会计实务 > 正文

建筑企业常见的几种进项税额抵扣情形

2018-03-08 19:11来源:中华会计网校

由于工程项目复杂,建筑业的财税处理也相对繁琐,尤其是涉及到进项税抵扣时的处理。为了帮助在建筑业从事会计工作的同学解答相关疑问,网校的周文玲老师为大家分享了建筑企业常见的几种进项税额抵扣情形。

首先要根据纳税人资格和计税方法的选择来区分:

小规模纳税人进项税额征收率为3%;

一般纳税人根据其计税方法的选择区分如下:

1.分包工程支出

1.1 专业分包,进项抵扣税率为11%。

1.2 劳务分包(清包工除外),进项抵扣税率为11%。

1.3 清包工

(1)清包工(分包方采取简易计税),进项抵扣税率为3%。

(2)清包工(分包方采取一般计税),进项抵扣税率为11%。

2.工程物资

展开剩余部分

工程物资,由于工程材料物资种类繁多,所以供应商提供的增值税专用发票的适用税率也不尽相同。一般的材料物资适用税率是17%,但也有一些特殊情况:

2.1 木材及竹木制品,进项抵扣税率为13%、17%。(2017年7月1日之后13%改为11%)

属于初次生产农产品的原木和原竹,取得的发票可能会是农产品收购发票或销售发票,而非增值税专用发票,但同样可以抵扣进项税,适用税率为13%(2017年7月1日之后13%改为11%,对于农产品深加工企业购入农产品维持原扣除力度不变);而经过加工的属于半成品或成品的木材及竹木制品,取得的发票是增值税专用发票,适用税率一般是17%。

2.2 水泥及商品混凝土,进项抵扣税率为17%、3%。

购买水泥和一般商品混凝土的税率通常为17%;但以水泥为原料生产水泥混凝土,就可以选择简易征收,征收率为3%。

2.3 砂土石料等地材,进项抵扣税率为17%、3% 。

在商贸企业购买的适用税率是17%;但从生产企业购买,生产企业自产的建筑用砂、土、石料以及自产砂、土、石料连续生产砖、瓦、石灰可以选择简易征收,适用税率为3%

3.机械使用费

3.1 外购机械设备进项抵扣税率为17%。

购买机械设备取得的增值税专用发票,可以一次性抵扣,但购买时要注意控制综合成本,选择综合成本较低的供应商。

3.2 租赁机械

3.2.1 租赁机械(只租赁设备),进项抵扣税率为17%,3%。

租赁设备,一般情况下适用税率为17%;但是若出租方以试点实施之前购进或者自制的有形动产为标的物提供的经营租赁服务,试点期间可以选择简易计税方法计算缴纳增值税,使用征收率为3%。

3.2.2 租赁机械(租赁设备+操作人员),进项抵扣税率为11%。

4.临时设施费

临时设施费,进项抵扣税率为17%、3%。

工程项目发生的临时设施费用,例如购买的脚手架、活动板房、围墙等,这些费用的支出都是可以一次性抵扣的。

5.水费

水费,进项抵扣税率为13%、3%。

从自来水公司可以取得增值税专用发票,只能抵扣3%的进项税,从其他水厂购买的水,取得增值税专用发票,可抵扣13%的进项税。(2017年7月1日之后13%改为11%)

6.电费

电费,进项抵扣税率为17%。

电网公司直接开具的电费增值税专用发票可以抵扣;租赁房屋和施工现场业主的电表,应从出租方或业主方取得增值税专用发票,抵扣进项税。

7.勘察勘探费用

勘察勘探费用,进项抵扣税率为6%。勘察勘探服务支出可以抵扣进项税。

8.工程设计费

工程设计费用,进项抵扣税率为6%。设计费支出可以抵扣进项税。

9.检验试验费

专业检测机构对样本进行检验和试验。检验试验费,进项抵扣税率为6%。

10.电话费

电话费,进项抵扣税率为11%、6%。

电信业适用两档税率,基础电信服务适用税率为11%,增值电信服务适用税率为6%。

员工个人抬头发票无法取得增值税专用发票,无法抵扣进项税,带有福利性质的通信费补贴不允许抵扣进项税。企业的名义的电话费,取得专用发票可以抵扣。

11.邮递费

邮递费,进项抵扣税率为6%。

快递费可以抵扣进项税,建议采用月结方式结算,较易取得增值税专用发票。

12.报刊杂志

报刊杂志,进项抵扣税率为13%。(2017年7月1日之后13%改为11%)

