会计实务 > 正文

如何做一个老板满意的会计

2018-02-07 16:26来源:中华会计网校

会计工作要遵守国家的财税政策,同时也要服务于所属企业。一个既能严格按财经纪律办事,又能与老板处理好关系的会计才是好会计,才能把公司的财务做好。

要想做一个老板满意的会计,要做到以下几点:

一、将专业的问题简单化,将专业的表格通俗化

会计的三张财务报表,是直接反映企业经营状况的数据。但由于很多老板并不是财务出身,看不懂这三张报表,所以,会计就要学会用通俗的语言和表格与老板进行沟通。

1、要将资产负债表、利润表、现金流量表的勾稽关系告诉老板。

展开剩余部分

2、把财务报表转换成老板看得懂的表格。例如可以把现金流量表可以转换成资金月报表,将经营活动、投资活动、筹资活动中的项目转换成老板能理解的通用指标,再加上文字说明。

二、要站在经营管理的角度看问题

会计不仅要将企业的会计工作做的有条不紊,还需要站在老板的角度看待企业管理和财务管理问题。

三、既要坚持原则,又要讲究方法

会计不仅能严格按财经纪律办事,又能与老板处理好关系,才能把公司的财务做好。所以,既要坚持原则,又要讲究方法。

四、和上司沟通时,要做好充分的准备

上级找你商量事情时,你应当考虑上级将会对你说什么?如何回答?肯定是涉及财务方面的。

你找上级请示工作时:

1.口头汇报要打好腹稿。不能出现可能、大概的词句。

2.文字汇报时

①要多检查几遍。尽量短小精悍,言简意赅,数字准确。

②不能只向老板反映情况,要提出你的解决方案。

③要会制作涉及财务方面的基础Excel表格。

电子版 Excel表格形式的文档,发给老板前,表格一定要固定表头;纸质的Excel表格形式的文档,一定要每页都打印表头。

五、工作要积极主动,能独当一面

在不越权的情况下,要替上级分忧,有些问题要想在上级的前面。

老板满意了,升职加薪就不远了,你的专业能力还好吗?想要练就全面的实操能力,实现你的精英梦,欢迎加入中华会计网校财务精英孵化训练营,在这里让你精英蜕变,独当一面!

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