返回

实务交流

发帖

小规模家具企业,从生产到销售怎么做账

2017041201楼主

2018-09-06 08:48:35 299 10
我们是一家从生产到销售的小微企业,公司有自己的保税会计,找我是为了以后自己做账,但是这家公司账务刚刚起步,没人带我,现在用的费用报销单做账,我准备把他换成记账凭证。现在我的问题主要有以下几点,希望大家可以帮帮忙:1、费用报销单转记账凭证,以前的怎么记?分科目统计吗?
2、公司的产品都是分批走的,比如今天甲下了订单,先预付50%,工期是一个月。根据合同需要多少板材就回去买,需要多少卖多少,卖完加工做成橱柜等家具,完工安装对方验收后,再收50%。这笔单就完成了。但是这里的问题是,我知道买了多少材料,但我不知道什么时候出库,公司说不好统计材料出库,没有出库单,我不知道材料怎么结转?收入怎么确认?月末要不要做利润表之类的账表?
3、公司人少20个人,工资都没有按月发,也没有五险一金,但是我每月的工资怎么做?大家都没有发工资,先计提吗?到下一个月怎么办?
目前就是这些,希望大家能帮帮忙,我真的好头大。
随之而来 于 2018-09-06 10:06:43 回复:
1、费用报销单转记账凭证,以前的怎么记?分科目统计吗?分类,按科目 分管理费用,销售费用等
2、但是这里的问题是,我知道买了多少材料,但我不知道什么时候出库,公司说不好统计材料出库,没有出库单,我不知道材料怎么结转?收入怎么确认?月末要不要做利润表之类的账表?
一般是按需进料,管理不严格无具体的出库手续,只有按进多少出多少做,以后再一步步规范
3、公司人少20个人,工资都没有按月发,也没有五险一金,但是我每月的工资怎么做?大家都没有发工资,先计提吗?到下一个月怎么办?
一线工人应是计件工资,按计件计提,管理人员按约定的工资计提入成本

欢迎常来论坛,有问题大家一起讨论

pest2021楼

很多小公司都这样子吧,但象你们公司这样的就有点过了啊,连社保医疗都没有这可是违法的。到明年估计要被查了。

1,重新建账,根据你的描述,应该是没有完整的一套账的,所以要建起来。建账就需要期初数据了,象现金,银行存款,固定资产,应收/应付账款,实收资本这些。整理你手头上的单据,分类贴好,记账后把记账凭证贴上去。

2,关于这个出库,目前你们这种情况,如没有专人做出库单,还是较好解决的,不是需要多少就买多少吗,出库就是这个数了,也就是材料成本,可能问题就是跨月不好计算,所以,需要尽快解决这个问题,也就是出库问题,不然,也就只能预估了。然后,财务报表是必需的。资产负债表,利润表,现金流量表,这些是基本的。

3,你们人少,应该不是按计件工资的,每个月都需要计提工资,没有五险一金倒省了一个分录(不过是违法的哦,让BOSS赶紧给你们买),按新会计准则:

借:管理费用-工资(管理人员)

生产成本-工资(工人)

制造费用-工资(车间管理人员)(这个制造费用最终也是结转到“生产成本”去的,只不过在分摊在不同产品中)

贷:应付职工薪酬-工资

发放工资时:

借:应付职工薪酬-工资

贷:银行存款

贷:应交税费-应交个人所得税

扣个税时:

借:应交税费-应交个人所得税

贷:银行存款

另外,我有发一个贴子,就是简易做账分录的,你可参考下。

20170412012楼

回复:1楼pest202的帖子

谢谢你,帮了大忙。建账全部用EXCEL又没有问题?要抄到账本上面吗?我不会作期末的报表,有没有这方面的帖子?真是太感谢了,没有老会计带,头大的一批

20170412013楼

回复:楼主2017041201的帖子

谢谢帮忙,太感谢了

20170412014楼

回复:楼主2017041201的帖子

分类时候日期怎么记,我们销售费用挺多的,日期不一样,移到记账凭证时候日期不知道怎么记。我们的原始凭证,单据之类的贴在费用报销单后面了,要全部撕下来吗?

随之而来5楼

按月吧,可以写月末最后一天的时间

20170412016楼

回复:4楼2017041201的帖子

pest2027楼

不建议用EXCEL来做,我这个是下载的一个模版,还是专用的财务软件好。

花几百元在天猫,或京东买一个,带加密狗的,象金碟,用友,这样你每个月只需录入凭证,报表是自动生成的。

如果老板实在是太抠,连这几百元都不想出,那就只能在网上找些免费破解版的,以前我用的一个金碟2000做账是可以的,只不过现在一般系统都不支持了,XP系统的话还可以。

自己在网上找找看。

pest2028楼

分类日期,按顺序吧

如果这些钱是老板先垫的,统计一下现金总额,然后自己写一张现金收入证明,做凭证挂与BOSS往来账,这些支付再按现金支出登记。这样现金流量表也能反映真实业务情况。

飞翎恋雪9楼