图书、报刊、杂志的适用税率可以抵扣,但是注意索要增值税专用发票。

13.汽油费、柴油费

汽油费、柴油费,进项抵扣税率为17%。

汽车、机械使用的燃料费用,是施工过程中不可缺少的成本支出,这些支出的进项税是可以抵扣的。但司机师傅自己单独分次加油,可能无法取得增值税专用发票,需要统一办理加油卡,在加油后凭卡或者加油凭证,再开具增值税专用发票。

14.供气供热费用

供气供热费用,进项抵扣税率为13%。 一般情况下,可以从供热企业拿到税率为13%的增值税专用发票;供热企业向居民免征增值税,不能抵扣。(2017年7月1日之后13%改为11%)

15.广告宣传费用

广告宣传费用,进项抵扣税率为6%。

公司支付的广告费、宣传费等可以抵扣进项税。

16.中介机构服务费

中介机构服务费,进项抵扣税率为6%。

聘请专业的咨询、审计等中介机构的咨询费用都可以抵扣进项,注意要选择一般纳税人。

17.会议费

会议费,进项抵扣税率为6%。

公司召开大型会议,应索取会议费增值税专用发票,如果分项列示服务,单独开具餐费的发票,餐费的进项税不能抵扣。

18.培训费

培训费,进项抵扣税率为6%。

公司的培训支出,要向培训单位索要增值税专用发票。

19.办公用品

办公用品,进项抵扣税率为17%。

企业的办公用品支出,也是成本费用中比较经常发生的,如果是从其他个人处购买,无法取得增值税专用发票,从商场、超市或电商平台购买,能取得增值税专用发票。

20.劳动保护费用

劳动保护费,进项抵扣税率为17%。

公司根据劳动法和国家有关劳动安全规程,用于改善公司生产人员劳动条件、防止伤亡事故、预防和消灭职业病等各种技术、保健措施方面开支的费用,例如给员工购买个人防护用具,安全用品等用品,进项税可以抵扣。但要与福利费进行区别,如果是福利费就不得抵扣。

21.物业费

物业费,进项抵扣税率为6%。

物业费可以索要增值税专用发票抵扣,但必须是公司实际发生的。

22.绿化费

绿化费,进项抵扣税率为17%、13%。

为了美化办公环境,自行购买绿色植物,适用税率13%;如果是租用绿植的,适用税率为17%。(2017年7月1日之后13%改为11%)

23.房屋建筑费

房屋建筑物,进项抵扣税率为11%、5%。

取得不动产,要区分对方不动产取得时间。在2016年5月1日之后取得的,适用税率为11%,公司可分两年抵扣,第一年抵扣60%,第二年抵扣40%;在2016年5月1日之前取得的,可以选择简易计税方法,适用5%的征收率。

租赁不动产,要区分对方不动产取得的时间,在2016年5月1日之后取得的,适用税率为11%;在2016年5月1日之前取得的,可以选择简易计税方法,适用5%的征收率。

24.利息支出及贷款费用

利息支出及贷款费用,进项抵扣税率为6%。

贷款的利息支出,不能抵扣,与之相关的手续费、咨询费和顾问费都不允许抵扣。

25.银行手续费

银行手续费,进项抵扣税率为6%。

办理转账,汇款时发生的手续费都可以抵扣,要向银行索取增值税专用发票。

26.保险费

26.1劳动保险费进项抵扣税率为6%。

应取得税率6%的增值税专用发票,进行进项税额抵扣。备注:人身保险除特殊工种职工支付的人身保险费外,暂不可抵扣。

26.2车辆保险和不动产保险进项抵扣税率为6%。

应取得税率6%的增值税专用发票,进行进项税额抵扣。

27.维修费

维修费,进项抵扣税率为17%、11%。

修理费用于有形动产的修理费用,如汽车修理费、机械设备的修理费为17%;而对于不动产的修理费税率是11%。

以上就是周文玲老师为大家带来的分享,如果想进一步了解建筑业营改增涉税的政策,解决日常工作中常见的进项发票以及营改增后增值税会计科目使用和纳税申报过程中遇到的问题,可以报名周老师的《建筑业营改增涉税政策解析及账务分析》 课程进行学习。

      

课程名称:建筑业营改增涉税政策解析及账务分析

课程形式:网络直播

上课时间:3月13日19:00~22:00    3月14日19:00~22:00

课程收益:课程通过结合大量的案例,解读企业财务管理中遇到的问题,项目管理中税收筹划的运用、建筑业日常工作中常见的进项发票以及营改增后增值税会计科目使用和纳税申报过程中存在的问题,让您财务管理能力或项目管理能力得到提升,更加适应现代化的企业管理的需要。

赠送资料:

1.利润和税负分析表模板;

2.二十四类“营改增”后不得抵扣进项税额的情形汇总及案例解析;

3.营改增后企业账务处理中存在的问题汇总及解析;

4.课程讲义资料

     

点击了解课程详情>>

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