中华会计网校

首页 > 初级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 经济法基础

2019年初级会计《经济法基础》知识点:票据权利的取得

原创 2019-01-10
普通

在上大学的时候,因为对未来的迷茫,自己没有一个准确的定位,疯狂考证,相信好多小伙伴们都会有这种困惑,当你不知道要干什么的时候,那就学习吧,它在让你提升素养的同时,也逐渐会让你清晰自己想要什么,然后为之努力。加油!致所有19年的初级小伙伴们。

初级会计,知识点,票据的取得

从现在到明年3月,是我们巩固基础、理解记忆的重要阶段,网校老师特意为大家整理了《经济法基础》票据权利的取得相关知识点,我们一起来了解一下吧。

票据权利的取得

1. 基本规定

(1)签发、取得和转让票据,应当遵守诚实信用的原则,具有真实的交易关系和债权债务关系。

(2)票据的取得,必须给付对价,即应当给付票据双方当事人认可的相对应的代价。

【注意】对价也有例外的情形,即如果是因为税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据的,则不受给付对价的限制,但是所享有的票据权利不得优于其前手的权利。

2. 享有和不享有票据权利的情形

取得票据享有票据权利情形

(1)依法接受出票人签发的票据
(2)依法接受背书转让的票据
(3)因税收、继承、赠与可以依法无偿取得票据

取得票据不享有票据权利情形

(1)以欺诈、偷盗或者胁迫等手段取得票据的,或者明知有上述情形,出于恶意取得票据的
(2)持票人因重大过失取得不符合《票据法》规定的票据的

温馨小提示:初级职称考试的小伙伴们,你们第一遍书看完了吗,是不是大家会抱怨,书太枯燥,存在看不懂的问题,中华会计网校贴心的老师们针对这个问题,特意编制了“梦想成真”系列的辅导书,不仅为大家整理了高频考点,针对今年的变化还做了特别的标注,这样书本的难度大大降低,通过初级职称考试的概率大大提高,还在等什么,快来点击购买吧!点击立即了解>>

考点魁训营

60天畅学拿证

免费打卡

每天一个知识点

免费题库

扫码微信小程序

试听课程
加载更多 >
你可能感兴趣的文章:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐
没有找到想要的? 为你推荐
中华会计网校
恭喜获得现金红包
去领取