下载APP
首页 > 国际注册内部审计师 > 试题中心 > 内审知识要素

2017年国际内审师《内审要素》练习题精选(二十八)

来源: 中华会计网校 2017-10-17
普通

为了使广大学员在备战2017年国际注册内审师考试时更快的掌握相应知识点,中华会计网校在此精选了国际内审师《内部审计知识要素》科目的练习题供学员参考,祝大家备考愉快,梦想成真。

单选题

组织结构通常服从于整体战略,一个极端是结构松散的有机式组织,另一个极端是高度集权的严格控制的机械型组织。某公司是激光和机器人技术两者的领先者,公司的科研和工程人员拥有很多专利,他们在引进新产品的同时,也持续地寻求各种方式来改进现有产品。最适合该公司的结构类型是:

A、机械型结构

B、模仿式结构

C、有机式结构

D、官僚结构

【正确答案】C

【答案解析】本题考查的知识点是组织结构的类型——有机式。答案A不正确,由于机械型结构适合于注重于通过严格控制、劳动细分、高正规化以及集权化使成本最小化的组织;

答案B不正确,由于模仿战略不会为真正的创新者所采纳,但会被那些想进入新的、已为一些较小的竞争者所证明的、具有潜在成功市场的公司所采纳。模仿战略最适于机械型结构与有机式结构合并的那种组织构架;

答案C正确,组织结构服从于公司的整体战略。这家组织采纳了创新型战略,它引进主要的新生产或服务。为主要的创新提供弹性的结构是有机式的,其特征是松散的结构、劳动的低分工、低正规化以及分权化。

答案D不正确,由于官僚结构是机械型的,而非有机式结构。

单选题

某公司是激光和机器人技术结合方面的开拓者,公司的科学家和工程师们拥有许多专利,他们不断地寻找改进产品和开发新产品的方法,指出适合这个公司的组织结构形式是:

A、机械式

B、模仿

C、有机式

D、简单式

【正确答案】C

【答案解析】本题考查的知识点是组织结构的类型——有机式。A.不正确。机械式组织结构,最适合那些关注于通过严格控制、广泛的劳动分工和高度正规化最大程度降低成本的组织。

B.不正确。模仿是一种战略,不是一种组织结构。

C.正确。有机式组织结构是一种松散、灵活的具有高度适应性的组织结构,是低复杂性、低正规化和分权化的。题目所述公司是一个以创新为战略的公司,只有在有机式组织中它才可以运转得最好。

D.不正确。简单式不是一种组织结构。

单选题

组织的结构与技术的关系表明,一个运用大规模生产技术的组织(比如,汽车制造业)的最佳结构是:

A、强调松散控制和弹性的有机式结构

B、员工既能向生产部门经理,又能向职能部门经理报告的矩阵式结构

C、高度规范化且严格控制的机械化结构

D、强调部门间协调的整合结构

【正确答案】C

【答案解析】本题考查的知识点是组织结构的概念及类型。

单选题

公司的组织结构和经营环境之间的关系对公司的成功很重要,公司的结构可能是机械式的(严格的金字塔式机械)和有机的(灵活、可变的机构)。下面哪一项不是公司环境和组织结构相互作用的特点?

A、公司环境动态性越强,越应该采用有机式结构。

B、公司环境越复杂,越应该采用机械式结构。

C、公司环境越稳定,越应该采用机械式结构。

D、公司环境越简单,越应该采用机械式结构。

【正确答案】B

【答案解析】本题考查的知识点是组织结构的类型——机械式。

单选题

ABC公司是一家大型家用电器制造集团,下设电视、冰箱、洗衣机、空调四大事业部,各事业部独立完成设计、生产、销售、服务等工作,ABC公司的组织结构类型是:

A、职能型结构

B、分部型结构

C、矩阵结构

D、网络结构

【正确答案】B

【答案解析】本题考查的知识点是结构(组织的概念和分类、各执行层的职责、集权与分权、部门化)。分部型结构又叫做事业部制或分权制,每个事业部都几乎可以独自完成经营活动,自主性很强。

单选题

ABC公司是一家生产玩具的小型制造公司,拥有100名左右的员工。该公司自行设计、生产各种玩具,不接受特殊定制的订单。则ABC公司适合的组织结构是:

A、职能部门化

B、产品部门化

C、顾客部门化

D、过程部门化

【正确答案】A

【答案解析】本题考查的知识点是结构(组织的概念和分类、各执行层的职责、集权与分权、部门化)。B选项错误,产品部门化是根据产品或服务划分部门,适合于多产品线的企业;C选项错误,顾客部门化是根据服务的顾客或人群划分部门;D选项错误,过程部门化是根据工作处理流程划分部门。

单选题

以下哪些领域属于供应链管理?

A、生产计划、供应、物流、需求。

B、运输、销售计划、物流、需求、供应。

C、生产计划、运输、销售计划、供应、需求。

D、供应、生产计划、物流、需求。

【正确答案】D

【答案解析】本题考查的知识点是供应链管理(供应链管理模式、供应链管理的变化)。供应链的管理主要涉及四个主要领域:供应(supply)、生产计划(schwlule plAn)、物 流(logistics)和需求(Demand)。

近期热搜
热点推荐:
精品课程

CIA-特色通关班

金牌讲师 高效通关

8900人已学免费试听
CIA课程试听
关注公众微信号

扫码找组织

公众号

wx_chinaacc

有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐 为你推荐关闭
您有一次专属抽奖机会
最多可得元优惠
试试手气
人已抽奖
关闭
去选课 去选课
去选课
关闭