中华会计网校 名师主页
9997
武劲松

大学教师,博士,副教授,兼职律师,省政府招投标中心评审专家。有丰富的一线培训经验,授课风格独树一帜,通俗易懂,诙谐幽默,重点突出,深受广大学员喜爱。

所授课程
中级会计职称
《经济法》购课 试听
资产评估师
《经济法》购课
经典语录

行政许可、行政处罚、行政复议的概念简单区分:什么是行政许可?就是这个事原则上政府不允许我们干,如果你要想干,你要经过他同意才行,他要给你发许可证的。还有行政处罚,如果我们没有遵守行政法规,政府就可以罚我们。行政复议,如果我们对政府的处罚不服,我们可以去找他的领导去告状,这叫复议。

关于诉讼时效的中止:中止是由于发生了不可抗力或者是其他障碍。不可抗力可以理解为天灾,比如说发生地震了;其他障碍,比如说你遇到车祸了,撞成植物人了,就无法去告状了,所以我们总结是天灾、人祸两大部分。这个天灾人祸是发生在最后六个月内,它导致的是诉讼时效的暂停。比如说,你欠了我的钱,时效已经过了一年零八个月,还有四个月时效,这个时候我感觉再不去告状马上就来不及了,所以,今天下午我就去告状,结果,我到法院门口一站,发生地震了,法院楼全部震塌了,法官也砸死了,能不能再告了?不能告了,那怎么办?暂停。等我们找了新法官,盖了新法院,这时候法院说我们又可以接案子了,还给我多长时间?四个月,中间这段暂停,这就叫中止。但是要注意,这个天灾人祸一定是发生在最后六个月。

展开
更多名师
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接