中华会计网校 名师主页
9997
刘 圻

中南财经政法大学教授,博士生导师,澳大利亚科廷科技大学访问学者,兼任多家企业的独立董事和财务顾问,也受聘承担相关政府顾问咨询工作。主要研究方向为企业价值管理与商业模式创新,主持多项国家级和省部级研究课题。主讲《公司财务变革与商业模式创

新》、《财务报表分析与资产运作》、《企业战略与全面预算管理》、《企业成本控制与绩效管理》等课程。
刘老师授课思路清晰、逻辑严密,在准确把握考点的同时,善于对其背后的财务管理思想进行归纳总结,并能从历史演进的角度对教材中平行罗列的管理理念予以串联解读,使得课程内容充满质感而结构上又能浑然一体。老师理论功底扎实、语言风格厚重,熠熠生辉的思想让枯燥的财务管理理论充满魅力;与实务深度融合、循循善诱又不失幽默的讲解方式又能让学习变得丰富多彩、妙趣横生,深得学员喜爱。

展开
所授课程
高级会计师
《高级会计实务》购课 试听
经典语录

用美国和中国的投资者不同的心理偏好形象说明股东类型,美国投资者认为不分红就是“强盗”,中国投资者认为“分不分红无所谓,把股价炒上去就好了”。

讲解股利分配战略时,股利的信号传递作用,老师形象地用“用脚投票”来反映投资者对股票传递信息的对策。

用经典的“巧克力制造商”故事讲解作业链综合分析:巧克力制造商以为已经有非常精致的链条,即供应商提供制造巧克力的糖浆,将其凝固为巧克力块儿,运输给制造商,制造商将其融化之后制作成不同形状的巧克力。然而顾问提出,如果我们直接运输巧克力糖浆,就可以节约供应商凝固糖浆的成本和生产商融化糖浆的成本。通过这样的小故事讲解企业价值链条合理设置的重要性。

讲解作业改进时,举例:原来飞机上中餐餐室的餐具包括“刀、叉、汤勺”等,但我们知道中餐基本上用不到刀、叉这类餐具,现在改进为只有一把塑料叉子,一个塑料叉子可以解决用餐中的绝大多数问题。通过这个日常例子说明作业改进对成本的节约。

通过不同的车型共用“汽车底盘”的实例,形象的解释了作业共享的概念。

展开
更多名师
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接