下载APP
首页 > 高级会计师 > 复习指导 > 备考经验

部分地区2020年高会考试并入2021年举行 2021年考试难吗?

来源: 中华会计网校 2020-08-21
普通

因疫情防控要求,部分地区2020年高级会计师考试延期,并入2021年考试一并举行,例如北京、新疆、大连等地,2021年高级会计师考试参考人数势必会增加,竞争压力巨大,那么2021年高会考试会变难吗?

2020年高级会计实务教材由原来的的十章缩减为九章,但是全书总字数依然为72万字,变动大的章节有第5、6、7章。

另外,全书由原十章内容改为九章,企业风险管理和企业内部控制两章整合为一章,风险管理相关内容有所删减;会计部分则根据最新的政府会计文件通知和会计准则解释进行改写。

那2021年变化大吗?网校老师预计教材变动如下:

一、科目特点及命题规律     

《高级会计实务》这门课程涉及财务、内控和会计内容,知识范畴比较广。教材中繁琐的内容介绍、复杂的模型以及相对综合的知识介绍成为学习的主要障碍。

考试时需要结合对知识的理解、凭借对案例资料的分析,利用所学的内容结合案例实际对题目进行解答,所以一个正确合理的学习方法对本科目的学习非常重要。

只要我们能够运用有效的学习方法全面深入掌握教材内容,通过反复练习不断提高应试水平,明确方向、把握规律,通过考试应该不是难事。    

二、预计教材变动     

 第一章 企业战略与财务战略变化不大。     

第二章 企业投资、融资决策与集团资金管理变化不大。    

第三章 企业全面预算管理变化不大。    

第四章 企业绩效评价变化不大。    

第五章 企业内部控制变化不大,2020年将企业风险管理的内容整合到本章。   

第六章 企业成本管理变化变化不大。    

第七章 企业并购变化不大。    

第八章 金融工具会计变动不大。    

第九章 行政事业单位预算管理、会计处理与内部控制变化不大。可能会根据新出台的新政策进行改写和新增。

计划报考2021年高会考试的考生,从现在起就开始准备吧!

高级会计师实行考评结合,考试通过后,接下来就是评审工作,申请参加高级会计师资格评审的人员,须持有全国高级会计师资格考试成绩合格证(全国线在三年内有效)或本地区、本部门当年参评使用标准的成绩证明。

《会计专业技术资格考试与人才评价“十三五”发展规划》提出高级会计人才短缺尚未改变。

“十三五”规划提出的总体目标为高级会计师10万人左右,而截至2019年年底,高级会计师为6.83万人!高级会计师还有3万多的人才缺口!拿下高级会计职称刻不容缓!

高级会计师评审要求申报人在公开出版发行的期刊上发表专业著作或论文,方可参加评审,2020年高会考试延考的考生以及计划报考2021年高会考试的考生,从现在起就准备论文发表吧!

1、一般情况下,中级会计职称考过以后发表的都是有效的。不过,鉴于各个地区高会考试报考政策有所不同,最好再与当地的财政局确认一下。

2、如果论文集中在一个时间段,评审老师很可能会认为你是为评审而写的文章,可能会对评审成绩有影响。

论文最好不要等到高级会计师考试过后再准备。

一般需要发表2篇以上论文,因为文章从写作到发表,过程会比较长,一般需要至少几个月的时间,时间太紧张,另外如果论文集中在一个时间段,评审老师很可能会认为你是为评审而写的文章,可能会对评审成绩有影响。

3、论文在期刊的发表通常需要排期,考生们需提前准备。

部分地区2020年高会考试并入2021年举行 2021年考试难吗?

上图来源于中华会计网校论坛

总之,大家一定要提前准备论文发表噢!

拿下高级会计职称证书,让自己的人生更加绚丽多彩,也让自己的生活更加美好。早一步准备,早一步成功。备考时间紧迫,大家快快准备起来吧。下一个成为高级会计师的人就是你!

2021年高级会计师新课招生>>

近期热搜
热点推荐:
精品课程

高级-考评无忧班

考试+评审+论文一站式服务

全国限额招生 部分地区已满员
加入组织一起备考

欢迎加入

QQ交流学习群

QQ群号:733706118

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐
没有找到想要的? 为你推荐
您有一次专属抽奖机会
最多可得元优惠
试试手气
人已抽奖
关闭
去选课 去选课
去选课
关闭