下载APP
首页 > 中级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 中级会计实务

2021中级会计实务预习知识点:金融资产和金融负债确认和终止确认

来源: 中华会计网校 2020-10-26
普通

备考2021年中级会计职称考试的你,今天学习了吗?网校为大家准备了2021年中级会计职称中级会计实务预习知识点,今天的学习就从多掌握一个中级会计职称中级会计实务预习知识点开始吧!

中级会计职称中级会计实务预习知识点

知识点:金融资产和金融负债的确认和终止确认

确认条件企业在成为金融工具合同的一方时,应当确认一项金融资产或金融负债
金融资产终止确认金融资产满足下列条件之一的,应当终止确认:
1收取该金融资产现金流量的合同权利终止
2该金融资产已转移,且该转移满足《企业会计准则第23号——金融资产转移》关于金融资产终止确认的规定。

金融资产的一部分满足下列条件之一的,企业应将终止确认的规定适用于该金融资产部分,除此之外,企业应当将终止确认的规定适用于该金融资产整体:(1)该金融资产部分仅包括金融资产所产生的特定可辨认现金流量。(2)该金融资产部分仅包括与该金融资产所产生的全部现金流量完全成比例的现金流量部分。(3)该金融资产部分仅包括与该金融资产所产生的特定可辨认现金流量完全成比例的现金流量部分。

金融负债终止确认条件金融负债(或其一部分)的现时义务已经解除的,企业应当终止确认该金融负债(或该部分金融负债)。出现以下两种情况之一时,金融负债(或其一部分)的现时义务已经解除:
1债务人通过履行义务(如偿付债权人)解除了金融负债(或其一部分)的现时义务;
2债务人通过法定程序(如法院裁定)或债权人(如债务豁免),合法解除了债务人对金融负债(或其一部分)的主要责任。

备考中级会计考试比较枯燥,过程煎熬,尤其是第一次接触中级会计考试,很容易被打击而放弃考试,可以寻求网校的帮助呀!这里有专业的老师授课解题,有和你一样目标的考友互相帮助,不再是孤单一人备考!加入中华会计网校>

相关推荐:

2020中级会计职称《中级会计实务》考情分析及2021考情预测

2021年中级会计职称中级会计实务答疑精华汇总

用旧教材备考2021中级会计职称考试可以吗?

今日热搜
热点推荐:
精品课程

2021中级-高效实验班

专属名师课程 刷题事半功倍

2021热门了解详情
中级会计职称2021年VIP签约特训班
>中级会计职称2021年VIP签约特训班
加入组织一起备考

扫码找组织

公众号

zhongjichinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐
没有找到想要的? 为你推荐
您有一次专属抽奖机会
最多可得元优惠
试试手气
人已抽奖
关闭
去选课 去选课
去选课
关闭