下载APP
首页 > 美国注册会计师 > 复习指导 > 备考经验

12个月冲关AICPA!这份2021年AICPA考试攻略不能错过!

来源: 中华会计网校 2021-07-22
普通

网校AICPA学员Weina Luo从报名课程到通过考试,整个过程经历了一年半时间,终于划上了圆满的句号。前期补学分,申请准考证等花了半年时间,考4门课程花了一年整时间。12个月冲关AICPA!这份2021年AICPA考试攻略不能错过!

12个月冲关AICPA!这份2021年AICPA考试攻略不能错过!-0

考前计划

计划是先考FAR,于是前半年陆陆续续有看课程,但不知道什么时候考试就容易懒散。学的差不多后就开始看AUD,这时准考证下来了,一下子有了压力,觉得考试要提上日程了,但感觉之前学的FAR很多都忘了,就决定直接继续学完AUD后先考AUD。

AICPA四科考试攻略
AUD

AUD只看了网校中文基础班,刷了习题。考试时,选择题很多很长的题目都反复仔细看了,而且常常有2选1纠结的答案,花了不少时间。结果就彻底悲催了,后面大题完全来不及做。等我做完第一部分大题,中间休息15分钟时,只剩下1小时了,却还有6道答大题没做,一下子心慌不已。

于是只能非常快的看了题目后马上凭第一感觉填写答案,并不再复核。所以直到最后一秒,我还在算最后一大题,挣扎着全填完了自动收卷。考完感觉非常非常差,觉得无望了,结果却79分过了。

看了报告分析,反而还是选择题weeker,大题stronger。得知成绩后,就准备继续学习,不然真想放弃了,审计很多题目都让我觉得弄棱两可,选不出有把握的答案,感觉再学好像还是没有把信心试可以答对。但第一次考试的经验还是告诉我,时间的安排非常重要,并且不要浪费太多时间在不确定的选择题上。

FAR


FAR用了跟审计一样的方法,看中文基础班,做题,就报名了考试。结果考场空调坏了要修理,在考场外干等了一个半小时才进去。整个人都从紧张到不耐烦了,就直接做题,因为时间的延迟,导致我非常想上厕所,无法专心看题目。

结果大题一上来就是银行余额调节表,还是一道非常复杂的题目,很多很多附件,整合了平时看过的类型,附加了付税等计算和时间差的调节,科目的调节。下拉菜单有十几二十个选项,猜都没法猜,于是又慌张不已,挣扎了一阵后,实在忍不住,心一狠,直接交卷去厕所了,把希望寄托于后面的题目。

整个考试结束后感觉很不好,事实证明确实不理想,72分,只能从头再学。这时我发现中文习题班有专项培训银行调节表,习题班冲刺班都会有一些注意事项的提醒,还是很有用的,但凡我看了这些去考,第一次应该就过了。

于是我跟着习题班冲刺班重新梳理,加强概念理解和细节的掌握,并且把practice skill, final reviews都做了,同时还反复做错题,标记出来又错的再做,不停滚雪球错题本,并且可以通过随机抽取选择题每天做33题左右来练手速。

二刷的过程很痛苦,但最终还是有成果的。我是隔了一个月时间参加第二次考试的,明显感觉第二次考试比第一次难度更大,而且考点也几乎错开。第一次考试的选择题都比Becker题目短且容易,第二次考试选择题几乎每一题都跟Becker题目一样很长,计算也不是很简便。

第二次考试大题完全没有考银行余额调节表,也没有考与第一次一样的知识点,反而考了编制现金流量表和编制所有者权益总表细表,IFRS和GAAP的差异表以及收付实现制调整为权责发生制的,都是一些非常看基本功却平时很容易忽视的内容。

