下载APP
首页 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他

【青藤计划】注会学员投稿:灯火阑珊处—写在2020年注会考试后

来源: 中华会计网校|青藤计划原创征文 2020-10-22
普通

2020年注册会计师考试已经圆满的画上了句点,对的,是句点但不是终点,因为财会行业是终生学习的行业。为了拉近学员与网校的距离,中华会计网校在注册会计师考后举办了有奖征文活动

点击投稿>>

用文字击败距离,与每一个学员面对面。

以下内容是,论坛ID叫开心的考生分享的文章,文采斐然,字里行间写满了才华与温柔。让人能够跟随文字走入Ta的备考路,跟着Ta一起去经历、去感叹,去收获自己的思考...

点击查看原文>>

【青藤计划】注会学员投稿:灯火阑珊处—写在2020年注会考试后

考完第3科财管,回家路上,感冒的症状更加明显,头昏昏沉沉的,不知道是刚才做计算题的后遗症,或是确实是感冒还没好,考试时倒不觉得,一出考场就明显感觉身体乏力。不过此刻思维异常清晰,考过的每一道题都清楚的出现在脑海中,只是出乎意料题目没做完,也没答好,大写的郁闷。

今天一早,我又坐到了之前备考的老地方,一个非常适合静心学习的地方,安静、简单、还能闻到淡淡的书香。例行公事般,取出电脑,接上电源,冲一杯速溶咖啡。

不过,此时,背包里暂时不用拿搬出一本本厚厚的辅导书、讲义,也没有了草稿纸、各色笔和科学计算器。

轻便的背包,似乎让人有了些许轻松,可怎么会出现那一点点的不合时宜的失落和恍惚呢,不是应该如释重负、大声怒吼么?

应该是不甘吧。3科考后都没有很好的感觉,尽管还要2个月才出成绩,但还是得尽快面对残酷的现实。网校为大家提供了查分提醒服务。

点击预约提醒>>

今天是43岁生日,本来想把这次考试作为送给自己生日的最好礼物,可惜事与愿违。

从4月中报名、买书、报班以来的整整180天,每天为这次考试投入的10个小时,无论从哪方面来说,都不希望出现现在这种比较糟糕的结果。

但是没有办法,成年人的账单里,本来就有学会接受各种现实并为之买单这一项。不是你付出了,就一定会有回报的,这也是中华会计网校的会计老师开篇第一讲中对注会考试的定性。当时,不以为然,现在,深以为然。

已经十几年没做财务了,本来当初毅然决然跳出财会行业,从来没有想过有朝一日自己还会有决心报考注会,这也算是对20年前报考注会后直接缺考的缺憾的一种弥补吧。只是有点意外,这次在学习的过程中,居然对财务的感觉还是非常亲切,仿佛又回到了20年前刚毕业时的那段青葱岁月,因此,今天,生日,向岁月致敬,与那个年轻的自己干一次杯。

尽管这次考试不理想,但这段经历对自己而言仍然是一份收获。那就为了这段付出和努力,也为了以后的继续拼搏和坚守,做一次简单的复盘。如果其中的一、两句话,能对今后的自己,对后来的其他人,能有一点点帮助,也是值得的。

回顾这6个月,经历的心路历程可以明显分为4个阶段:“一听就懂”、“一看就懵”、“一做就错”、“一条道走到黑”。

▉  “一听就懂”阶段(4月中旬-6月末),主题词:自喜,自夸。

因为在报考时已确定未来的半年全力准备注会考试,所以报的是中华会计网校的基础班,一方面觉得性价比高,另一方面也希望脚踏实地把基础知识学扎实,不仅仅是为了考试。定了这个基调后,就开始了真正的备考听课。

不得不说,网课老师的讲课还是很赞,内容由浅入深,讲授通俗易懂,听课过程并不吃力,对比后面做题而言,这个时候其实是最轻松的。正是因为这种感觉,作为“菜鸟”的我,竟然已然觉得注会也不过如此,当初觉得不适合做财务而坚决跳出财务行业的我,还产生了自己其实还是蛮适合做这一行的。

欣欣然,飘飘然,尽管听课进度比较慢,但由于有足够充足的时间投入,也定义为打基础阶段,所以等第一遍网课听完,就过去了2个半月

这段时间,以听课为主,只是做了“梦想成真”辅导书系列上的客观题和少量主观题,尽管错误率很高,但自认为是学习的初级阶段,这样的结果并不代表什么。在此期间,每天坚持10个小时以上的学习,很多时间还学到凌晨2、3点,精力和劲头都呈现了前所未有的好状态,好气象,一度还憧憬2年通过专业考试后,是不是会考虑去做回财务。

