下载APP
首页 > 中级审计师 > 复习指导 > 备考经验

2020中级《审计专业相关知识》答疑精华:法律关系的客体和内容

来源: 中华会计网校 2020-09-15
普通

2020年中级审计师考试备考过程中,小编发现有很多正在备考中级审计师考试的学员在答疑板中咨询《审计专业相关知识》相关问题,小编特摘出以下问答,希望可以为考生们答疑解惑。

答疑精华


【原题内容】

  2.法律关系的客体——法律关系主体的权利和义务所指向的对象,一般包括:

  (1)物,即可为人们所控制和利用的一切物质财富,包括自然物和人的劳动创造物。

  (2)人格利益,如人身安全、姓名、肖像、名誉、隐私等人身利益。

  知识点:法律关系构成要素——主体、客体和内容

  (3)智力成果,人类智力活动创造的成果,如知识产权、商业秘密和合理化建议等。

  (4)行为或劳务,如:选民选举活动、客运合同中的运送旅客的行为、雇佣合同中雇工的劳动行为等。

  3.法律关系的内容——权利与义务

提问内容

请问老师,法律关系中的客体与内容经常分不清,有什么好的办法?

【老师答复】

法律关系的内容是法律关系的主体之间承担的权利和义务,而法律客体中的行为是指法律关系的主体为达到目的所进行的行为。老师给您举例一下:比如甲乙之间有一个电脑的买卖合同,支付价款7000元,主体就是甲和乙,客体是电脑。内容是甲支付价款的义务,获得电脑的权利,乙获得价款的权利和给付电脑的义务。所以这里支付价款的行为只是甲的义务,并不是客体。比如甲乙之间有一个房屋装修合同,那么本题中的客体就是甲装修房屋的行为。因为必须是人进行装修房屋这个行为才能装修房屋的。一般这样把握:在买卖合同中,法律关系客体是买卖的物。而在加工、修理、承揽合同中,这些合同都属于劳务合同,法律关系客体是劳务行为。祝您学习愉快!

各位学员们,看到老师的答复后有没有茅塞顿开呢?这么棒的答疑神器,你知道怎么拥有吗?

报网校2020年审计师高效实验班辅导课程,就可以马上拥有你的私人教练——答疑板了。心动不如行动,快来拥有你的审计师私人教练吧!(答疑板是何神器?

今日热搜
热点推荐:
精品课程

审计师-高效实验班

金牌讲师 高效通关

1800人已学免费试听
审计师课程试听
审计师课程介绍
关注公众微信号

扫码找组织

公众号

wx_chinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐 为你推荐关闭
您有一次专属抽奖机会
最多可得元优惠
试试手气
人已抽奖
关闭
去选课 去选课
去选课
关闭