下载APP
首页 > 高级会计师 > 复习指导 > 备考经验

80分高会学员备考经验:5年9科,我只是普通人

来源: 中华会计网校论坛 2019-11-07
普通

会计人的宿命就是生命不息,考证不止,这也是很多行业内的人劝诫想要转行会计的重要理由之一。但是现实总是围墙外的人想进来,围墙里的人想出去。会计人突破“围墙”心态最得当的途径还是提高自我素养,以突破自我为起点,才能远离干一行恨一行的悲剧。下面的这位学员,可谓诉尽衷肠,字字珠玑,值得一看。

以下为中华会计网校 | 青藤计划 原创征文:

10月18日晚上听完注会“镇魂直播”后,顺手查了一下高会的分数,80分,和自己预料中的成绩差不多,虽然今年的题有点偏,题型分布也一改往年的常态,让我考试时有点措手不及,行政事业单位的题考的有点多而自己又没有全部掌握,丢了不少分,但这个成绩我还是相对比较满意的,毕竟两个多月的努力没有白费。

我的年龄30+,财经院校财会专业本科毕业,目前大型国企财务部负责人(副职),已经担任4年。因为是央企,可以参加内部评审,希望明年能够顺利通过。看看手上拥有的证书,经历过的考试,回顾过去的十年中人生中的大事,百感万千,我想说“十年青春,不负韶华”。

考试经历


2012年,结婚。

2013年,报考中级会计师财务管理和经济法2科,全部通过。

2014年,中级会计师的会计1科通过,拿到中级证书。同年还报考了税务师考试(当时还叫注册税务师),通过税法一、税法二2科。这一年是有成果的,但也是黑暗的,因为宫外孕,手术切掉一侧。

2015年,注册税务师制度改革,当年没有组织考试,成绩有效期改为5年。但是,这一年我升职了,年末的时候我怀孕了。

2016年,税务师考试组织了两次,其中一次是补的2015年份的,但是我弃考了,因为我的孩子出生了,实在没有时间看书。

2017年,报考了税务师财务与会计、涉税服务实务2科,工作和孩子占据了我太多时间,以为过不了,结果狗屎运,当年题量减少10题,难度下降,我又奇迹般的通过了。

2018年,最后一年,报考最后一科涉税服务相关法律,也许是老天体谅我的努力了,这一年我拿到了税务师证书。同时,为高级会计师提前准备,发表论文一篇。

2019年,高级会计师笔试通过,再次发表论文一篇,并同步参考注会1科(另一科没时间看书,弃考),成绩尚未公布。

↓↓↓↓↓

备考经验

一、5年9科,网校亲情陪伴

细数以上几年,实际参考5年,共9门考试,每一次都顺利的通过了,这是网校老师的课程、自己的努力,外加一丝丝的小幸运组成的。从报考中级会计师起,就一直学习网校的课程,听过郭建华老师、苏苏老师、高志谦老师、叶青老师、奚卫华老师、刘国峰老师、贾国军老师等的课程,还有已经去了另一个世界的陈华亭老师,当年的中级财务管理是听了他的课程通过的,好怀念。每个老师都各有风格,我都很喜欢。这些年似亲人般的陪伴,已成习惯。

二、自我认知很关键,好高骛远不可行

对比一些学霸学神,一年通过注会、注税全科的人,我就显的特别像一枚学渣。但是自我认知很重要,因为我没有高智商,没有过目不忘的本领,也没有全天24小时可自由支配的时间,因为我是有缺陷和弱点的:第一,有家庭、孩子和工作,用来学习的时间并不充沛;第二,嗜睡如命,我不是夜猫子,熬不了夜,到晚上12点是我的极限;第三,拖延症患者,不到考前三五个月不会开始学习。所以我对自己有清醒的认知,我只是那占比99%的普通人,绝对不要好高骛远、眼高手低、急于求成,因为理想很丰满,现实很骨感,做好眼前事,踏实稳步走,才是正道。

三、学习效率比学习时间更重要

我所有的备考科目必备的书籍是教材、应试指南、基础班讲义、串讲班讲义和模拟试卷,认真看一遍、做一遍,考前教材过一遍,串讲班讲义背背背,基本就能通过了。我的时间和精力只限于我过一遍,但是是在每一章都学透的基础上,基本上学完一章我就做应试指南的习题,学懂弄通做实。关于课程,我基本是按照1.5倍的速度听课的,有些简单的章节,如果自己能看懂讲义的就不再听课了,因为没时间。我没有专属于自己的独立的笔记本,因为对我来说,网校老师的讲义已经归纳总结的相当好,都说站在前人的肩膀上比较容易成功,讲义省去了我很多用来整理归纳总结的时间,讲义是我成功的法宝。

