中华会计网校

首页 > 中级会计职称 > 考生故事

2014中级职称查分后征文:2013年一步之遥 2014年心花路放

中华会计网校论坛 2015-02-11
普通

  2014年中级会计职称考试已经结束,通过此次考试,您对学习、工作、家庭、人生有何新的感悟呢?备考路上的点点滴滴是否给您留下了珍贵的回忆?为了帮助2015年中级职称考生有效备考,特分享学员“俪傈洅沐”的备考点滴和心路历程,希望能鼓励大家,勇往直前!

2014中级职称查分后征文:2013年一步之遥 2014年心花路放

  2013年一步之遥 2014年心花路放

  随着成绩公布的日子越来越近,心里的压力也与日俱增:从2014年12月5号开始,就不停的刷着中华会计网校的成绩信息,虽然自己核对答案的时候,已经估到了87分,但还是有些焦燥,总是害怕自己的卡没涂好,准考证号忘了写。8号早上,当同事告诉我中级成绩下来的时候,紧张得手心里居然全是汗,战战兢兢查询成绩的一刹那,心里的石头也落了地:财管89分,那一刻,谈不上喜极而泣,但也被自己的努力小小感动了一下。

  先简单地介绍一下本人的基本情况:本人2005年大专毕业,专业虽是财务会计,但直到2011年9月才真正从事财务工作,之前的6年时间里,过得差不多是五马六混的日子,年龄是一年比一年年大,本事却是越来越低,当面临着快要被社会淘汰,生活岌岌可危的时候,自已才恍然大悟,不能再这样下去,必须要有一份正儿巴经的工作,考虑到自身情况和所学的专业,就毅然绝然的选择了从事会计工作。由于之前没有任何财务经验,做起工作来可谓是困难重重,但是好在在第一份工作里,领导和同事,对自己照顾有加,不厌其烦地给我讲解工作中遇到的种种问题,使自己在第一年的工作中,学到了很多知识与本领,伴随自己慢慢捋顺和解决工作上大多数问题的同时,也不断发现自己的财务知识很匮乏,于是下定决心考中级。

  我是从2012年8月份开始为考试做了各项准备,先买的是会计的教材与习题册,自己先看一遍教材,然后按章再做一遍习题 ,做习题时发现有不会的,不理解的,再看一遍教材,再做一遍习题,这样用了大约半年的时间,把会计这门才算弄完一遍,但是效果很不理想,除了看了后面忘前面的,就是里面知识有很多不懂的地方,却苦于没办法向别人请教。

  这个时候,偶然间知道了中华会计网校,就如自己当初毅然决然的想从事会计一样,本人也毫不犹豫地选择了中华会计网校,而且是一口气报了三科:从基础班-强化班-习题班-模拟班-到最后的考前串讲班,一节课一节课,一遍又一遍地跟着网校学习,终于在2013年的考试里,取得了财务管理57分,经济法65分,中级会计实务79分的成绩,虽然离中级只有一步遥,但是自己并没有气馁,暗自叫劲2013年不过,2014年就高分过。

  今年,又花了三百多元报了网校的财管班,由于有之前学习的底子,今年再次学起来,完全没有去年吃力,但还是按部就班地、虚心地跟着老师学习,正所谓天道酬勤,在今年的考试中,财管取得89分相对优异的成绩。在两年的通往会计师的道路中,对怎么学习中级有了很多体会和心得,中级考试,虽然没有想像得那么难,但是还是越早准备越好,因为学起来的内容并不少,会计22章,财管10章,经济法8章,而且每本书,都是三四百页,密密麻麻的全是文字。

  下面说一下本人的学习过程:

  首先,建议每本教材都要最少看三遍。第一遍:通读,大概了解一下整本书的内容,前后章节的关连性。第二遍,精读,要把教材上的例题,都认真的做一遍,重点章节更要读懂,吃透。第三遍,略读,建议临考试之前,一边听着老师串讲班,一边把书上重点的文字划上记号,从头到尾过一遍。虽然每门课程都要做大量的习题,但是永远要记得教材才是宝典,参加了两年的中级考试,自己的体会就是,考试题很简单,全是教材上最基础的知识。掌握好教材的内容,才能攻无不克,战无不胜。

