中华会计网校 名师主页
9997
王艳龙

博士,副教授,硕士生导师,企业财务顾问。多年从事注册会计师考试、会计专业技术资格考试的辅导工作和会计人员继续教育培训工作,经常为企业财务人员和税务系统进行财税培训。发表学术论文30余篇,出版学术专著1部,参编多部教材。

主持和参与完成多项省部级科研课题。对注册会计师考试和会计专业技术资格考试的命题规律把握准确,授课思路清晰,语言精练又幽默风趣,内容细致全面又重点突出。讲义图文并茂,总结画龙点睛。常常举经典的小例子来分析会计处理背后的原理,让学员在快乐中掌握会计知识。

展开
所授课程
注册会计师
《会计》购课 试听
经典语录

你去哪里上小学这个事情,如果你父亲或母亲一个人做主,那么这叫控制;如果你们家比较民主,一些事情父母商量着来,这叫共同控制;如果说你的爷爷、奶奶、外公、外婆想参与,发表一些重要的意见,这叫重大影响。

由于成本法下我们只有在被投资单位宣告分派现金股利的时候才确认投资收益,因此把这种方法概括为“见钱眼开”。

对权益法的原理,可以给大家作这样一个比方,一条绳子上的两只蚂蚱,一荣俱荣,一损俱损。我们在学习权益法的时候,一定要建立一个整体观,就是把投资方和被投资方(持股比例这一部分)看成一个整体、一个小集团,对方盈利你这边要确认盈利,确认投资收益,对方损失你这边要承担亏损,确认投资损失。

笑傲江湖公司想买万科的股票,那么公司的三位股东郭大侠、冯二侠和宋三侠坐在了一起。首先郭大侠说兵荒马乱,咱们先做短线吧;冯二侠说咱们应该有眼光,购买20%的股份,派一个人进入他的董事会,对董事会施加重大影响;宋三侠又说咱们哪有那么多钱啊,咱们买10%的股份,长期持有,固定分红,也挺好的。那么第一种情况我们就应该将购入万科的股票作为交易性金融资产核算,第二种情况应该作为长期股权投资核算,第三种情况应作为可供出售金融资产核算。

展开
更多名师
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接