注册会计师和中级职称可以说是很合适了

2018-03-01来源:中华会计网校

中级会计职称和注册会计师证书在财会行业可以说是两个权威的证书,中华会计网校的很多考生也是考完中级又继续考了注会。

其实,对于注册会计师考生来说,完全可以在备考注会的同时顺便把中级拿下。因为,中级与注会的科目设置是有共同点的,而且考试时间错开,完全可以“一举两得”。

这两个证书简直是最佳CP!

注册会计师证书

一、报名时间相近,可以提前规划报考科目

2018年中级会计职称报名时间为:3月10日起;2018年注册会计师报名4月2日起。

二、考试时间相近,中级结束之后全力备考注册会计师

展开剩余部分

2018年中级会计职称考试时间为:9月8日-9日;2018年注册会计师考试时间为:10月13日-14日。

三、两个考试各科目之间的联系

注册会计师
中级会计职称
搭配方案
会计 中级会计实务

可同时报考
如果你已经通过注会或中级的其中一个,那另一个的备考也会相对来说更容易一些。

经济法 中级经济法
财务成本管理 财务管理
税法   注会专属科目可单独备考
审计  
公司战略与风险管理  

1、中级的《中级会计实务》与注会的《会计》

如果一起学习的话,要以注会《会计》教材为主要学习内容,包括学习注会教材的概念、例题等内容,但是也要注意这两个不同考试中《会计》科目在内容上的差异。例如注会《会计》有关政府补助的内容是按照新的会计准则编写的,而中级会计实务仍然按旧准则来编写;再例如注会《会计》教材有关车间固定资产修理费是计入制造费用,中级会计实务的教材仍计入管理费用。另外,提醒大家注意以下问题:

(1) 考试深度、难度不一样。

注册会计师《会计》考试深度、难度大,中级会计职称《中级会计实务》则相对简单,虽然不能保证通过注会《会计》科目的学员一定能够拿下《中级会计实务》,但至少有了之前的基础,对于中级的学习来说会省力不少。

(2)教材的知识点有所不同。

注会《会计》知识点内容多,几乎包含了企业会计准则全部内容,而中级会计职称《中级会计实务》知识点内容相对少一些,例如中级会计职称《中级会计实务》没有“每股收益”、“企业合并”、“公允价值计量”这些知识点,但是中级会计实务还包括“事业单位会计”、“民间非营利组织会计”。

(3)主观题命题的思路不同。

注册会计师的《会计》往往是以上市公司实务案例为基础命题,可以完全脱离教材内容,甚至不按教材内容出题。而中级会计职称是完全以教材内容为基础命题,一般不会超过教材内容。

2、中级的《经济法》与注会的《经济法》

经济法是比较注重法律知识理解和实际应用的一门学科,但在这两种考试中,虽然科目名称一致,但是考试的侧重点并不相同。同时备考的话,需要明确一点:二者的考试范围有较大差异,据有关调查显示中级和注会的经济法在内容上有60%左右是完全不一样的。例如:中级经济法第一章的仲裁法律制度、民事诉讼法律制度是;第四章的保险法律制度、商业银行法律制度;第八章的全部内容是注会考试中不会考察的。

所以说如果同时备考的话,要注意合理安排时间。二者相同的内容有:合伙企业;公司法律制度和合同法律制度以及证券法律制度等,不过中级的考察难易程度低于注会考试。

3、中级的《财务管理》与注会的《财务成本管理》

经常听网校的学员的经验之谈会说到:如果你掌握了注会的《财务成本管理》,那就意味着通过《中级财务管理》没有问题了。之所以这么说是因为注会财管的考查内容几乎涵盖了中级的财管科目,只有小部分内容没有涉及,例如中级考试的集权与分权,不过这些并非重点考察章节,可以忽略。

但注会《财务成本管理》中有企业价值评估、期权估价这两块硬骨头,《中级财务管理》中则没有;还有注会《财务成本管理》中包括成本会计部分,而这也是《中级财务管理》中所没有的内容。由此可以总结,注会《财管》侧重于财务报表分析、企业价值评估、资本预算(项目价值评估)、期权估价、其他长期筹资、产品成本计算的考察,而《中级财务管理》则侧重于筹资管理、投资管理、营运资金管理以及收入与分配管理。考察侧重点不同,备考时的学习力度及重点章节也有所区别,需注意。

看了上边的介绍小编都觉得今年不把注会的《会计》、《经济法》、《财管》和中级《中级会计实务》《经济法》《财务管理》同时拿下就对不起自己,用1年的备考时间通过两个考试的6个科目实在是很划算。如果精力足够,把注会剩下的《审计》《税法》《公司战略》也一起拿下也是可以的。

当今时代是个各方面迅速发展的时代,会计圈也毫不例外。从2017年会计从业考试的取消到德勤财务机器人的正式上岗,大批会计人感受到了深深的不安全感。为了在会计圈能够长期稳定生存下来,提升自身硬件条件变成了必要操作。而能够提升自身硬件条件的方法只有拥有含金量较高的证书。说到会计行业含金量高的证书,立马想到的就是注册会计师中级会计职称这两个证书,2018年,你确定要错过这个大好时机吗?

推荐阅读: 建议细读:如果你计划把中级、注会都拿下

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