中华会计网校 名师主页
9997
冯雅竹

南开大学硕士,山西大学优秀教师,多年讲授会计实务、财务会计等核心专业课程, 曾任山西省“资本市场后备人才千人工程”主讲教师。

她美丽优雅、从容自信;她授课条理清晰、讲解精准、让人如沐春风;她知识运用自如、讲解干练、通俗易懂。

展开
所授课程
初级会计职称
《初级会计实务》购课 试听
中级会计职称
《中级会计实务》购课 试听
经典语录

这里有三个人物,韩梅梅、韩梅梅的儿子以及韩梅梅的丈夫。韩梅梅和她的儿子是母子关系,他们之间应该采用成本法进行核算。韩梅梅和她的丈夫呢,属于一家人,达不到控制,但是至少可以对对方产生重大影响,所以他们两个之间适用的是权益法。有一天,韩梅梅的丈夫涨薪了,韩梅梅肯定很高兴啊,因为你挣了,就是我挣了,我要确认投资收益。所以在权益法下,当被投资方实现净利润时,投资方要确认投资收益。同样有一天,韩梅梅的儿子也涨薪了,韩梅梅呢,当然也很高兴啊。但是,作为父母,不会想当然地认为儿子挣钱了,就是我挣钱了,其中一部分要归我所有,这就是父母无私的爱嘛。所以,这种情况下,韩梅梅虽然很高兴,但是绝对不会去确认投资收益的。也就是说,在成本法下,当被投资单位实现净利润时,投资单位是不做分录的。

假设你不是去买股票,你是去买一头猪,这头母猪本身的市价为5000元,但是此时这头猪的肚子里有一个猪宝宝。如果这个猪宝宝出生之后拿去卖的话,可以卖到500元。那你去买猪的时候,只支付5000元的话,卖猪的人肯定不会让你把猪拿走,因为他很确定这个猪宝宝一旦出生还值500元呢,所以他一定要让你支付5500元,做分录就是借记母猪5000元,借记小猪500元,贷记银行存款5500元。这和取得交易性金融资产时的账务处理是类似的,如果你购买股票时,本身就带有了已经宣告但是尚未发放的现金股利的话,这部分就应该单独确认为应收股利,分录是借记交易性金融资产,借记应收股利,贷记银行存款。 3.这是一辆运水泥的车,大家在高速公路上应该经常可以见到,这种车有个特点,就是一路走,一路狂撒。假设这辆车要运30吨水泥,金额为12000元。到了目的地之后,发现只有29.99吨水泥了,少了0.01吨,少的这0.01吨水泥就称之为合理损耗。

展开
更多名师
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接