会计实务 > 正文

增值税扣税凭证 这些知识你都掌握了吗

2017-10-10 13:45来源:中华会计网校

增值税扣税凭证,每一个财务人员都与它们紧密接触,但是,增值税扣税凭证的相关知识你真的掌握了吗?随着小编一起检查一下你的知识储备吧。

走近增值税扣税凭证 这些知识你都掌握了吗

一、增值税扣税凭证包括什么

增值税扣税凭证,是指纳税人购进货物、加工修理修配劳务、服务、无形资产或者不动产时取得或开具的记载所支付或者负担的增值税额,并据此从销项税额中抵扣进项税额的凭证。具体包括:

1.增值税专用发票;

2.海关进口增值税专用缴款书;

3.农产品收购发票;

4.农产品销售发票;

5.接受境外单位或者个人提供的应税服务,从税务机关或者境内代理人取得的解缴税款的完税凭证;

6.机动车销售统一发票;

展开剩余部分

7.增值税一般纳税人支付的道路、桥、闸通行费,取得的通行费发票(不含财政票据)。

二、增值税扣税凭证认证期限

增值税一般纳税人取得专用发票、机动车销售统一发票,应在开具之日起360日(2017年7月1日后开具的)或180日(2017年7月1日前开具)内认证(或勾选),并在申报期内,向主管税务机关申报抵扣进项税额。

纳税人取得的海关进口增值税专用缴款书实行“先比对后抵扣”的管理办法,应在开具之日起360日(2017年7月1日后开具的)或180日(2017年7月1日前开具)内向主管税务机关报送《海关完税凭证抵扣清单》(包括纸质资料和电子数据)申请稽核比对,稽核比对通过后才能抵扣。

增值税一般纳税人取得专用发票、机动车销售统一发票以及海关缴款书,未在规定期限内认证(勾选)、申报抵扣或者申请稽核比对的,不得作为合法的增值税扣税凭证,不得计算进项税额抵扣。

除上述扣税凭证外的增值税扣税凭证,如农产品收购发票、农产品销售发票、解缴税款的完税凭证、道路、桥、闸通行费,取得的通行费发票(不含财政票据),目前尚无抵扣时限的相关规定。

三、增值税专用发票可以通过哪些途径实现税款抵扣

目前增值税专用发票可以通过扫描认证和网上勾选两种方式实现税款抵扣。

根据国家税务总局关于纳税信用A级纳税人取消增值税发票认证有关问题的公(国家税务总局公告2016年第7号)、《国家税务总局关于按照纳税信用等级对增值税发票使用实行分类管理有关事项的公告》(国家税务总局公告2016年第71号)规定:

自2016年12月1日起纳税信用A级、B级、C级的增值税一般纳税人取得销售方使用增值税发票系统升级版开具的增值税发票(包括增值税专用发票、机动车销售统一发票),可以不再进行扫描认证,通过增值税发票税控开票软件登陆本省增值税发票查询平台,查询、选择用于申报抵扣或者出口退税的增值税发票信息。

对2016年5月1日新纳入营改增试点、尚未进行纳税信用评级的增值税一般纳税人,2017年4月30日前不须进行增值税发票认证,登陆本省增值税发票选择确认平台,查询、选择、确认用于申报抵扣或者出口退税的增值税发票信息,未查询到对应发票信息的,可进行扫描认证。

但需注意的是,扫描认证必须在每月月底前完成,认证后无法更改;网上勾选认证的勾选期为每月征期结束后次日至下月申报前,可多次进行勾选确认。

身为财务人员,我们一定要正确认识增值税扣税凭证,了解并掌握增值税扣税凭证的认证期限,及时并正确的进行抵扣,千万不要因为大意疏忽导致错误的发生。如果你在增值税方面还不能完全掌握,如果你想要尽快提升实务技能,加入中华会计网校会计新锐实操训练营,老师一对一指导助你快速提升。点击加入>>

相关推荐:

“十一”长假快乐出行你要小心这些套路

轻松搞懂代开发票如何盖章

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
【我要纠错】责任编辑:小海鸥
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