基金从业 > 正文

基金《证券投资基金》考点:互换合约

2018-01-11来源:中华会计网校论坛

从前车马很慢,你是稳稳书生;如今发展很快,你要为目标努力奔跑。2018年基金从业资格考试已经拉开帷幕,第一次预约式考试时间为3月17日,报名时间为2月5日至3月6日。中华会计网校从论坛为您收集整理了基金从业资格考试《证券投资基金基础知识》考点:互换合约,点击查看更多来自网校的备考指导>> 

2018基金从业考试《证券投资基金》知识点

知识点:互换合约

一、互换合约概述

互换合约是指交易双方约定在未来某一时期相互交换某种合约标的资产的合约。更为准确地说,互换合约是指交易双方之间约定的在未来某一期间内交换他们认为具有相等经济价值的现金流的合约。常见的互换合约是利率互换合约、货币互换合约、股权互换、信用违约互换等互换合约。

二、互换合约的类型

(一)利率互换

利率互换是指互换合约双方同意在约定期限内按不同的利息计算方式分期向对方支付由币种相同的名义本金额所确定的利息。

利率互换有两种形式:①息票互换;②基础互换。

(二)货币互换

货币互换是指互换合约双方同意在约定期限内按相同或不同的利息计算方式分期向对方支付由不同币种的等值本金额确定的利息,并在期初和期末交换本金。货币互换可分为三种形式:①固定对固定;②固定对浮动;③浮动对浮动。

三、远期合约、期货合约、期权合约和互换合约的区别***

(一)交易场所与合约

期货合约只在交易所交易,期权合约大部分在交易所交易。远期合约和互换合约通常在场外交易,采用非标准形式进行,交易成本较高。

(二)损益特性

远期合约、期货合约和大部分互换合约都包括买卖双方在未来应尽的义务也被称作远期承诺或者双边合约。期权合约和信用违约互换合约只有一方在未来有义务,因此被称作单边合约。期权合约与远期合约以及期货合约的不同之处是它的损益的不对称性。

(三)信用风险

期货合约由于具备对冲机制,实物交割比例非常低,交易价格受最小价格变动单位和日涨跌停板限定。违约风险低。远期合约如要中途取消,必须双方同意,任何单方面意愿是无法取消合约的,其实物交割比例非常高。违约风险高。

(四)执行方式

远期合约和互换合约通常用实物进行交割,其中,远期合约的两个合约即使是方向相反也不能自动抵消。期货合约绝大多数通过对冲相抵消,通常用现金结算,极少实物交割。期权合约则是买方根据当时的情况判断行权对自己是否有利来决定行权与否。

(五)杠杆

期货合约通常用保证金交易,因此有明显的杠杆期权合约中买方需要支付期权费,而卖方则需要缴纳保证金,也会有杠杆效应。而远期合约和互换合约通常没有杠杆效应。

中华会计网校论坛

相关推荐:

2018年基金从业资格考试时间已公布(全年)

2018年基金从业考试辅导学习资料免费领取

2018年基金从业机考模拟系统免费体验重磅上线

复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