中华会计网校

首页 > 初级会计职称 > 复习指导 > 备考经验 > 初级会计实务

《初级会计实务》高频考点及真题回顾:会计等式

中华会计网校 2019-09-18
普通

2020年初级会计考试报名时间预计为11月份,点击预约报名提醒>>新版教材和考试大纲预计会在12月份发布,在没有正式发布之前,各位准备参加2020年初级会计考试的小伙伴,正处于紧张的备考阶段,备考阶段对于考生来说,最经常遇到的问题就是知识点的遗忘,想要让看过的知识牢牢地记在脑子里,小编建议对知识点进行反复记忆。

高频考点搭配真题回顾不失为一种更好的方法。下面就一起来学习吧!

高频考点:

会计等式

会计等式,又称会计恒等式、会计方程式或会计平衡公式,是表明会计要素之间基本关系的等式。

1.财务状况等式(基本会计等式、静态会计等式)

《初级会计实务》

财务状况等式反映了企业在某一特定时点资产、负债和所有者权益三者之间的平衡关系,是复式记账法的理论基础,也是编制资产负债表的依据。

2.经营成果等式(经营成果等式、动态会计等式)

《初级会计实务》

经营成果等式反映了企业利润的实现过程。收入、费用和利润之间的上述关系,是编制利润表的依据。

真题回顾:

单选题

(2018·单选题)企业将无力支付的商业承兑票据转为应付账款,对会计等式的影响是( )。

A.一项资产减少一项负债减少

B.一项负债减少一项所有者权益减少

C.一项资产增加一项负债增加

D.一项负债增加一项负债减少

查看答案解析
【答案】
D
【解析】

企业将无力支付的商业承兑票据转为应付账款,会计处理: 

借:应付票据   

  贷:应付账款 

应付票据和应付账款都为企业的负债,所以为一项负债的增加一项负债的减少。

中华会计网校全新推出会计类考试在线模拟考场,考场共包含6大类共计百余套模拟试卷。提供自动阅卷评分、全真试题解析、考题讨论及成绩排名等功能,让考生边学边练,达到进一步巩固学习效果的目的,帮助学员模拟实战,增加考试通过率。点击免费体验>>

想要更多知识点等考试相关内容,加入中华会计网校,2020年初级会计课程包含初级会计网络课程名师讲义,思维导图、知识结构等一系列内部资料,考试重点难点一网打尽。点击查看详情>>

热点推荐:
精品课程
2020年初级会计职称辅导课程

初级会计职称-高效取证班

测评结合 高效通关

98986人已学免费试听
2分钟了解状元是怎么学习的
初级会计职称高分学员
加入通关小分队
有奖原创征稿
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐
没有找到想要的? 为你推荐
中华会计网校
恭喜获得现金红包
去领取