中华会计网校

首页 > 基金从业 > 备考资料 > 复习指导 > 私募股权

2018基金从业考试《私募股权投资》知识点:创业投资基金

中华会计网校论坛 2018-01-11
普通

学习跟好队,应试无所畏!2018年基金从业资格考试已经拉开帷幕,第一次预约式考试时间为3月17日!为方便大家学习,中华会计网校从论坛为您收集整理了基金从业《私募股权投资基金基础知识》考点:创业投资基金的社会经济效益。还在等什么,赶快来学习吧!

2018年证券从业资格考试知识点

知识点:创业投资基金的社会经济效益

创业投资基金主要以参股方式投资于具有较大增长潜力的被投资企业,通过帮助被投资企业发展壮大而获利。

创业投资基金的这种资本运作方式,在应对中小微企业特别是科技型中小微企业的融资难题、促进科技创新等方面,具有其他资本形式难以比拟的优势。

1.创业投资基金对解决中小微企业融资难问题的贡献

从创业企业的生命周期来看,企业创业过程可以分为种子期、起步期、扩张期和相对成熟期4个阶段。

从企业规模来看,可以分为微型企业、小型企业、中型企业和大型企业。

处于早中期发展阶段的中小微创业企业融资难,原因是由于中小微创业企业自身的融资特征以及传统融资渠道对投资对象的要求不匹配所导致的。

中小微创业企业通常具有以下几方面的发展和融资需求特征:

一是信息不对称比较严重。公司治理和企业管理架构方面通常存在缺陷,部分中小微企业甚至不能建立真实有效的财务会计制度,因此,从融资角度来看,中小微企业的投资者获取其真实信息的难度和成本都比较高。

二是创业成功的不确定性较高。

三是科技型中小微创业企业的资产结构中无形资产占比较高。

四是中小微创业企业的融资需求呈现阶段性特征。企业在种子期、起步期、扩张期和相对成熟期各个创业阶段里,其融资需求的性质和规模呈现出较为明显的区别。

早期发展阶段可能需要较小规模、较大比例的股权投资,中后期发展阶段则可能以可转换优先股、可转换债等准股权方式融资。较难从传统的融资渠道(包括商业银行和资本市场)获得足够的融资支持。

就银行而言:

首先,银行现行的尽职调查手段在解决中小微企业信息不对称问题方面的效率并不高,从而导致银行普遍实施信贷配给,最终结果是银行不愿意为中小微企业提供足够的资金;

其次,银行贷款只能收取固定利息,银行承担的风险和期望收益之间不能实现均衡匹配;

再次,就银行贷款而言,无形资产是低质量的抵押品,其价值波动大、变现能力弱;

最后,银行追求规模经济,相对而言,银行更偏好发放较大规模的贷款。

就资本市场而言:

首先,资本市场特别强调信息披露的及时、准确和充分,中小微企业要想满足资本市场对信息披露的要求,需要花费的成本较高,从而推高了其从资本市场获得融资的总体成本;

其次,融资规模相对较小的早期企业通常并不能达到资本市场的进入门槛。

创业投资基金能够更高效地应对中小微企业的融资需求特征:

首先,创业投资基金从项目来源、初步筛选、尽职调查、项目估值、投资条款的安排、投资后管理等多个环节,用多种机制尝试达到获取真实信息、限制企业家不当利用其信息优势的目的;

其次,创业投资基金主要采取股权投资的方式,通过创新的动态估值方法,可以实现风险和期望收益的均衡匹配;

再次,创业投资基金通过丰富有效的投资后监督和增值服务,帮助被投资中小微企业更好地应对创业过程中的各种问题,提高其创业成功的可能性;

最后,创业投资基金所进行的股权投资无须被投资企业提供担保,创业投资基金通常也按企业发展阶段进行分阶段投资,这两项安排很好地契合了中小微创业企业的发展特点。

多项实证研究表明,创业投资基金所支持的创业企业,其业务发展和价值成长显著优于一般创业企业。

2.创业投资基金对科技创新的贡献

创新有多种形式,包括组织创新、管理创新、市场创新、科技创新等。

其中,由于科技创新具有较好的市场进入壁垒和政策保护制度安排,科技创新企业成为创业投资基金尤为偏好的投资对象。此外,科技行业往往呈现区域集聚的特征,创业投资基金则较多地表现出投资的行业偏好。

创业投资基金不仅支持了单个科技企业的发展,而且也有利于促进某些科技行业的发展。

创业投资基金的发展历史表明,许多著名的科技企业,如微软、英特尔、谷歌、特斯拉、百度、阿里、腾讯等,都是创业投资基金支持起来的;创业投资基金还支持了一些科技行业的发展。

中华会计网校论坛

相关推荐:

2018年基金从业资格考试时间已公布(全年)

2018年基金从业考试辅导学习资料免费领取

2018年基金从业机考模拟系统免费体验重磅上线

栏目专题

基金从业方案

考试刷题

每日一练

备考助手

个性化辅导

试听课程
加载更多 >
你可能感兴趣的文章:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友