下载APP
首页 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他

CPA考试还有救!成绩评分标准及阅卷流程大曝光!

来源: 中华会计网校 2020-10-26
普通

2020年注册会计师考试已经结束了,目前考生最关心的问题应该就是自己的成绩,虽然今年很多考生反映考的不是很理想。

但是还会有一部分考生可以顺利通过考试!而且小编相信很多考生已经都对自己的试卷进行了估分。但是你们清楚中注协阅卷老师是如何判卷的吗?

为了让大家更加清楚自己考试的真实情况以及对成绩有准确的估计。小编把CPA考试成绩评分标准、阅卷流程、及成绩调分分享给大家!

注册会计师阅卷流程及标准:

一般来说,CPA阅卷一般分为两个阶段,第一阶段:制定评分标准+第二阶段:正式阅卷过程。

第一阶段:制定评分标准。

制定评分目标的目的和作用很显然,就是让考试的评分有一个统一标准,尤其是主观性较强的题型,要确定不同情况下应该如何给分!根据以往判卷情况,判有以下四个标准:

1.按采分点给分。对于主观题型,阅卷老师们都明确了考点的得分点,这个得分点往往细化到每一个“关键词”。

2.对于先回答对错的问题。注会考点是否答错全部判错,即使考生的答题理由是对的,也不予给分。

3.对于说发表观点题型,答出得分点就给分。即使答案中存在其他无关论点,或者非得分点的内容,也不影响考生的得分。

4.坚持整体有利于考生的判卷原则。对于个别考试题型阅卷老师主观掌控的空间很大,无法准确判对判错的,按对的给分。

第二阶段:正式阅卷过程

1.所有改卷阅卷人员被分为几组,每组阅卷人员负责一个大题,所以阅卷的过程中阅卷老师都固定改一种注会题型,这样的做法有利于最大程度的提高阅卷评分的精准性和公平性。

2.每一轮每个题目被两个人分别改两遍,也就是总共进行四遍评阅,这样是为了进一步降低因为阅卷老师主观问题而导致的评分误差,使得评分更加公平,客观。

3.第一轮结束后,后台进行统计注会考试成绩。将阅卷结果出入较大的题目汇总进行第二次统一阅卷进而统计试卷成绩。

4.第二轮阅卷过程与第一轮相同,第二轮阅卷结束后,再通过后台再进行统计注册会计师考试成绩。将结果出入较大的问题汇总,进入第三轮阅卷。

以上就是阅卷老师大致的评分流程及标准,不过这只是大致的评分原则,具体的评分情况还是需要判卷老师们具体情况具体分析。

但是小编会持续关注这方面问题,及时给大家进行反馈,让各位考生可以拿到第一手资料!

请记住,在您CPA的路上,网校时刻伴您前行!网校会根据考试命题方向和重点,及时调整自己的授课思路,不断提升自己,2021年也会推出更好的教学产品和服务,为考生顺利通过考试保驾护航。立即购买2021年注会课程>>

更多推荐:

以注会为核心的“六芒星”考证体系 极少有人掌握其精髓

2020注会成绩查询提醒可以预约啦!预约走起>>

考完CPA的考生恭喜了~拿下证书这些单位优先录取你!

近期热搜
热点推荐:
状元同款
注册会计师高效实验班

注会-高效实验班

系统学习 精析精练

28278人已学免费试学
2021年VIP签约特训班开课啦 快来了解一下
VIP班
及时获取热点资讯

欢迎关注

注册会计师网校官微

微信号:CPAchinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐
没有找到想要的? 为你推荐
您有一次专属抽奖机会
最多可得元优惠
试试手气
人已抽奖
关闭
去选课 去选课
去选课
关闭