中华会计网校

首页 > 中级会计职称 > 考生故事

2014中级职称查分后征文:三年长跑终如愿 过关法宝在坚持

中华会计网校论坛 2015-01-29
普通

  2014年中级会计职称考试终于结束了,经历了这一年来的备考过程,走出考场后的您是否如释重负?通过此次考试,您对学习、工作、家庭、人生有何新的感悟呢?备考路上的点点滴滴是否给您留下了珍贵的回忆?以下是学员“fielding22”分享的备考点滴和心路历程,希望能鼓励大家,勇往直前!

  看到分数的一瞬间,我的世界静止了,只觉得脑子“嗡”的一声,一片空白,只听得见自己心跳的声音。我的眼睛死死地盯着屏幕上的分数,大约过了五秒,一声发自心底的大吼,使我三年来压在心上的这座大山轰然倒塌,我瘫倒在椅子上……妻子在隔壁听到动静急忙跑过来,立刻就明白了这一切,兴奋地与我抱在一起说:“你终于过了!真好……”

  三年前,我32岁,会计从业八年,在一个小公司任职。八年来,经历了无数的风雨和挫折,从一个半路出家的小会计,成长为一个公司的财务主管。八年的职场打拼,让我拥有了属于自己的职场生存技能,而业务知识却始终停留在最初那几年做总账会计的水平。在妻子的督促下,终于下决心考证,一方面是想要提高一下专业技能,另一方面是想要找一份更好的工作,增加收入。说实话,这才是主要的。

  第一年,报了三门,全然没有认识到中级的难度,自信心膨胀,想着只要六十分,问题不大,再加上上半年自考本科的三门专业课轻松过关,便有点飘飘然,于是便想方设法寻找过关捷径,抓“重点”,觉得难的章节就直接PASS,一无计划,二无章法,从小我毅力就差,在妻子的一再施压下,仍是勉强应付,难以坚持……一年的时间很快就过去了,考试结果:经济法和实务四十多,财管五十多。看到分数的那一刻,不禁黯然神伤,自觉无颜面对家人。

  失败,让我不得不重新认识中级这座大山,在做过一番细致的准备之后,我再次踏上了中级的征途。这一年,我早早地给自己立下了详细的复习计划,制定了每天必须学习多长时间,一天中哪个时段学习哪门课的内容,从哪天到哪天学习哪些章,哪些天做哪些章的题目,甚至教材必须看几遍,模拟题要做几套等等都有详细的规定,停止了自考的学习,发誓一定要克服惰性,攻克中级!在计划的最后用粗体字写着:“坚持到底,就是胜利!”以时刻提醒自己。随后,我便信心满满地开始了第二年的复习,每天强迫自己完成预定的学习时间并作记录,重新从头开始一节一节地读教材,发现了大量第一年遗漏的知识点,同时同步做题巩固,踏踏实实,循序渐进。就这样,大约坚持了三个月的样子,慢慢地,发现学习进度跟不上计划了,期间修改了几次计划,还是觉得跟不上,遇到难的章节,有时候半个月都停滞不前。有时候白天工作压力大,晚上回家很疲惫,不想碰书,期间儿子的出生又使我将近两个月都没有碰一下书,再加上抵挡不住各种诱惑,一部好看的电视剧,一档精彩的娱乐节目,再或者一个好玩的游戏,对我的诱惑都是巨大的。到考前一个月,发现落下的课已经赶不上了,于是便直接掉头开始做模拟题,不停地做题,希望题海战术能帮我过关。从考场出来,我的自我感觉良好,想着这一年的努力总会有回报。但是现实是残酷的,分数出来,财管过了,六十多分,实务和经济法都是五十多分。那一刻,我几近崩溃,一年的努力换来的,只是每门增加了十分,我的信心彻底破碎,之后的几个月,我都无法从失败的阴影中走出来,看到中级的书就感到恶心想吐。妻子很理解我:“你的付出我们都看在眼里,努力了,就没有遗憾,这次没过,可能是方法有问题,调整一下,明年再战,总会有成功的那一天。”我摇头:“真的不想碰书。”“那这样吧,我们买中华会计网校的课程,看老师讲课应该会比看书要有趣得多,不会那么枯燥,你就先不要碰书了,先看视频,说不定你看着看着就找回信心了。”在妻子的再三劝导下,我只好答应了。

  这一年春节过后,我就开始了网校的学习,今年只要考两门,实务比较难,我心想,就先从容易的听起吧,找找感觉,就开始听苏苏老师的预习班,不听不要紧,一听就觉得好像前面两年的那些记忆中的零零碎碎的知识碎片,被一张网串了起来,就像迷路的人拿到了导航仪,瞬间觉得世界清晰地展现在我眼前,我顿时就像睡梦中被人一把掌给抽醒了一般,满血复活了。从此以后,经济法我就再也没听其他人的课,成为了彻彻底底的“苏粉”。在试听了几个老师的实务课后,我也找到了我的最爱:郭建华老师。幽默的讲课风格让我对实务没有了丝毫的厌倦之感,甚至觉得上课就像看喜剧片似的。第三年的学习就在这样轻松的心情中开始,然而时间一长,老毛病不免又犯,有过懈怠,有过挣扎,妻子就在耳边埋怨:“三年了,再不过,你对得起谁啊……”一语刺痛了我的自尊,是啊,三年了,无论如何,不能再有第四年了,十年的职业生涯,总得有个交待!在复习的最后阶段,我终于清醒,改被动为主动,只觉得胸中有着满腔的斗志。多年来从未有过这种状态,妻子说觉得我像变了个人似的。考前,我吸取了前两年的经验,把重点章节的大题完整地独立地做了一遍,及时纠正了不良的答题习惯。终于功夫不负有心人,过了!

  回想这三年,当初有不少同事朋友跟我一起奋战,如今却只有我走到了最后,原因可能有很多,但肯定有个共同点,就是不能坚持。成功的路只有一条,就是找对方法,坚持,坚持,再坚持!预祝明年报考中级职称的同学们顺利过关,也预祝我以后的注会征途能够继续坚持,越战越勇!感谢中华会计网校,让我圆了中级的梦,感谢苏苏老师和郭建华老师,感谢所有支持我的人,谢谢你们!

热点推荐:
精品课程

中级-高效取证班

现在购买 赠上一年课程

2020招生免费试学
考前点题密训班老学员真实评价
>财务管理满分过备考经验
加入组织一起通关

扫码找组织

公众号

zhongjichinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐
没有找到想要的? 为你推荐
中华会计网校
恭喜获得现金红包
去领取