中华会计网校 名师主页
9997
刘国峰

博士,教授,硕士研究生导师,中国注册会计师,中国注册税务师,中国注册资产评估师,河北省财政厅企业会计准则体系培训特聘教师,中国教育电视台(CETV—1)“东方名家”栏目主讲人,国家税务总局网络学院特聘教师。理论功底扎实,实战经验丰富。

博学多才,善于将理论与实务和生活场景相联系,使得整个授课过程生动活泼,妙趣横生;讲义图文并茂,对知识点的梳理和总结让你瞬间豁然开朗,思路清晰。这样幽默、睿智、才思敏捷、讲课不枯燥的老师,是学员的大爱!

展开
所授课程
中级会计职称
《中级会计实务》购课 试听
注册会计师
《会 计》购课 试听
高级会计师
《高级会计实务》购课 试听
税务师移动班
《财务与会计》购课 试听
经典语录

谁是财务报告的使用者呢?一句话,谁使用财务报告,谁就是财务报告的使用者。

作为会计核算,是需要假设的。事实上,我们很多学科,对它的一些问题的研究和讨论,都是建立在假设的前提之下的。这些问题不仅仅局限于我们的社会科学,有的时候自然科学也是讲假设的。比如说,我说,水的沸点是100度,大家知道,我这句话是有假设的,假设什么,假设在一个大气压之下。你要是到珠穆朗玛峰上去烧水,那肯定用不了100度这水它就早开了。不用说科学不用说学科,就说我们平时说话,他也都是带有假设和前提条件的。比如说,我说,今天的天气阳光明媚,没有雾霾。我说完之后呢,我们有的学员就回头看窗外,看完窗外之后,一定知道我有个假设,假设什么呀,假设不在北京市。

资产一定是一个既定的事实,一定是存在的。你不能说,它是虚拟的,或者说是计划中的,都不可以。比如说,某企业的董事长,昨天晚上做了个梦,梦见自己建了一栋办公楼。第二天上班就跟会计说,你记账吧,赶紧记上固定资产。为什么呢,因为我昨天梦见咱们建了一栋办公楼。要照这个逻辑,那会计准得告诉你:董事长啊,回去再睡一会吧。董事长说为什么呢,会计说,你要再睡一会的话,我就可以再记几部车了!

展开
更多名师
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接