下载APP
首页 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他

注会第一批和第二批考试通过率是不是不一样?

来源: 中华会计网校 2020-10-29
普通

2020年注会考试已经结束,有许多考生对于会计、税法、经济法这3科的考试一直有疑惑?分两批考试,那么考试难度会不会不一样,存不存在某个批次考试通过率较高呢?

注会第一批和第二批通过率是不是不一样?

这里大家需要知道一个概念,我们所说的通过率=合格人数/出考人数合格人数可能受到考试难度的影响,而分母基数越大也会影响考试通过率越低。接下我们就分别从分子的难度与分母的出考来分析一下:

难度:随机组卷试卷整体难度水平较平均

首先从难度来看,许多人担心的难度问题在这次考后考生的反馈来看并不存在。没有单独哪场相同科目的考试出现太大的差异,整体难度来说没有出偏怪难的考题。所以我们可以大致肯定两批考试的分子差异不大。

出考:第二批考试人数可能略高于第一批

我们现在来推测一下两场批次考试专业这3科的考试人数。首先我们根据中注协11日考试公布的出考数据来看,2020年注册会计师全国统一考试专业阶段考试在部分考区举行会计、经济法、税法第一场考试,共涉及51.87万余名考生。之后在第二批考后中注协又更新了包含11日整体涉及考试人数为160.7万考生。这里补充一下11日的综合考生注协公布的报名人数为39287人,根据各省公布的出考率,我们大致按照85%的平均值来测算综合考试人数为:39287*85%=33393人。

减掉第一批的51.87万专业考生与33393人的综合考生,估计17-18日的考试涉及人数为:160.7-51.87-3.33=105.5万人

最后根据网校的考后调查来看,推算参加会税经三科的考生人数为:19.05%+16.97%+15.21%)*105.5=54.05万人。

注会第一批和第二批考试通过率是不是不一样?

结论是第二批的考试人数可能会略高于第一批,但我们第二批的考试人数为推算数据,实际的人数差距可能会更少。

结合以上两点来看,我们的这个公式的分子与分母数据差距不大,那么注会第一批和第二批通过率也不会有太大差异,想了解具体数据的同学们可以持续关注今年的中注协考试情概况数据。不过,既然考试已经结束,咱们接下来的重点还是安心等待成绩的揭晓,担心忘记的考生记得提前预约提醒哦~

注会查分提醒预约>

更多推荐:

2020年CPA考后5大通知:事关考试成绩!

致注会打工人:今天,你内卷了吗?

近期热搜
热点推荐:
状元同款
注册会计师高效实验班

注会-高效实验班

系统学习 精析精练

28278人已学免费试学
2021年VIP签约特训班开课啦 快来了解一下
VIP班
及时获取热点资讯

欢迎关注

注册会计师网校官微

微信号:CPAchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐
没有找到想要的? 为你推荐
您有一次专属抽奖机会
最多可得元优惠
试试手气
人已抽奖
关闭
去选课 去选课
去选课
关闭