中华会计网校

首页 > 中级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 其他

郭建华、侯永斌老师做客新浪 中级会计职称报考、备考问题全面解答

原创 2018-03-15
普通

各地中级会计职称考试网上报名入口已于3月10日开始陆续开通,3月13日,中华会计网校辅导名师郭建华、侯永斌做客《新浪教育会客厅》,为广大考生解读2018年中级会计职称报考政策,同时预测新教材的变化情况。以下为网校根据此次访谈整理的文字版内容,视频也将于近日更新,欢迎大家持续关注中华会计网校-中级会计职称栏目。

郭建华、侯永斌老师做客新浪访谈 解读中级会计职称报考政策

访谈主题:

证书含金量及报名政策 ↓↓

郭建华:

《会计法》修改以后,从业资格证书取消,目前进入会计行业的门槛就是初级会计职称了。初级职称到目前通过的大概有400多万人,而中级会计职称考试目前的通过人数大概是180万左右。而全国从事会计工作的,包括已取得了会计从业资格的,将近2000万人左右。在这种情况下,中级职称考试对于从事会计的人来讲就非常有必要,因为它是一个分水岭。我一直强调金字塔,从事会计的2000多万人,考过职称目前有多少?600多万人。往上走、往尖走,对我们会计人员来讲是非常有必要的。比如你要升个职或者是在工作上有所突破的话,那么一般来讲都是要有这个证书的。

再一个是含金量。对会计人员来讲,谁有了中级会计职称证书,谁就可以敲开就业门槛了。这个不用我过多解释了,谁有了中级会计职称证书,你去就业、选择工作岗位都非常非常有作用。90年代初,全国第一次举办中级会计职称考试,我就参加过辅导,到现在为止将近三十年了。第一年考中级职称考试《会计实务》的时候我印象非常深,考合并报表的抵销分录。抵销分录是涉及到母公司和子公司之间的抵销,比现在难多了,抵销甲乙丙丁若干子公司,你抵着吧,说实在都乱了。之后,我个人认为这个考试难度在逐年降低,中级职称考试和注册会计师比较,应该说是非常非常简单的。所以,广大考生应该有信心。

侯永斌:

我们知道以前报考中级会计职称,首先你得持有会计从业资格证,然后对工作年限和学历有一定的要求。由于现在会计从业资格证取消,所以今年我们在报考的时候不再要求会计证了。是不是说我们手里原来考过会计从业资格证书的同学,拿着证就没有用了呢?不是的。其次,以前我们要求工作年限的时候往往是以从你取得会计证之后证明我在会计岗位工作多少年,以它作为工作年限。今年虽然证取消了,但是工作年限的要求并没有取消。我们拿什么东西证明自己的年限?应该是广大网友或者是广大考生们比较关心的一些问题。

所以接下来我们就这几个方面简单给大家说一说。

首先,报考政策除了要求你的工作年限、学历以外,还要求其它的一些内容,比如遵守相关的法规,拥有一定的会计方面的专业知识,包括遵守我们的职业道德。当然这些都是属于硬性要求。除此之外,工作的年限和学历是挂钩的。要求你如果是专科毕业,从事会计工作要满五年才可以报考,本科毕业要求满四年,双学士学位和研究生要求从事会计工作满两年,硕士毕业要求从事会计工作满一年。如果是博士毕业,或者说虽然你没有相关的学历,但是你具备中级审计师、中级统计师或者是中级经济师的证书了,同样也是不要求工作年限,在当年就可以报考我们的会计的中级职称考试了。

当然这里我们提及学历和工作年限,从学历上来讲就有同学来问,说我不是全日制毕业的,比如我是自考的、函授的,这种学历是不是认可?在这儿我们可以明确地告诉大家,这种学历我们都是认可的,但前提是什么?你的学历一定是教育行政主管部门颁发的证书,这是第一。

第二,对工作年限的计算。如果你是全日制毕业的学生,一般我们的工作年限应该是从你毕业之后才开始计算,因为之前是在上学期间,上学期间我们是不算的。但是如果说你是非全日制的毕业证书,那我们统计的工作年限是你取得相关证书前后的工作年限之和,都是可以计算在内的。另外,还有一个截止的时间点,这个对广大考生其实是比较有利的,我们报名时间是在3月初报名,然后到3月底结束。而我们的工作年限的计算实际上并不是只计算到3月份,而是一直计算到今年的年底,也就是说你的工作年限只要是在2018年的12月31号能够达到相关的要求,这个就算是你合格达标。这是工作年限的问题。

