下载APP
首页 > 高级会计师 > 申报评审

注册会计师可报考高会考试&可免试直接申报评审

来源: 中华会计网校 2020-09-02
普通

大家都知道,高级会计师实行考评结合,考试通过后,在规定时间内通过高级会计师评审后才能取得高级会计师职称!

但是现在能申报高级会计师评审的并不是只有高级会计师合格考生,注册会计师符合一定条件后就能免试申报高会评审,高级会计职称竞争愈演愈烈!

2019年1月份,财政部下发文件《关于深化会计人员职称制度改革的指导意见》,对于即将参加高会考试或者即将面临高会评审的考生来说是一个大好消息!意见指出外语和计算机应用能力不作统一要求;下放评审权限;探索相近科目互认互免等。

自此,2019年部分省份相继下发通知,规定注册会计师可以免试申报评审或者可以具备报考高会的资格。例如:

注册会计师可免试直接申报高会评审

山东:

根据《山东省会计人员高级会计师职称标准条件》,通过考试取得中国注册会计师资格,在会计中介机构连续执业2年以上,或从事会计工作5年以上,可免于参加全国会计高级资格考试,按照职称评审要求和有关程序规定直接申报高级会计师职称评审。

上海:

上海印发《上海市高级会计师职称评审办法》,新的评审办法明确规定:注册会计师可以免试申报上海高会评审,那么注册会计师免试申报上海2020高会评审的条件有哪些?

注册会计师执业或非执业会员同时符合下列条件,可免于参加会计专业技术高级资格考试:

(一)经考试取得注册会计师资格;

(二)累计在会计师事务所注册执业满10年;

(三)申报时会员关系应当属于上海市注册会计师协会。

湖北:

根据《湖北省会计系列高级专业技术资格评审标准条件》,认真履行岗位职责,努力完成本职工作,具备相应的会计专业知识和业务技能,通过全国高级会计师资格考试或取得中国注册会计师全科合格证书。近5年内年度考核均为合格以上。

陕西:

根据《陕西高级会计师职称评价办法》,取得中级相关专业职称10年,从事财会工作满25年,并具备本高级会计师专业技术业绩成果条件4项以上,可破格申报高级会计师职称。

注:中级相关专业职称,是指会计师、审计师、经济师(财政税收类)、统计师等职称,以及注册会计师、资产评估师等职业资格。

也就是说,取得注册会计师10年,从事财会工作25年,并具备下列业绩成果条件4项以上,可破格申报高级会计师职称。

除以上地区注册会计师可免试申报评审外,还有部分地区已认定注册会计师等同于中级会计师资格,可以报考高级会计师考试,例如:

注册会计师可报名高级会计师考试


广东2020年高级会计师报名条件:

报名参加高级会计师考试的人员,除具备基本条件外,还必须符合下列条件之一:

1.具备大学专科学历,取得会计师职称(含属性相近中级职称、职业资格)后,从事与会计师职责相关工作满10年。

2.具备硕士学位、或第二学士学位、或研究生班毕业、或大学本科学历或学士学位,取得会计师职称(含属性相近中级职称、职业资格)后,从事与会计师职责相关工作满5年。

3.具备博士学历,取得会计师职称(含属性相近中级职称、职业资格)后,从事与会计师职责相关工作满2年。

上述“属性相近中级职称、职业资格”,是指审计师、经济师(财政税收类)、统计师中级职称,以及注册会计师、资产评估师、税务师职业资格。

青海2020年高级会计师报名条件:

报名参加高级资格考试的人员,根据《青海省会计人员职称评价标准(试行)》(青人社厅发〔2019〕121号)有关规定,除具备基本条件外,还应符合下列条件之一:

1.具备博士学位,在青工作满1年;

2.具备硕士学位,取得会计师职称或注册会计师资格后,受聘会计师职务或从事注册会计师相关工作满 4年;

3.具备大学本科学历(学位),取得会计师职称或注册会计师资格后,受聘会计师职务或从事注册会计师相关工作满5年;

4.具备大学专科、中专学历,取得会计师职称或注册会计师资格后,受聘会计师职务或从事注册会计师相关工作满7年。

5.取得审计师、经济师(财政税收专业)、统计师的人员并从事会计工作,聘任相应职务且同时达到上述学历资历要求。

陕西2020年高级会计师报名条件:

报名参加高级资格考试的人员,除具备基本条件外,还必须具备下列条件之一:

(1)具备博士学位,取得中级相关专业职称后,从事与会计师职责相关工作满2年。

(2)具备硕士学位、或第二学士学位、或研究生班毕业、或大学本科学历或学士学位,取得中级相关专业职称后,从事与会计师职责相关工作满5年。

(3)具备大学专科学历,取得中级相关专业职称后,从事与会计师职责相关工作满10年。

所称“中级相关专业职称”是指会计师、经济师(财政税收类)、审计师、统计师等职称,以及注册会计师、资产评估师等职业资格。

越来越多的人加入了高级会计师的队伍,你还没感觉到巨大的竞争压力吗?那就再看看全国有多少注册会计师吧!

注册会计师已经加入高级会计师评审申报大军 你还没有危机感吗?

看到上面这些数字,你意外吗?注册会计师人数远远超过了高会报名人数,这些人中有多少具备申报高会的资格呢?

也许在不久的未来,会有更多的省份出台相关的政策,因此,趁着现在,赶紧申报高级会计师评审吧,越早通过评审占据优势就越大!

各省高级会计师评审申报政策汇总>>

为了帮助大家顺利备考,提前准备资格申报评审工作,及时完成论文的编写及发表,网校重磅推出高级会计师考评无忧班,全国限额招生!考试+评审+论文全方位指导,一站式服务,帮助考生攻克评审难关。

查看考评无忧班详情>>

近期热搜
热点推荐:
精品课程

高级-考评无忧班

考试+评审+论文一站式服务

全国限额招生 部分地区已满员
加入组织一起备考

欢迎加入

QQ交流学习群

QQ群号:733706118

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐
没有找到想要的? 为你推荐
您有一次专属抽奖机会
最多可得元优惠
试试手气
人已抽奖
关闭
去选课 去选课
去选课
关闭