中华会计网校

首页 > 银行职业资格 > 复习指导 > 备考经验 > 风险管理

2019银行初级《风险管理》知识点:银行监管

原创 2019-01-09
普通

总感觉书本有点厚,什么时候才能看完?中华会计网校精心整理了银行初级职业资格《风险管理》高频考点,希望各位考生能够记牢每个知识点,一举拿下银行职业资格考试!

银行初级资格《风险管理》知识点

知识点:银行监管★★

1.含义:由政府主导、实施的对银行业金融机构的监督管理行为,监管部门通过制定法律、制度和规则,实施监督检查,促进金融体系的安全和稳定,有效保护存款人利益。

2.银行监管原因:广泛服务、发展冲动、信息不对称、经营风险获得收益、悖论。

3.监管目标是监管行为取得的最终效果或达到的最终状态。监管目标的确定,遵循银行业监管的一般规律,考虑一国银行业发展的现状。

4.我国监管目标:促进银行业的合法、稳健运行,维护公众对银行业的信心。同时,提出银行业监督管理应当保证银行业公平竞争,提高银行业竞争力。

5.中国银监会提出四条银行监管的具体目标:

保护广大存款人和金融消费者的利益;增进市场信心;增进公众对现代金融的了解;维护金融稳定。

6.银行监管的基本原则:依法、公开、公正(实体公正、程序公证)和效率。

7.良好银行监管的六条标准:

金融稳定和金融创新共同发展;努力提升竞争力;减少一切不必要的限制;鼓励公平竞争;问责制;高效、节约地使用一切监管资源。

8.监管理念:"管法人、管风险、管内控、提高透明度"。

9.风险监管的理念

是一种全面、动态掌握银行情况的监管。

风险监管是一种计划性强、目标明确、提高效率和节省资源的监管模式。

10.作用--及早识别风险、设计检查和监管方案、明确监管的风险导向、有针对性的进行检查、明确职责、明确了非现场监管和现场检查的职责。

推荐阅读:

一起来猜猜2019年上半年银行职业资格考试报名时间

2019年银行中级职业资格考试《风险管理》基础班免费试听

注:本文原创于中华会计网校(http://www.chinaacc.com),转载请注明出处!


栏目专题

招生方案

考试刷题

每日一练

备考助手

个性化辅导

试听课程
加载更多 >
你可能感兴趣的文章:
取消
复制链接,粘贴给您的好友

复制链接,在微信、QQ等聊天窗口即可将此信息分享给朋友
为你推荐
没有找到想要的? 为你推荐
中华会计网校
恭喜获得现金红包
去领取