接下来,会计证书取消了你的工作年限到底拿什么证明?你说我干了五年了,我说你干了没有那么多年,怎么证明?我们现在有一个硬性的要求,你如果有工作单位,我们要求的是有工作单位的盖章,你拿着工作单位盖的这个章来证明你已经从事了相关工作的这些年头了,这个是最直接的一个东西,也可能是我们广大考生普遍采用的一种方式。当然了,也有一些考生说,我现在暂时没有工作,可能说涉及到工作的调整,暂时还没找着。这种情况下,我能不能报考呢?还真说不好。因为我们各地的报考政策是有所差别的。比如说像内蒙古地区,内蒙古自治区今年就在它的报考文件当中明确指出了,说如果你没有工作单位,你可以提街道的盖章,但并不是各地的报考政策都有明确的说明,所以具体还得咨询一下当地的财政部门,问一下如果说没有工作单位,我拿街道的章可不可以,别到时找了半天到时不认,这就麻烦了。

再一个,虽然说会计证取消了,但是这个证书反而恰恰可以用来证明你的工作年限。如果说你是本科毕业,说我是四年前取得的会计从业资格证书,这就足以证明了。还有一个可以用来证明工作年限,我们都知道专业技术人员每年都是要参加继续教育的,你可以拿着你历年的继续教育的情况来证明你的工作年限。

除此之外,我们在这儿顺便跟大家提示一下,报考中级会计职称建议大家先把我们去年的继续教育完成。可能有一部分同学没有完成去年的继续教育,这种情况下是很有可能影响到你最终审核的结果的,所以没做这件事的提前先做一下,这是继续教育的问题。

还有,有一些同学说我工作地点在户籍所在地,我们执行的是属地管理,你如果工作地点就在户籍所在地,报名就在当地报就完了。可是有一部分同学他的工作地点和户籍所在地可能不在一个地方,这个大家一定要明确。我们所说的属地管理是指你要在工作地点报名,而不是在户籍所在地报名。我们很多的省区已经明确地指出了说必须是在工作所在地进行考试,如果是在你的户籍地报名,如果你提供的工作证明不是在本地报名这个报名审核是过不了的。当然也有一些省区明确说了,如果说工作地跟你的户籍地不在一个地点,你在户籍地报名是可以的。比如说像北京、山西都是明确指出的,说工作地点和户籍地不在一个地点可以在户籍地报名。具体政策各省都是有所区别的,还是那句话,如果你拿不准怎么办?你就去咨询一下当地的财政部门,问清楚了,这样省得白跑一趟,因为大家时间都挺忙的。

最后,关于资格审核的问题,报名完了就涉及到审核。我们现在的审核制度,实际上并不是一种,还是那句话,各个省可能采用的方式都不一样,但是整体上来看我们的审核制度是四种。

第一种,网上审核。通过网上报名就自动在网上审核了,但是这种方式极少有地区来采用,因为毕竟中级会计职称要求你提供相关的证明文件,尤其是你的工作年限相关证明文件比较多,所以极少有地区来采用。

第二种,纯现场审核,不管是什么内容一定要现场审核,这是大多数地区采用的。

第三种,采用后审制。后审制是报名时我不审,考试通过该拿证了,就把你相关的材料拿到我这儿来审核。

有一些地区执行后审制,考生就可能抱有侥幸心理,说我今年学历够,但是工作年限不够,计划今年考过两科,明年考过一科。今年我本科就三年工作经验,到明年正好四年了,我考过了,是不是这样的话我拿证就可以了。我们说这是不可以的。后审制的地区是以你报名的第一年来做你的资格审核的。所以,如果你今年不够资格,即使你明年考过了,够资格,这个证书一样也是拿不到的,这个提示大家注意一下。

要求没达到,大家也不要着急,如果不够,我们就等一等,不要投机取巧,不要做偷鸡不成蚀把米的事情。自己努力了一年时间,最后也考过了,证书拿不到,得不偿失了。

第四种,像陕西、黑龙江、辽宁,这三个省执行的是网上审核加现场审核相结合的制度,但并不是说所有的人都先网上报名再线下审核。是把人分成两类,如果说你手里边有会计证,只要在网上提交审核就可以了,不需要线下来。包括你以前已经报考过中级职称,已经审核完毕,以前年度没有通过考试今年继续要考,这种情况直接在网上审核就可以了,不需要线下。如果你没有会计资格从业证书,今年第一年报考,就要求进行线下审核。

所以,大家可以发现各地对审核的制度包括对工作年限的证明的制度都是多多少少有点出入的,叫求大同存小异。我们提示考生,如果你有任何拿不准的,最好的方式就是打个电话问一下我们的报考机构,我这种情况应该是线上还是线下,我过去的时候应该办什么样的相关证明。如果我没有单位,提供街道证明可不可以?都问清楚了,防止自己白跑一趟。

————————————

以上就是侯永斌老师在访谈中总结的关于2018年中级会计职称考试报名的具体问题及解决方法,网校也根据各地的报考政策及考生常见问题发布了汇总信息,相信能给大家带来很大帮助。详情>> 

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。

中级购课钜惠

新课已开通

近百位学员

入围金银榜

2019报名

常见问题汇总

试听课程
加载更多 >
你可能感兴趣的文章:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友