中华会计网校 名师主页
9997
徐经长财会泰斗

中国人民大学教授,博士生导师。香港城市大学访问学者;美国加州大学(UCR)高级研究学者。兼任多家上市公司独立董事和财务顾问。主讲《财务会计学》、《高级会计学》等课程。主要研究领域有会计理论与方法、国际会计协调、证券市场会计监管等。

课程讲解精辟透彻,高屋建瓴。善于启迪思路,剖析背景,从源头上讲解准则制定的初衷。在让学员茅塞顿开的同时,进一步感受会计学的奇思妙想,从而激发起浓厚的学习兴趣,也让我们深深地体会“博观而约取,厚积而薄发”的真谛,于无形中彰显大师级气质与魅力。

展开
所授课程
注册会计师
《会计》购课 试听
高级会计师
《高级会计实务》购课 试听
经典语录

关于金融资产减值转回:可供出售债务工具减值转回时贷记资产减值损失,可供出售权益工具减值转回时就不能贷记资产减值损失,而应当贷记资本公积,那这个道理是什么呢?因为股票价值的回升金额比较大,波动比较频繁,如果贷记资产减值损失,就会对当期利润产生比较大的影响,因此现行会计准则规定要贷记资本公积,不能冲减资产减值损失。而债务工具一般指债券,价格一般比较稳定,故减值可以通过损益转回。

关于非同一控制下取得的长期股权投资:总的来说,非同一控制下的企业合并遵循的是“市场理念”,即从会计的技术层面来讲,它是讲道理的,我贷方付出了多少,值多少钱,借方就记多少。而同一控制下就不是市场理念,注意这两者的区别。

关于可收回金额的计量:比方说,某项资产第一个指标算出来是1000万元,第二个指标算出来是1200万元,则可收回金额是1200万元。大家要问,为什么选一个较高者?很简单,你现在卖能赚1000万元,你继续使用将来能得到的钱折成现值是1200万元,那你现在肯定不会卖嘛,你肯定是以一个较高者来决定是现在卖还是继续使用。

展开
更多名师
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接