CMA > 正文

管理会计——业财融合

2018-05-17 08:58来源:中华会计网校

提起华为,相信每个人都不陌生,甚至每个人至少拥有过一件华为的电子产品。华为是全球领先的信息与通信技术(ICT)解决方案供应商,专注于ICT领域,坚持稳健经营、持续创新、开放合作。在美国《财富》杂志发布的最新一期的世界500强名单中,华为以785.108亿美元的营业收入排名第83位。

对于一个企业来说,最基本的两方面就是业务与财务,华为的掌门人任正非先生对业财融合也发表过很多经典言论,可见华为也是非常重视管理会计的思想的。

所谓业财融合,简单来说就是要将日常的经营业务与财务管理结合到一起,通过对生产经营各个环节的价值分析与管理控制来实现企业价值的最大化。

在华为,任正非先生在谈到财务管理的时候曾说过:财务如果不懂业务,只能提供低价值的会计服务;财务必须要有渴望进步、渴望成长的自我动力;没有项目经营管理经验的财务人员就不可能成长为CFO;称职的CFO应随时可以接任CEO。

业财融合听起来虽然非常好,但是真正实施起来却并不简单,我们看一看任正非先生关于业财融合的理念:

首先,财务人员要参与到项目管理中,这样,财务人员在整个业务实施的过程中掌握完整的账务处理周期,避免原来的一个萝卜一个坑,每个人只懂自己岗位上有限的业务知识,不能用全局的思维进行思考。

其次,财务人员参与经营分析。即我们管理会计中的绩效管理。运用财务数据去分析经营结果,找出实际结果与前期预算之间的差异,并挖掘背后的原因,提出对策。

最后,财务人员要参与业务部门的预算编制。正如前面所说,想要进行精确地经营分析,必须要有合理的前期预算,否则分析将没有任何参考价值。因此,在期初编制预算时,财务人员与业务人员必须不断进行沟通才能制定出务实的预算。而这个预算作为日后绩效分析的参考依据。

业财融合是管理会计中非常重要的一个理念,华为公司都非常重视业财融合,可见,管理会计的博大精深还需要我们去不断挖掘、实践,不断创造辉煌!

注:部分内容参考《财务经理人》整理。

中华会计网校2018年CMA辅导火热招生中~

中华会计网校2018年CMA辅导火热招生中~

本文是中华会计网校原创文章,转载请注明来自中华会计网校。
分享到:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友

课程推荐