中华会计网校

首页 > 初级会计职称 > 考试动态 > 政策解析

财政部最新发文:初级会计职称或将变为下一个“会计从业”?

原创 2018-09-26
普通

9月25日,人力资源社会保障部办公厅、财政部办公厅联合发布了关于征求对《关于深化会计人员职称制度改革的指导意见(征求意见稿)》意见的函。

其中提出:助理会计师(初级会计职称)的考试时间、考试频次等管理权限,根据报考人数增长趋势等因素逐步下放。

众所周知,已经被取消的会计从业考试之前就是各地区自行组织报名、考试,难度初级会计职称真的要变为下一个“会计从业”吗?

先来看看2018年初级会计职称的报考情况↓

2018年初级会计职称报名人数突破403万人(较2017年增长116%),无纸化考试在全国31个省(区、市)和新疆生产建设兵团的1059个考点、9757个考场同时开考,考试历时9天(5月12日—20日),共18个批次。考试机位不足、考试组织难度加大、真题泄露风险加大等等问题,对各地考试机构都是很大的挑战。

从这个角度来说,下放初级会计职称的考试时间、考试频次等管理权限,因地制宜,可以降低各地机构组织考试的难度。

广大考生对此又是何种看法呢?

投票

看来同意初级会计职称增加考试次数的考生比较多呀,一年考两次是极好的!

同意1

同意2

同意3

也有很多考生对此持反对意见,取消会计从业考试的初衷是什么?这样改革又有什么意义?

反对1

反对2

对此,小编的看法是初级会计职称≠会计从业资格,既然取消了会计从业资格考试,那初级会计职称考试即便改革,也不会变成下一个会计从业。现在只是征求意见稿,一切还要以最终官方发布的政策为准哦!

不论初级会计考试一年考几次,备考不能懈怠,想要顺利通过考试,还是要尽早准备、认真复习哦!2019年初级会计职称新课已开通,随报随学,考不过第二年免费学,加入中华会计网校,早日拿下初级会计证书!辅导课程详情>>

精品录播课

考不过明年免费学

私教直播课

30人小班组团作战

免费题库

扫码微信小程序

试听课程
加载更多 >
你可能感兴趣的文章:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友