下载APP
首页 > 资产评估师 > 习题练习 > 评估实务二

2020资产评估师《资产评估实务(二)》练习题精选(三十八)

来源: 中华会计网校 2020-06-17
普通

千里之行始于足下。学习离不开点滴的积累。2020年资产评估师备考正在进行中。中华会计网校精选每周《资产评估实务(二)》知识点练习,希望大家能够对自己的基础知识进行一下检测和巩固。

资产评估师练习题精选

1.多选题

下列属于无形资产相关的外部信息的有( )。

A、无形资产交易、质押、出资情况、市场交易的相关资料 

B、无形资产所属领域发展水平、市场交易相关资料 

C、无形资产实施应用的行业状况及发展前景资料 

D、无形资产所属领域竞争对手相关资料 

E、无形资产相关外部监督、法律法规资料 

【正确答案】BCDE 

【答案解析】选项A属于内部信息。 

2.单选题

在吸收合并中,合并方或购买方通过企业合并取得被合并方或被购买方的全部( )。

A、资产 

B、净资产 

C、负债 

D、净负债 

【正确答案】

【答案解析】合并方或购买方通过企业合并取得被合并方或被购买方的全部净资产,合并后注销被合并方或被购买方的法人资格,被合并方或被购买方原持有的资产、负债,在合并后变更为合并方或购买方的资产、负债,为吸收合并。 

3.单选题

按照无形资产的性质和属性分类,企业管理和企业文化范畴的无形资产属于( )。

A、知识型无形资产 

B、权利型无形资产 

C、关系型无形资产 

D、组合型无形资产 

【正确答案】

【答案解析】组合型无形资产是各种难以独立存在和辨识的无形资产的总和,如属于企业管理和企业文化范畴的无形资产。 

4.单选题

评估人员在采用收益法评估无形资产时,需要对无形资产的收益额进行预测。下列各项方法中,不属于收益额测算方法的是( )。

A、超额收益估算 

B、增量收益估算 

C、收益分成估算 

D、风险累加法 

【正确答案】

【答案解析】评估专业人员在采用收益法评估无形资产时,无论使用哪种评估技术思路,都需要对无形资产的收益额进行预测。无形资产收益额的测算是采用收益法评估无形资产的关键步骤。具体测算方法如下:增量收益估算、超额收益估算、收益分成估算。 

5.单选题

A零售连锁超市2016年的企业整体价值为2.5亿元,销售收入为4亿元。B零售连锁超市2016年的销售收入为3亿元,A超市和B超市具有相同的EV/销售收入价值比率。则B零售连锁超市2016年的企业整体价值为( )。

A、1.875亿元 

B、3.335亿元 

C、3.075亿元 

D、4.875亿元 

【正确答案】

【答案解析】2.5/4=EVB/3,EVB=2.5×3/4=1.875(亿元)。 

6.多选题

企业价值的评估目的包括( )。

A、法律诉讼 

B、企业改制 

C、设备出售 

D、财务管理 

E、税收 

【正确答案】ABDE 

【答案解析】企业价值的评估目的主要包括:企业改制、企业并购、企业清算、财务报告、法律诉讼、税收、财务管理、考核评价、其他目的。 

 7.单选题

当公司有良好的投资机会,根据一定的目标资本结构测算出投资需要的权益资本,先从盈余中留用,然后将剩余的盈余作为股利分配的股利分配政策是( )。

A、剩余股利政策 

B、固定或持续增长股利政策 

C、固定股利支付率政策 

D、低正常股利加额外股利政策 

【正确答案】

【答案解析】剩余股利政策就是在公司有着良好的投资机会时,根据一定的目标资本结构(最佳资本结构),测算出投资所需的权益资本,先从盈余当中留用,然后将剩余的盈余作为股利予以分配。 

推荐阅读:

2020年资产评估师考试《资产评估实务(二)》精选练习题汇总

汇总!2020年资产评估师考试教材变化达40% 查看深度解读

今日热搜
热点推荐:
精品课程
资产评估师高效实验班

资产评估师-高效实验班

系统学习 精析精练

3580人已学免费试听
资产评估师课程试听
关注公众微信号

扫码找组织

公众号

wx_chinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐
没有找到想要的? 为你推荐
您有一次专属抽奖机会
最多可得元优惠
试试手气
人已抽奖
关闭
去选课 去选课
去选课
关闭