会计从业 > 正文

会计基础易错题(1.6-1.12)

2018-01-12 10:56来源:中华会计网校

中华会计网校每周将汇总会计从业资格考试易错题,和大家分享网校会计基础知识学习经验,希望学员们将简单而又易错的问题掌握准确。祝愿广大学员学习愉快,梦想成真!

【财经法规与会计职业道德】

签发现金银行汇票,申请人和收款人必须均为个人。( )

【正确答案】 对

【答案解析】 本题考核银行汇票的签发。签发现金银行汇票,申请人和收款人必须均为个人,收妥申请人交存的现金后,在银行汇票“出票金额”栏先填写“现金”字样,后填写出票金额,并填写代理付款人名称。

点评:本题考核银行汇票的签发。属于识记类知识,应该在理解的基础上进行记忆。

展开剩余部分

【会计基础】

甲公司月末编制的试算平衡表中,全部账户的本月借方发生额合计为136万元,除实收资本账户以外的账户本月贷方发生额合计为120万元,则实收资本账户( )。

A. 本月贷方发生额为16万元

B. 本月借方发生额为16万元

C. 本月借方余额为16万元

D. 本月贷方余额为16万元

【正确答案】 A

【答案解析】 本题考核试算平衡表的编制。根据公式:全部账户的本期借方发生额合计=全部账户的本期贷方发生额合计,本题中全部账户的本期借方发生额合计(136万元)大于除实收资本账户以外的账户本月贷方发生额合计(120万元),所以“实收资本”账户本月的发生额为16万元并且是贷方发生额。

点评:本题考核试算平衡表的编制。属于识记类知识,应该在理解的基础上进行记忆。

【会计电算化】

支票的管理功能主要包括( )。

A. 支票购置

B. 支票领用

C. 支票报销

D. 支票挂失

【正确答案】 ABC

【答案解析】 本题考核支票的管理。支票的管理功能主要包括支票的购置、领用和报销。选项D,支票丢失应向银行申请挂失。

点评:本题考核支票的管理。属于识记类知识,应该在理解的基础上进行记忆。

推荐阅读:

·没有实操经验?不怕 网校帮你从“零”开始

·会计从业无纸化模拟系统

·每日一练在线免费测试中心(免费使用)

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
取消 复制链接

课程推荐