  其次,一定要报网校的学习班,跟着老师学习,千万不要闭门造车。每门课程都会有让你觉得崩溃,不理解的地方,这个时候,就需要你反复的看书,反复的听老师讲课,实在的不懂的,还可以提问,网校会第一时间给你解答。如果说自己刻苦学习,熟读教材是万事俱备,那么网校的老师就是你的东风。

  下面本人就详细的介绍一下自己两年来跟随的东风:

  首先,要跟住老师听课,强化知识点的学习。

  会计基础班,我听的是徐经长和高志谦老师的,强化班和习题班我听的是郭建华老师的。徐经长老师儒雅,讲课清晰,颇有大师风范。高志谦老师相对语速较快,但风趣幽默,通俗易懂。郭建华老师语调抑扬顿挫,句句铿锵有力,听郭老师的课不会犯困,而且郭老师总结的简易算法特别有效。

  财管基础班,习题班我听的是陈华亭老师的,强化班我听的是李斌老师的。陈华亭老师,讲课总是笑咪咪的,给人的感觉是亲切可爱的,本来很枯燥的财管课经陈老师的嘴里讲出来就变的活灵活现了。而且陈老师善于教大家用很有趣的方法记忆难懂的公式。李斌老师很年轻,个人觉得他长得比较帅。普通话非常好,吐字清晰,属于讲课有板有眼。对语言要求比较高的同学建议听李斌老师的课。

  经济法,强化班我听的是赵俊峰老师的课。赵老师讲课特别有激情,每个法条都记得一清二楚,让我羡慕不已,而且总喜欢自称为老赵,一下子就拉近了考生们和他的距离。

  再次,当然是要做大量的习题,习题册我选择的还是中华会计网校自己出版的,选择他的原因一部分是朋友的推荐,还有一部分原因是,遇到不会的,可以马上去网校上提问。本人自己做的题一打打的垒起来都能做凳子了。包括习题册上的题,网校上习题班的,模拟班的题,都是一道不拉的做,而且每道题最少都是两遍的,有的都是三遍、四遍。也是由于自己做的题太多了,会计三个小时候的考试,一个小时十分钟就答完了卷,财管更是到考场的时候,大部分利率的年金现值,复利现值系数都记得滚瓜烂熟,整场考试耗时一个小时零二十分钟。

  最后,我想说一下中级考试对我的帮助,特别是工作上的。由于我之前的公司经营不善,我在去年的十一月份提出了离职,在最初的找工作中,我还给自己定位在一名会计的身份上,但当去了两家公司,熟悉了一下经营状况后,发现自己的业务能力与专业水平比这个其他会计要高一个档次(这里面小小的自信一下)。然后又果断放弃当前的会计工作,重新投简历,把自己定位在一个会计主管的级别上。也是老天不负苦心人,我还真的在一家规模不算小的公司(集团员工六千人)担任了会计主管的职务。虽然有的时候也感觉到自己的能力略有欠缺,但好在因为学了中级,有了相关的底子,遇到问题的时候稍待着整理了一下思绪,就知道怎么解决。

  写到这里,我想对所有会计从业人员说一句话,如果在财务的领域你不坚持学习,那么在工作上就是一个睁眼瞎。中级,是每个财务人员应该拥有的标准配置。而且考试真的不难,本人就不是一个聪明的人,如果聪明一年就应该考过,我用了两年,但是两年让我有了更多的收获,我的专业知识学得更加扎实。还有就是,本人从大学开始,考试从来不是以及格为目的,都是努力要考到高分的,因为一直认为,八十分,和六十分虽然都是拿到证,但是八十分掌握知识的水平一定要强于六十分很多。对于考试,我坚持的是一份阿甘式的执着。毕竟,在一个聪明人满街乱窜的年代,稀缺的恰恰不是脑筋转得多快,而是一心一意、孤注一掷、一条心、一根筋做事的人。再次预祝,所有的考生在15年的考试里,逢(冯)考必过,利(傈)在必得!

精品课程

中级-高效取证班

现在购买 赠上一年课程

2020招生免费试学
考前点题密训班老学员真实评价
>财务管理满分过备考经验
加入组织一起通关

扫码找组织

公众号

zhongjichinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐
没有找到想要的? 为你推荐
中华会计网校
恭喜获得现金红包
去领取