回想起来,这段时光的确象学习过程四季中的“春季”:蓬勃中孕育着无限生机,满园春色分外妖娆,春光烂漫让人迷醉。

同款推荐:

注册会计师培训课程>>

梦想成真系列辅导书>>

▉  “一看就懵”阶段(7月初-8月中旬),主题词:自责,自弃。

轻松的时刻总是过得特别快,转眼到了第二轮学习阶段,开始听第2遍网课进行“巩固”了。当重新打开前面章节的讲义和视频时,一种不详的感觉开始慢慢涌现。

每听一讲,每看一节,都像是重新学习,而不是想象中的复习和巩固,对的,就是“重新”学习,好像之前的2个多月,自始自终就没有存在过,知识点是新的,老师的授课内容也是新的,之前学过的痕迹一点都找不到,懵圈成了当时的主旋律。

哪里出问题了?这种状况是注会学习的必经阶段,还是只是自己才碰到的个别现象?无所适从,无从问起,也没有答案给自己,更没有能力回答自己。同时又无处可逃,就好比恐高的人,正坐在跳楼机上从最高点开始下坠,感觉不到任何承力点,那种想尽快挣扎逃脱,却被安全带死死扣住悬在半空中的无力感一次次冲击着大脑神经。

此时的天气也进入了一年当中最炎热的时候,生理上感受到的夏季,和心理上遭受的“酷夏”就此来了个“完美”的“戴维斯双击”。虽然咬牙坚持,浑身冒汗,但到底是冷汗还是虚汗,完全分不清,也顾不上去分清了。这种状况何时能结束是不清楚的,可希望尽快结束成了当时唯一的期盼。

▉  “一做就错”阶段(8月中旬-9月末),主题词:自怜,自怨。

糟糕的状态和无力的状况在持续,可没想到的是,真正的挑战还在后面。随着第二轮复习的进行,在网校老师的提醒下,也进入到了做大题的阶段。每一章的计算题、综合题就像阅兵大典上的各个整齐的方阵,分秒不差的向你迎面走来,让人窒息、慌乱、惶恐。

“现在正向我们走来的是会计差错方阵,它们是历年考试中最具综合性的考点,也许会迟到,但从不会缺席,不怕考不到,就怕你想不到……”、“快看,现在雄赳赳气昂昂走过来的是合并报表方阵,它们是注会考试永恒的主角和明星,其杀伤力得到了历年考生的高度认可,似乎成了一座检验考生真实水平又很难逾越的雪山……”、“今年新组建的收入和租赁方阵随后进了大家的视野,变化多端、神秘莫测是它们的最爱标签,准则的日新月异是它们的杀手锏,考生的成功与否,是欢笑还是泪水,很大程度上取决于它们的心情……”,如此种种,不甚枚举。

尤其到了做模拟卷的时候,这些特点各异、长短不一的方阵又打乱后组成了不同的特种作战小队,经常出现在你意想不到的薄弱环节,打得你措手不及,狼狈不堪,真正有一种“欲罢不能、神魂颠倒”的历史穿越感。

此前自己那点似乎已消耗殆尽却还在负隅顽抗的残存信念,在这种潮水般的凶狠打击中,荡然无存,举目四望,目之所及只有黑压压的吞噬黑洞,一点希望的光亮都不曾留下。

秋季本来是秋高气爽的收获季节,可此时的自己,只能麻木的看到的是一只只獠牙毕现、张牙舞爪的秋老虎,狰狞扑来,而自己就好像一片枯黄的树叶,飘零凋落,被秋风卷向何方不得而知。

▉  “一条道走到黑”阶段(10月初-考前),主题词:自启,自爱。

糟糕归糟糕,不过国庆八天的安排,早早就跟家里打好招呼,不组织外出了,每天正常学习。当然小朋友有点失望,却也只能接受。自己则利用这个假期希望达到几个目标:

1.调整好作息时间和身体状态。不再熬夜,每天正常作息,不搞疲劳战,注意营养补充。

2.调整好心态。重新坚定必考的决心,摒弃若隐若现的弃考打算。

无论如何,今年已经投入的5个半月,从经济学角度来说,此时再弃考,是非常不划算的,也是不尊重自己,哪怕准备情况再糟糕考得再不理想,也好过不进考场。尽管已没有了报考时“不破楼兰终不还”的豪情,却也是“不到考场非好汉”的自我刺激和鼓励。

