下载APP
首页 > 资产评估师 > 习题练习 > 评估实务二

2020资产评估师《资产评估实务(二)》练习题精选(四十)

来源: 中华会计网校 2020-06-29
普通

千里之行始于足下。学习离不开点滴的积累。2020年资产评估师备考正在进行中。中华会计网校精选每周《资产评估实务(二)》知识点练习,希望大家能够对自己的基础知识进行一下检测和巩固。

资产评估师练习题精选

1.单选题

在资产基础法中,进行以财务报告为目的的评估,选择评估假设时需要考虑( )。

A、通货膨胀因素 

B、相关会计准则的规定 

C、政府的干预 

D、企业的性质 

【正确答案】

【答案解析】评估各项资产时,通常需要根据评估目的以及相关法律、法规的规定恰当选择评估假设。如进行以财务报告为目的的评估,选择评估假设时需要考虑相关会计准则的规定,以确保所评估的资产价值能够满足相关经济行为的特定要求。 

2.单选题

在选择无形资产评估方法时,需要综合分析三种基本方法的适用性,一般来说,以下不适用成本法的无形资产类别是( )。

A、功能作用易于被其他无形资产替代的无形资产 

B、重置具备技术可行性的无形资产 

C、重置具备法律可行性的无形资产 

D、由经营者经过长时间积累出来的无形资产 

【正确答案】

【答案解析】一般情况下,具有以下特性的无形资产可以采用成本法评估:一是具有可替代性,即其功能作用易于被其他无形资产替代;二是重置该无形资产技术上可行,重置其所需要物化劳动易于计量,也就是重置该无形资产的成本易于计量;三是重置该无形资产法律上可行,也就是法律上没有对重新研发该无形资产或者其替代物进行限制。如果无形资产是由由经营者经过长时间积累出来的,如老字号商标、商誉等,不是可以在短时间内重新积累的,因此不适用成本法,一般较为适合采用收益法。 

3.单选题

运用收益法计算企业价值时,净利润或股权自由现金流量加上扣税后的全部利息折现或资本化为( )。

A、企业整体价值 

B、企业投资资本价值 

C、股东权益权益价值 

D、股东部分权益价值 

【正确答案】

【答案解析】净利润或股权自由现金流量加上扣税后的全部利息(企业自由现金流量)折现或资本化为企业整体价值(所有者权益价值和付息债务之和)。 

4.多选题

下列属于股权自由现金流量折现模型的应用条件的有( )。

A、企业有永续的净投资资本报酬率 

B、存在一个支配企业市场价值的关键变量 

C、能够对企业未来收益期的股权自由现金流量做出预测 

D、企业有永续的增长率 

E、能够合理量化股权自由现金流量预测值的风险 

【正确答案】CE 

【答案解析】股权自由现金流量折现模型的应用条件包括两项:一是能够对企业未来收益期的股权自由现金流量做出预测;二是能够合理量化股权自由现金流量预测值的风险。 

5.多选题

美国埃森哲咨询公司通过对70家企业的盈利模式进行研究,发现成功的盈利模式至少具有三个共同的特征。下列各项中,属于成功盈利模式特征的有( )。

A、独特的价值 

B、难以模仿 

C、脚踏实地 

D、一心一意 

E、全身投入 

【正确答案】ABC 

【答案解析】成功的盈利模式至少具有三个共同的特征:独特的价值、难以模仿和脚踏实地。 

6.单选题

下列关于企业自由现金流量的计算中,不正确的是( )。

A、企业自由现金流量=(税后净营业利润+折旧及摊销)-(资本性支出+营运资金增加) 

B、企业自由现金流量=股权自由现金流量+税后利息支出+偿还债务本金-新借付息债务 

C、企业自由现金流量=经营活动产生的现金净流量-资本性支出 

D、企业自由现金流量=股权自由现金流量-债权现金流量 

【正确答案】

【答案解析】企业自由现金流量=股权自由现金流量+债权现金流量,选项D不正确。 

 7.单选题

合理确定无形资产的预期收益,用与收益额计算口径相一致的折现率折现求和的评估方法是( )。

A、市场法 

B、收益法 

C、成本法 

D、可比企业交易法 

【正确答案】

【答案解析】采用收益法时,合理确定超额获利能力和预期收益,用与收益额计算口径相一致的折现率折现求和来计算无形资产的评估价值。

推荐阅读:

2020年资产评估师考试《资产评估实务(二)》精选练习题汇总

汇总!2020年资产评估师考试教材变化达40% 查看深度解读

今日热搜
热点推荐:
精品课程
资产评估师高效实验班

资产评估师-高效实验班

系统学习 精析精练

3580人已学免费试听
资产评估师课程试听
关注公众微信号

扫码找组织

公众号

wx_chinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐 为你推荐关闭