中华会计网校 名师主页
9997
吴福喜

副教授,硕士研究生、注册会计师,浙江省“优秀青年教师”,首届全国高校微课教学比赛一等奖第一名。2003年开始潜心研究会计类考试辅导,经验丰富。

课堂上,他举一反三、触类旁通、生动诙谐贴切生活的小案例不仅活跃了课堂

氛围,同时让学员迅速夯实了专业基础,并达到了事半功倍的学习效果。面对基础薄弱的初学者,他精雕细琢,巧妙演绎,为枯燥乏味的会计理论涂上缤纷颜色,使高深晦涩的会计知识,变得通俗易懂,让学员在浩瀚的会计知识海洋中从容游弋。

展开
所授课程
会计从业
《会计基础》购课 试听
初级会计职称
《初级会计实务》购课 试听
中级会计职称
《中级会计实务》购课 试听
经典语录

产品和半成品的区别:用西红柿炒蛋来进行举例。 首先是蛋先抄了八分熟,然后盛出来放到碗里,则这个八分熟的蛋叫做在产品,此碗为仓库;接着将西红柿炒到九分熟搁置在锅中,则这个九分熟的西红柿为在产品,此锅为车间;然后将炒到八分熟的鸡蛋(从仓库中拿出来)放到锅(车间)里面,最后全部混合炒好,则西红柿炒蛋就是最后的产成品。(半成品在仓库,在产品在车间)

已宣告但尚未领取的现金股利的理解:用母猪和小猪来举例。 小时候,吴老师家里养母猪,通过母猪生小猪,将小猪养大,然后再卖来赚钱。如果到市场上去买一头母猪,五千块,账上为借母猪五千,贷银行存款(现金)五千,这头母猪是没有怀孕的。但有一天,你去买母猪,这个母猪是怀孕的,那五千肯定不卖的,假设是卖五千五,那账上就是借母猪五千,借小猪五百,贷银行存款(现金)五千五;那按照购买股票来理解就是母猪为“交易性金融资产—成本”就是五千,小猪就是“应收股利”五百,意思为股利已经发放但是还没有收,即小猪还在肚子里,但是还没有生出来。(如果是债券,则就是“应收利息”)

类比总结教学——“四税一费”计入“管理费用”:房产税、土地使用税、车船税、印花税和矿产资源补偿费 一个姑娘一个小伙,相亲来了。姑娘问:你有房吗(房产税、房子不得有土地吗?还涉及土地使用税)?男的回答:有。女的问:你有车吗(车船税)?男的回答:有。女的问:你家有矿吗(矿产资源补偿费)?男的说:有,全有!女的说:那咱俩领证吧(印花税)!四税一费就记住了。

展开
更多名师
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接