下载APP
首页 > 会计实务 > 会计人员 > 各行业

发票税率开错属不属于虚开发票?

来源: 中华会计网校 2020-01-09
普通

虚开发票的行为有哪些?虚开发票的判断依据是什么?发票税率开错属不属于虚开发票?作为会计的你,这些问题一定要弄清楚,赶快来学习吧!

发票税率开错属不属于虚开发票?

1、《发票管理办法》第二十二条规定:开具发票应当按照规定的时限、顺序、栏目,全部联次一次性如实开具,并加盖发票专用章。

任何单位和个人不得有下列虚开发票行为:

(一)为他人、为自己开具与实际经营业务情况不符的发票;

(二)让他人为自己开具与实际经营业务情况不符的发票;

(三)介绍他人开具与实际经营业务情况不符的发票。”

2、法发[1996]30号最高人民法院关于适用《全国人民代表大会常务委员会关于惩治虚开、伪造和非法出售增值税专用发票犯罪的决定》的若干问题的解释:

第一条规定,虚开增值税专用发票的,构成虚开增值税专用发票罪。

具有下列行为之一的,属于“虚开增值税专用发票”:

(1)没有货物购销或者没有提供或接受应税劳务而为他人、为自己、让他人为自己、介绍他人开具增值税专用发票;

(2)有货物购销或者提供或接受了应税劳务但为他人、为自己、让他人为自己、介绍他人开具数量或者金额不实的增值税专用发票;

(3)进行了实际经营活动,但让他人为自己代开增值税专用发票。

通过上述法理可以判断,对于虚开发票的判断依据主要是是否有实际的经营情况发生,同时还要符合最高法的解释。

如果只是单纯税率开错并不能判定为虚开发票。其实在日常生活中,很多人都会遇到增值税发票开错的问题,发票开错、退回等异常处理课程就为大家讲解发票开错、退回等异常情况的处理。点击进入>>

236538_副本

学习更多财税资讯、财经法规、专家问答、能力测评、免费直播,可以查看中华会计网校会计实务频道,点击进入>>

本文是中华会计网校原创文章,转载必须注明。

今日热搜
热点推荐:
精品课程
实务畅学卡

实务畅学卡

1500+课程免费学

98993人已学马上领课
做账报税私教班第八季
做账报税私教班第八季
加入会计实务交流群
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐 为你推荐关闭