中华会计网校

首页 > 高级会计师 > 案例分析

《高级会计实务》案例分析:企业的风险管理流程

中华会计网校 2019-01-11
普通

【案例分析题·2018】 

资料

A企业是一家国内汽车制造企业,主要生产纯电动汽车,包括电动轿车、电动货车和电动客车。A企业的纯电动车制造技术和部件一部分从国外引进,一部分由企业的内部技术人员自行研究开发。汽车电池是依靠国外进口的,与A企业合作的电池提供商突然提出加价20%的要求,如果A企业不同意加价则拒绝发货并且不愿意退还A企业预交的货款,面对这种情况,A企业与供应商进行了艰难的谈判磋商,最终供应商同意发货,但是前提是A企业要在发货后补交10%的货款。 

【要求】

根据资料,按照风险的内容、来源和范围,判断A企业面对的风险种类,并说明理由。 

查看答案
【答案】

按照风险的内容分类,A企业面对的风险种类是市场风险(或战略风险)。 

理由:A企业的供应商突然提出加价20%的要求,如果A企业不同意加价则拒绝发货并且不愿意退还A企业预交的货款。这体现的是供应商带来的市场风险。(或A企业供应商拒绝发货并且不愿意退还预交的货款也可能给A企业带来战略风险。

按照来源和范围分类,A企业面对的风险种类是外部风险。 

理由:汽车电池是依靠国外进口的,与A企业合作的电池提供商突然提出加价20%的要求,如果A企业不同意加价则拒绝发货并且不愿意退还A企业预交的货款。这体现的是外部风险中的经济风险。 

热点推荐:
精品课程

高级-考评无忧班

考试+评审+论文一站式服务

新课免费试听
加入组织一起通关

欢迎加入

QQ交流学习群

QQ群号:733706118

取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐
没有找到想要的? 为你推荐
中华会计网校
恭喜获得现金红包
去领取