学习时间这个事,我觉得是相对的,不要拘泥于学习了多少时间、听了几遍课、刷了几遍教材和讲义,或者是做了多少题,都不重要,关键是学习的效果,学习的时候是否专注,有些人一坐一整天,人很疲劳也要硬撑,但有效的学习时间可能一半都不到。注重学习效率可以事半功倍,无效的学习时间再长都是徒劳,不要假装努力给自己看,因为成绩不会陪你演戏。

四、有家人的支持固然好,如果没有请自己努力

我目前的生活状况算是小康,有房有车,有着一份不犯大错永远不会被辞退的福利待遇尚可的“铁饭碗”工作,上着朝九晚五的班,过着现世安稳的生活。先生是律师,工作繁忙,只希望我能管好家庭,不指望我在工作上有更大的上升,对于我的考证,他没有反对也没有支持。平时老人带着孩子,对于我这种已经30出头的人居然每年还在备考而且还永远考不完的样子,她表示不能理解。

所以对于我的学习备考,我只能自己安排时间,通常晚上陪孩子睡着后,再起来看书,可是有很多次哄孩子睡觉的时候居然把自己给哄睡着了,一觉睡到大天亮,后来我就设闹钟把自己从床上逼起来,不逼自己一把,永远都不知道自己有多大能耐。在家的学习时间有限,所以只能把24小时中可利用的时间充分挖掘出来,每天上下班的路途中大约1.5个小时,我通常会通过手机或平板刷网校的免费题库、每日一练、还有购买的高频考点电子书。今年的高会,最后半个月,我都会上机考模拟系统做做题,提前熟悉考场环境,练习答题速度,效果也是非常好的。所以,没有条件创造条件,没有时间挤挤就有,没有支持自己努力!

五、为什么还在坚持考证?

考证是从中级会计师开始的,起初的原因是因为单位提拔中层需要中级以上职称,虽然我的工作能力在部门算是出色,毕业后的几年间确实埋头苦干,为工作付出了很多,也得到了领导的赏识,但是职称却是必备的条件之一,因此开始考证,这一考就再也没有真正意义上的停下来过。对于国企的工作来说,中级的内容足够,对于我的单位我的工作来说,税务师、高级会计师的取得不会为我的收入增加分毫,这是机制所定的。可是为什么还要考证呢?有的时候我也在问我自己。我想应该可以归结为以下几点:

第一,一颗上进的心从来没有沉寂过。即便是平淡如水、现世安稳的生活,也不能把这颗心磨灭的安于现状。在这个知识快速更替的时代,我希望永远保持着与时俱进,不被时代所抛弃。

第二,证明自己。也许是高中时的太压抑,导致我在大学时代太放飞自我,恋爱、翘课、游玩,什么都没落下,以致于成绩平平,根本没有学到多少知识。工作后突然有一天意识到不能混日子了,因为你以前看不起的那些人都已经走在了你的前列,想证明自己也可以

第三,为孩子做好榜样。在指责自己家的孩子不如“别人家的孩子”之前,先让自己成为“别人家的父母”,让自己变的更加优秀,终有一天,我可以对孩子说,你的妈妈都那么努力,你有什么理由可以不努力。也希望有一天,我的孩子可以骄傲的对别人说,我的妈妈是一名优秀的会计师。查看原帖>>

作者:小娘鱼

来源:中华会计网校 | 青藤计划 原创征文

本文章为作者独立观点,不代表中华会计网校立场;本文由作者授权后发表,并经网校编辑。转载此文章,请标注“作者”、“来源:中华会计网校 | 青藤计划 原创征文”并附上本页链接。

希望大家都可以找到努力的方向和信念,不负韶华。正值“爽”11,现在优质好课折上折,大家要抓紧机会啊!逼自己一把,我们都可以很优秀~

推荐阅读:

【攻略】“爽”11全部优惠领取方法

【爽11手抽筋】晒出你的战利品 得网校定制记事本!

近期热搜
热点推荐:
精品课程

高级-考评无忧班

考试+评审+论文一站式服务

全国限额招生 部分地区已满员
加入组织一起备考

欢迎加入

QQ交流学习群

QQ群号:733706118

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐
没有找到想要的? 为你推荐
您有一次专属抽奖机会
最多可得元优惠
试试手气
人已抽奖
关闭
去选课 去选课
去选课
关闭