会计实务 > 正文

如何做好费用报销审核

2018-01-31 09:36来源:中华会计网校

费用报销是会计日常处理最多的事务,可占到凭证总数量的70%以上,一般由会计专员、初级会计进行审核。如何做好费用报销,也是广大会计专员、初级会计非常关心的事情,今天就和大家交流一下费用报销中的审核要点:

一、审核费用是否超出预算

对照预算,审核费用是否在预算范围内以及超出预算的费用是否得到了适当的授权。

二、审核费用报销是否经过适当的审批,主要看以下几点:

1. 费用审批人是否得到了授权。

2. 审批人是否在授权范围内进行的审批。

3. 该授权是否被不正当使用。

4. 报销单据的审批流程是否符合公司的规定。

展开剩余部分

5. 一笔费用需由两个及两个以上部门共同承担的,是否取得各个费用承担部门负责人的审批。

三、报销标准是否符合公司规定

有文件规定有报销额度的,需审核本次报销或累计报销是否超出规定的报销额度。对报销额度超标的,核减报销金额或拒绝报销。没有规定报销额度的,审核费用是否有驳常理,是否与经济业务相匹配。

四、发票合规主要有以下要点:

1.单位名称和统一社会信用代码是否正确

2.货物或应税劳务名称是否与实际经济业务一致

3.机打发票号码与印刷发票号码是否一致

4.发票是否存在盖章错误、位置不对、盖章模糊、或者未加盖发票专用章等情况

5.是否存在应该填写发票备注栏但是未填写的发票,如:取得的运输费发票、装修费发票、施工费发票、房屋租金发票等等。

6.取得的费用发票是否已经过期、失效或者换版,如:现在若是再取得地税发票不得报销入账,因为全面营改增后地税已经不再向纳税人发放发票。

7.通过官方途径查询发票真伪

上面只是给大家介绍了审核的基本要点,在实际工作中肯定还会遇到各种复杂的情况,中华会计网校会计新锐实操训练营袁老师在《费用报销中风险的识别与防范》课程中就讲到了7种会计为难的费用报销:

1.给客户方代表的好处费(返点、回扣)

2.礼品、茶叶、烟酒

3.员工找发票报销的奖金工资

4.置办的准备送礼的购物卡、银行卡

5.老板的个人消费

6.没有实物入库的消费型低值易耗品

7.光秃秃的会议费、培训费、咨询费

这些棘手的费用报销该如何处理呢?跟着袁老师加入会计新锐实操训练营的学习吧。

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