中华会计网校 名师主页
9997
张 稳

多年从事注会《经济法》和初级会计职称《经济法基础》课程的研究和辅导工作,曾经主持过新考试大纲相应教材及辅导资料的编写工作,熟悉各类经济法律、法规。教学经验丰富,讲解简洁明确,深入浅出,对习题的分析一针见血,抓住题眼,帮助考生快速的找到答案,耐心细致,让考生知其然更知其所以然,快速修成正果!

所授课程
初级会计职称
《经济法基础》购课 试听
注册会计师
《经济法》购课 试听
银行职业资格
《银行业法律法规与综合能力》购课 试听
经典语录

假设现在有一块儿大蛋糕,同时有10个人准备吃这块儿蛋糕。如果此时立刻出台一个法律规定“谁有权分蛋糕、谁有权切蛋糕、谁有权吃蛋糕、谁有权吃蛋糕上的樱桃、谁有权吃蛋糕上的寿桃、谁有权吃蛋糕上的巧克力、谁有权拿着托盘吃”等,这个规则就是“实体法”,如果又出台了一个法律规则,规定“如何来‘切蛋糕’,负责切蛋糕的人到底是先分给自己还是先分给别人、是横着切还是竖着切、谁先吃谁后吃”等,这种程序性的规则就是程序法。

一个人身材好不好,很多人第一反应是“瘦不瘦”,其实这是不对的,身材好不好,一是看体重,二是看比例。若体重很轻,但是比例不好,腿太短,上身太长,也不好看。这就引申出我们要学习的商业银行的两大财务指标,一个是规模指标,说的是这个银行高大不高大;二是结构指标,说的是这个银行身材好不好,健康不健康,是不是虚胖。

所得税时“直接税”,从你兜里面直接掏钱,你很难受,甚至会骂街;流转税是“间接税”,在商品流转过程中暗自标在了价格之中,一环一环的向后流转,谁都不觉得自己是负担税款的人,但大家又都负担了税款,“征税于暗影,杀人于无形”,流转税中的增值税,是人类最伟大的发明,充分诠释了“征税就是拔最多的鹅毛、听最少的鹅叫”这句古老谚语。

看懂我这些总结和归纳的内容,你考不过去算我输。

展开
更多名师
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接