更何况经历了前面两个暗无天日的阶段,现在从自我摸底的情况来看,其实也没那么想象的那么糟糕,尽管会计和税法还没有十分的把握,但财管似乎每次摸底都能过。因此,坚持完成最后半个月的安排,坚决走上考场,成了此时信念重建第一要务。“苦尽甘来”、“柳暗花明”、“哀兵必胜”等一个个象征着希望和成功的词语开始一个个交替浮现在脑海。

“冬天来了,春天还会远吗”。希望就像厚厚白雪覆盖住的绿草,只要愿意扒开上面的遮挡,还是会找得到那一抹期待的绿色,那是希翼的绿色。

▉  最终,我如期走进考场,度过了难忘的2天3科考试。

信心膨胀也好,沮丧无助也罢,刚刚经历过的这一道轮回,到现在都已成为过去式,复盘既是一种习惯,也是一种精神需要。今年的备考总结,结合考试情况,我主要有3方面的收获。

▉  一、基础是基础。

注会过关的基础条件还是基础知识掌握充分,真正的难题偏题占比其实比较少。所以即使运气不佳,遇到真正的难点和冷门出现在大题,也不用过份紧张。

只要自己对基础知识掌握的比较扎实,基础考点能确保该拿的分都拿到,其实是不影响通过的。这种情况比较类似于高考,大部分还是基础,出现难题是必然的,不过那只是为了拉开考试结果的档次,毕竟高校也是分档的。因此,通过考试的关键,万变不离其宗,还是夯实“基础”。

▉  二、总结要总结。

虽然我没有把中华会计网校基础班每位老师的授课视频都听一遍,但也通过不同阶段的直播和录播课程,每科都接触到了好几位老师的风格。不可否认,网校每位老师都有一套在自身教学过程中归纳的方法和掌握技巧总结,但具体到考生,做到快速的理解和比较顺利的吸收,还是需要自己的二次加工和总结,变成自己能记住、会随时应用的方法。

不然时间稍长就忘记,上了考场容易形成记忆空白,影响答题效率和效果。尽管自己的初衷也是为了学好专业知识,但毕竟还是要面对一次很重要的过关考试,因此尽快归纳总结和掌握一种适合自己的学习方法和一套合适的应试技巧也是很重要和很关键的。

▉  三、坚持再坚持。

努力到无能为力还得继续努力,坚持到无以为继还须继续坚持,这两句话给我的印象很深刻。其实对于注会备考,更是如此,尤其是到了上面所说的中间两个不太妙的阶段,以及考前的关键节点。

信心的彻底沦陷,精力的消耗殆尽,继续前进的动力已荡然无存,就此止步的诱惑与日俱增,何去何从,如何选择,有时可能就是一念之差。此时,两者之间的距离薄如蝉翼。不过要记住,随着选择方向的确定,得到的结果却可能是天壤之别。

我相信,选择了继续前进的同学,即使考得不尽如人意,却无怨无悔,释然于心,除了没能考过的短暂失落之外,不会产生过多的心理包袱。而选择了放弃以期再战来年的同学,懊恼是不可避免的,更为深远的影响是,你怎么那么肯定明年的此时,你就一定不会再次放弃了呢?从而背上一定的思想包袱。

确实,有时候,做事情很容易使用惯性的处理方式。因此,在备考的过程中,尤其对于那些备考周期长达10个月甚至一年的人而言,在备考前,还是需要在别人的攻略和自己的性格特点结合基础上,做好预案,以备在不同的阶段可能会遇到的不同情况和困难,能马上找到和采取相应的具体应对措施。

注会备考注定是一段孤独寂寞的路程,也许报考时热闹非凡,数量众多的同道中人都在摩拳擦掌、跃跃欲试,有的还会信誓旦旦,可随着进程的推进,这条路程上的同行人越来越少,掉队的理由显得都很充分,因为人都十分善于为自己的尴尬找出心安理得的理由和解释。

而此时,还在路上艰难行进的你,伴随着只有早晨无言的露珠和清风,午后灼热的阳光和略显刺耳的蝉鸣,深夜若隐若现的月光和家人平静均匀的呼吸。前方路途上,更多的沮丧无助和彷徨迷茫在等待着你,埋怨和不理解在欢迎着你,怀疑和自我怀疑作为不速之客准备随时造访你。

