中华会计网校

首页 > 注册会计师 > 复习指导 > 名师指导 > 其他

机考中注会考生“头疼”的问题——公式输入和计算器使用

原创 2018-08-20
普通

2018年注会考试渐渐临近,机考系统的熟练操作对于注会的广大考生来说是一件非常重要的事情,为了能使注会的广大考生在机考的考试中顺利通过。中华会计网校的达江老师重点对机考系统中最重要的公式输入及计算器的应用进行了系统的介绍。注会的机考系统的介绍请广大考生在4:33处开始观看

名师视频:

全屏观看效果更佳

公式输入技巧

在注会的考试中,涉及计算分析题的科目有《税法》和《财务成本管理》。这类题型要用到大量的公式和特殊符号,有三种输入公式符号的途径,分别是:机考系统中的公式符号按钮、搜狗输入法工具箱中的特殊符号以及键盘快捷键。其中机考系统中的公式符号输入总容易操作,键盘中特殊符号快捷键则是最快捷简易。但是具体的操作有哪些需要注意的呢?

首先,机考考试中能遇到的式子可以分为两类,一类是简单的四则运算,第二类是复杂的大型公式,上下标等

第一类式子,+-* /就直接输入就行了,不需要用公式框,×和÷用*和/表示是没有问题的,如图:

注册会计师机考系统公式输入及计算器使用

第二类式子,需要用到公式输入框的:

只要你选择了“公式与符号”内的任意符号,就会调出一个公式框。注意:输入公式的时候,要记得把输入法关掉!

下面介绍几种比较实用的键盘快捷输入公式的方式:(别忘了,下列情况全都是在公式框里发生的)

正确输入应该是:

注册会计师机考系统公式输入及计算器使用

1、上标

想要输入x的平方,就可以输入x^2,(^就是shift+6),输入^时光标会跳到上标位置上去,不用再用鼠标点那个上标了,上标输入完成之后,可以按Tab键让其退出上标位置,回到正常的位置,非常方便。如下图所示:

注册会计师机考系统公式输入及计算器使用

2、下标

想要输入CAPM公式里的那个Re,就可以输入R_e(_就是shift加-,就是数字0右边那个符号按钮,这么说能找到吧? ),如下图所示:

注册会计师机考系统公式输入及计算器使用

3、分式

就直接输入键盘的/即可。注意,最好先输入/再写分子和分母,因为如果是(3+7)/10这样的式子,按顺序输入的话,系统会当成3+7/10。

注册会计师机考系统公式输入及计算器使用

4、乘除号

  可以用搜狗输入法打汉字“乘”,在智能联想中会有“×”,这样输入比较简单。÷号同理,打“除”即可。

公式框也可以输入,但比较麻烦,不推荐使用:在公式框中输入times,再输入空格,就可以输入乘号×,在公式框中输入div,再输入空格, 就可以输入除号。

注册会计师机考系统公式输入及计算器使用

5、希腊字母

a.搜狗拼音直接输入:点击ctrl+shift+B可以调出搜狗输入法特殊字符界面,用鼠标选择:特殊符号>希腊/拉丁,里面有所有希腊字母。如下图所示:

b.在公式框中输入:输入“fxgr”,再输入相应的希腊字母发音,再输入空格,动手试一下就懂了。

α alpha
β beta
γ gamma
σ sigma
δ delta
μ mu
Δ Delta

6、各种等号

= =
> >
< <
ge
le
ne
approx

7、其他常见快捷输入:

sum
开方 sqrt
开多次根 nthroot

对数直接在键盘输入ln即可,log用上面说的下标输入法输入。

注册会计师机考系统公式输入及计算器使用

在这里要提醒大家,注协既然决定机考,各种公式输入就不该是问题,如果是一步一步都需要输入,那么注会机考不就成了计算机等级考试了吗?所谓会计第一考的注会考试,难道考察一下大家公式输入能力?相信合格的注册会计师也不是说公式输入玩的很溜、花拳绣腿的人吧!所以这不是考试重点和目的所在,关键还是知识掌握的如何!公式输入问题稍作了解就可以,大家还是花更大的精力投入学习中去吧!去选课>>

相关推荐

注会机考操作说明早知道 各工具使用说明一网打尽

注册会计师综合阶段考试设职业能力综合测试科目及机考应对策略

成绩查询

2018注会查分

购课优惠

每满400减50

考试报名

2019报名时间

试听课程
加载更多 >
你可能感兴趣的文章:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友