱西强的局面,或将进一步影响原油价格走向。

三是成品油跨区域贸易将严重受阻。特别是亚洲成品油过剩严重、欧洲炼厂逐渐关闭现状下,波斯湾及印度西海岸的航空煤油和柴油会择机从亚洲流向欧洲及北美地区,而这一贸易路径往往是靠苏伊士运河实现跨区套利。运力瞬间抽紧,相对封闭的地中海油轮运费市场波动率预计受影响最大,并依次向波斯湾市场及远东市场传递,亚洲市场的成品油出口承压。从石脑油来看,4月东西方石脑油价差(日本和欧洲西北部交付石脑油货物价格之间的差异)已经上涨。

钟美燕还认为,在此背景下,市场对于“通胀”的预期又卷土重来。上周五原油等大宗商品资产大幅跳涨,“苏伊士运河集装箱船搁浅”事件可能成为煽动通胀翅膀的那只“蝴蝶”,市场将持续关注大国博弈、通胀驱动等对油价的再次向上驱动因素。

不过,也有分析人士认为,市场担忧供应链的情绪加剧,导致油价上涨,但欧洲多国为应对新一轮疫情收紧防控措施仍会抑制原油需求,再加上美国等产油国运输渠道未受影响,国际油价上行空间有限。对于有色金属、农产品等大宗商品而言,苏伊士运河并非重要的运输通道,对其影响或有限。

以上就是谁该为苏伊士运河大塞船损失负责相关问题,希望对你有帮助!拥有资源的人不一定成功,善用资源的人才会成功。如果你想要学习USCPA相关知识,欢迎大家前往中华会计网校USCPA辅导

· 更多资讯:

AICPA报名AICPA报名条件AICPA报名时间AICPA学历认证
AICPA考试AICPA考试地点AICPA考试科目AICPA考试时间
AICPA考试AICPA考试题型AICPA考试形式 
AICPA准考证NTS申请NTS有效期
AICPA成绩AICPA查分时间AICPA查分方式AICPA合格标准
AICPA学习方法AICPA报考建议
AICPA合格证书AICPA继续教育
近期热搜
热点推荐:
精品课程

AICPA尊享无忧班

Get学霸同款课

12052人已学免费试听
AICPA免费试听
关注公众微信号

扫码找组织

公众号

wx_chinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友