一次,两次,也许你还无所谓,可一旦碰到多了却没有及时排解,它们就很容易就变成那根看似微不足道却能压垮信心的最后一根稻草。

此时的你,其实还是需要一些看似简单的精神食粮来武装自己。“无限风光在险峰”,“少有人走过的路,也许是风景独好”,诸如此类,哪怕它只能给自己带来一天甚至更短的动力和支撑,却也是弥足珍贵的。也许就是其中某一个毫不起眼的动力支撑,成为你继续向前或就此止步的分水岭。

每个人的教育背景、工作经历、学习能力、智力天赋都不一样,而注会考试却是目前最为公平的进步机会之一。它不会因为你从来没有从事过行业工作而小看你,不会因为你仅仅是为了升职加薪而看轻你,也不会因为你年龄大而照顾你,更不会因为你位高权重资历颇深而偏爱你。

年复一年,除了随着经济的发展和准则规定的完善而与时俱进之外,它所做的就是安静的伫立在离你看似很近实则又有点朦胧的那个低调却奢华的殿堂,等着与每个有缘人的完美邂逅。

邂逅当然是美丽的,不期而遇也很让人憧憬,但在此之前,每个行进在这条崎岖征途上的人,就像几百年前的那位取经人一样,只有历经多重苦难,才能收获真经。

这次我也许并没有离取到真经更近一些,只是在走完了今年这段特定的旅程后,毫无意外的收获了一些感悟,也有一点自认为还有价值的经验,就好像远途跋涉的旅人,在沿途拾到了几块漂亮的鹅卵石,或几朵平时少见的花朵。此时此刻,希望能以此作为掌声和加油声,送给那些将在路上继续前行的跋涉者。

首先,给自己一个必须要完成考试而且要考过的的理由,这个理由至少3年内有效。

报考前,甚至在决心考注会时,就应该为自己找到这个理由。昨天才刚刚结束今年的考试,我就看到有人开始报班,也许更早时候就已开始为明年的考试做准备。

这当然很好,只是如果这只是一时的心血来潮,或者受特定时点的氛围影响,那就值得斟酌了。因为备考注会,是一场为期至少几年的耐力赛,仅凭一点热情和冲动,是不足以坚持到底的。而备考的每个关键节点上,刚才所说的必须要考过不允许半途而废的理由就显得异常重要。

其次,注会考试归根到底仍然是一次素质测试,而不是一场理论研讨。

所以基于此考虑,快速掌握高频考点和应试难点,辅之以归纳出一套符合个人特点的记忆和做题技巧,不仅能使自己的备考更加有效率,还能不断提高自信心,并以此来对付备考中遇到的各种负面情绪和打击。所以学习过程中除了帮助理解记忆的深入思考之外,我们不应该耗费过多的精力和时间去深究某一个知识点。

准则和规定年年在变,很多财会专家穷尽一生,也只能在某些领域有所成就,更遑论目前的“准注会”们,也不是一朝一夕、一题一问所能解决的事。以考证为首要目标,摒弃个别知识点上纠缠和钻牛角尖,把有限的精力聚焦在弄懂、记牢知识点上,这比什么都重要,都值得。等取证后,如果还一如既往的热爱这个行业,再去深究也不晚。

再次,细节就是时间,就是分数,做好与考试相关的每一个细节准备很重要。

这个建议是我昨天在考完财管后临时增加的。本来财管是我备考进度最快,做题最轻松,摸底最理想,通过最有把握的一科,可昨天下午还在考场,就感觉要糟。

其实考题难度并不大,做的过程中虽说计算并不轻松,可并没有什么生僻点。可是做到计算题,就碰到了回答区的表格里填写内容无法整行复制和删除,以及表格里除了需要另外填写的项目和计算数据外,最下面还有已经给定的项目需要填列数据,之前根本没想到,结果已经填过的表格数据要重新填到指定位置。

一来二去,前后耽误的时间和影响的状态折合成时间应该超过10分钟,加之之前自己做财管模拟卷从不会做不完的情况,现在就出现时间不够了,有点慌神,结果打乱了整场考试的时间分配和心理,最终的恶果就是一道计算题没动,综合题只做了不到一半,导致这科过关的希望变得异常渺茫。

原以为自己平时做大题和模拟题都是用电脑完成的,以为在考试中也不会存在问题,可没想到两者根本不是一回事。备考时在网校学习时也看到有专门的机考练习机会,当时觉得没有这个必要,就没去理会,结果就在这样不起眼的地方被狠狠的绊了一跤。