我记得Becker现金流这章节大题答案中特地有提一句说:考试中不太可能让考生编制整个现金流表。结果事实是确实会考到,所以真的不能有任何侥幸心理,而要面面俱到。

REG

REG最初学习过程中,也是比较头疼的,特别是财产税1250 1231那些,感觉书上并没有写的很清晰,全靠跟答疑版的反复互动才吃透一整套体系的关联,然后自己画一张关系图,把知识点梳理清楚,后续忘了都可以参照结构图来整理思绪。

个税部分概念觉得有些有点模糊,不大理解,需要网上去搜1040一整套表对照大题自己去看一下,想一下。公司法我觉得是最容易的,题目考点就那几个,一旦花时间搞清楚不同类型公司各自特点和算法,做题也会很快。这门考试是我唯一提早半小时交卷的科目,并且取得89分。

BEC

BEC作为最后一门,学习起来是最轻松的,很多知识点都是财管内容,但做起题目来却很生疏,经常不知道一些数据条件之间的转换。

觉得计算题都很灵活,无法快速完成。写作题也是,感觉写不出太多,我最后2周看了写作专向培训视频,跟着老师的思路,3段式搭建结构,再填充内容的方式,在心里大致构思了所有写作题进行训练,但并没有真正电脑打字写完一篇。

考试当天候场,又因为考场协调不畅等原因,在外面站了1小时,进去又等了半小时才进考场。等待的人很多,不少美国考生已经热聊了起来。开始考试后,觉得选择题确实非常灵活,很多没有见过的题目,只能试着做做,也不敢太浪费时间,最终控制在一个半小时完成。

大题目虽然给到的材料和条件比较多,但仔细一点都可以凭着已有知识完成。写作题我预留了75分钟左右,写的篇幅都不算长,就第一篇花的时间最多,所以相对长一点。比较简洁的阐述了一下观点,用了一些专用术语和例子。出成绩的分析报告表明写作是平均水平,选择题是weaker,大题是stronger,与考试的状态大体一致。


全科总结


AICPA 4门课程学习的共通处就是要扎扎实实听课,做题,反复巩固知识点和错题,自己归纳整理一些比较薄弱的地方,查漏补缺。

FAR:最难,我基础不是最扎实,所以需要花很大的精力。

AUD:学习时很容易理解,很多不需要学似乎想一下就觉得应该那样做。但做题经常感觉2个选项都是对的,很模棱两可。

BEC:知识点都是熟悉的,但考试题目和练习题有一定差异。

REG:初学比较陌生,掌握后做题是最容易的。

一点小建议

选择题最多一个半小时内完成,不要浪费太多时间。考试前一晚就可以少喝水,避免考试想上厕所的尴尬。考场空调比较厉害,需要带着外套以防万一。遇到候考考场地有问题,延迟考试的,调整好状态。

但一定要相信功夫不负有心人,一切努力都是有回报的。千万不能放弃,要有信念,相信自己一定可以,那就一定会成功!

Weina Luo


怎么样,看完Weina Luo的分享,是不是还有很多疑问想问她呢?中华会计网校在美国注册会计师AICPA培训方面积累了丰富的经验,可以帮助考生抓住重点,节约备考时间,少走弯路,更可以和高分学员、优秀学员深度交流嗷~点击了解AICPA课程>>

馨提示:因考试政策、内容不断变化与调整,中华会计网校网站提供的以上信息仅供参考,如有异议,请考生以权威部门公布的内容为准!

· 更多资讯:

AICPA报名

AICPA报名条件

AICPA报名时间

AICPA学历认证

AICPA考试

AICPA考试地点

AICPA考试科目

AICPA考试时间

AICPA考试

AICPA考试题型

AICPA考试形式


AICPA准考证

NTS申请

NTS有效期


AICPA成绩

AICPA查分时间

AICPA查分方式

AICPA合格标准

AICPA学习方法

AICPA报考建议

AICPA合格证书

AICPA继续教育

近期热搜
热点推荐:
精品课程

AICPA尊享无忧班

Get学霸同款课

12052人已学免费试听
AICPA免费试听
关注公众微信号

扫码找组织

公众号

wx_chinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友