中华会计网校

首页 > 注册会计师 > 复习指导 > 备考经验 > 其他

注会备考时间太紧张?其实你是缺少时间管理

原创 2018-01-29
普通

世界上最公平的就是时间,因为穷人和富人每天都只有24小时。但是如果你不会时间管理,给你一天48小时也毫无优势。

每年注会的报考人数都是持续增加的,但每年的出考率仅有30%左右,通过率更是低到深渊了。很多人失败都是败在了备考的路上,败给了自己。大部分考生表示备考时间太少,还没等学透彻就已经考试了,而这个就是缺乏时间管理的表现。

什么是时间管理?时间管理GTD(全称:Getting Things Done)翻译成中文就是“把事情做完”。按照GTD的五步核心步骤收集、处理、管理、执行、回顾,什么事情你都会做完。

1.收集 —— 收集记录

人的大脑能储存很多东西,但有限,不要相信某事情发生后过了一段时间你还能记得,释放大脑的储存负载,让大脑着重于去思考,平时有什么信息、任务和灵感要在忘记之前用工具记录下来,使用的工具要尽可能的方便,易用,便捷。俗话说的好,“好记性不如烂笔头”,所以在备考注会的时候一定要记得记笔记哟!

2.处理 —— 处理分类

只有及时处理信息,对信息及时做出决定和归纳成类,你才能避免信息的堆积和碎片化,处理信息时采用二分钟法则和四象限法则。

二分钟方法就是如果一件事情两分钟内能解决的事情,无论是何种事情,马上着手解决掉,如果不能再进行分类。

分类则采用四象限法则,四象限法则是把工作按照重要和紧急两个不同的程度划分成四个“象限”:既紧急又重要、重要但不紧急、紧急但不重要、既不紧急也不重要。

3.计划 —— 计划安排

除了既有的日程安排外,可以设定每日,每周,每月,每年你需要完成的重大事件,把他们排进日程表。

每天要做的事件采用三只青蛙理论,前天晚上睡觉前设定第二天最重要的三件事,起床后就可以开始着手这三件事了(同理可用于每月的“三只青蛙”, 每季度的“三只青蛙”,每年的“三只青蛙”)。

每周要做的事采用习惯21天效应,一件事只要坚持21天就能习惯成自然,成为一种习惯。每月要做的事采用日历行程表的方法,将每月要做的事排进日程表。每年要做的事采用原望清单法,让自己每年都有收获和进步。

4.执行 —— 坚决执行

执行是Getting Things Done最关键的一步,也是成功与否的关键,要言行一致,制定了计划就一定得做到,这能很好地提升你的自我认同感。执行时你应当在不分心的情境下,一次只执行一件事,既不要多线工作,也不要让你的工作突然中断。

采用番茄工作法,将番茄时间设为25分钟,专注工作,中途不做任何与该任务无关的事,直到番茄时钟响起,然后短暂休息5分钟继续番茄时钟,每4个番茄时段可多休息一会儿。番茄工作法极大地提高了工作的效率,还会有意想不到的成就感。

5.回顾 —— 回顾检查

目前我采用的是一周回顾一次,采用PDCA循环法对长期目标、中期目标和短期目标进行回顾,对工作和其它事情进行回顾,看看哪里做的不好,需要改进,重新做出调整计划。这样能使得计划更有效地进行,更加合乎工作程序的逻辑。

当你备考注会的时候用上这五个步骤,你就会发现时间没有那么紧张了,甚至是轻松。时间管理其实也是对习惯的一种养成,对自律的一种培养,在注意时间管理的同时也不要忘记设定一个清晰的目标,并且给自己时间限制,成功的几率会更大。

相关推荐:

教科书式注会备考经验 学渣秒变学霸

在职考生:备考注会如何做到工作学习相平衡?

30余位业界注会名师授课 这个精品提分班肯定能帮我提分

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。

备考必备

注会课程推荐

注会真题

2018注会真题

考试政策

考试行情一览

试听课程
加载更多 >
你可能感兴趣的文章:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友