所以说备考过程中,任何一个小细节都不能忽略,否则带来的影响很可能是全局性的。举这个自身的教训例子,就是希望大家能引以为戒。

另外,考场做题跟平时哪怕是做模考的感觉完全不一样,容易出现眼花题目显得不够清楚的假象,进而形成盲点和空白点,并且产生记忆混乱,这一点一定要引起重视和注意。

如果碰到看似简单但就是一下子想不起来相应的知识点的情况,就先做好标记接着往后做,等状态恢复正常了再回头做这个题目,这个方法屡试不爽,效果很好。

同时,考试全程保持清醒的头脑太重要了,越到考试后段,尤其是做大题时,一旦头脑开始犯晕糊涂,就非常容易造成大题快速丢分。因此,要提高警惕,就算前面的题目容易,也不能放松,一旦精神过于放松,就会被后面突然出现的相对复杂麻烦的大题搞得措手不及。这次考会计和税法时,我就出现了把做对的改错,考前背熟的内容也弄混了的糟糕败笔。这也算得上是此次考试留给我的重要教训之一吧。

此外,我们在平时备考时对环境的要求应该尽量放低,比如在图书馆环境的学习并不一定是最合适的,因为外部环境过于理想,你比较适应和习惯,一旦在考试中听到周围此起彼伏的键盘敲击声,以及其他不可控和无法改善的不利因素出现时,你就很可能受到大的影响,所以不如就把平时学习的不利环境当做一种考场训练,这样就能以不变应玩遍,在考场上将这种不利影响降到最低。

▉  最后,备考期间各个阶段的心理建设和压力排解不容忽视。

比如临考前,每个人应该根据自身情况进行适当减压。可以扪心自问,如果这次考不过自己会失去什么,自己能不能承受得了这个结果。

大多数情况下,其实哪怕是最糟的情况,充其量也不过只是个人生活事业过程中的一朵小浪花而已,即使这次没有顺利通过,也不过是让取证推迟了一点而已,只要自己的目标没变,那现在要做的就是“尽人事听天命”,不必事事强求完美,求全责备。

再细想一下,尽管自己付出了那么多的时间精力貌似没有回报,但此次备考在不知不觉中给专业上带来的精进和习惯的改变,其影响之大之深远,可能都会让自己大吃一惊。所以,自己在感觉压力山大,甚至有些胸闷气短的时候,要多做做心理上的自我调节,让压力慢慢释放和排解,不要强行压制和对抗。

今年的考试终于完成,一切回归了平静和现实,短时间里,不会再有对备考的焦急,对考试的惦记,对未来的过份憧憬或焦虑。其实,虽然谈不上真正的如释重负,但当自己码完这些文字后,感觉精神上还是得到了有效放松,心理上的轻松也是显而易见的。

每天的朝阳照常升起,生活仍在继续,家庭和事业的平衡木游戏仍会时刻挑战神经。也许明天早上醒来进入脑海的第一件事,不再是会计分录、税法条文或者财管公式,但总会有那么一两件重要的事情会突然撩醒你。也许过不了多久,你仍会继续树起2021年注会考试的Flag。

但,就在此时,在当下,你不妨跟注会正式告个别,让双方都去享受一个不长不短的假。距离产生美,希望在不久后的见面时,还是如之前的几个月那般的熟悉和依恋,像熟识多年的老友见面一般,淡淡的道声hello,然后静静的坐在啤酒屋里,轻轻地抿一口纯纯的啤酒,不需要过多的言语交流,却已胜过千言万语,仅此而已。

人到中年,真正值得珍惜的,其实还是默默陪在你身边,越久远越淡纯的那份隽永。不用刻意的蓦然回首,它似乎从来也不曾离开过你的视野。这种感觉,有点好。

点击查看文章原贴>>

来财咖聚集地,与千万财会人共成长,“稿”启百万奖金池!

立即投稿

中华会计网校“青藤计划——原创文章征稿”活动优选作品,文章为作者独立观点,不代表中华会计网校立场;本文由作者授权后发表,并经网校编辑,转载此文章,请标注“作者”、“来源:中华会计网校 | 青藤计划 原创征文”。

近期热搜
热点推荐:
状元同款
注册会计师高效实验班

注会-高效实验班

系统学习 精析精练

28278人已学免费试学
2021年VIP签约特训班开课啦 快来了解一下
VIP班
及时获取热点资讯

欢迎关注

注册会计师网校官微

微信号:CPAchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐
没有找到想要的? 为你推荐
您有一次专属抽奖机会
最多可得元优惠
试试手气
人已抽奖
关闭
去选课 去选课
去选课
关闭