返回

实务交流

发帖

企业购买保本理财产品产生的收益,在增值税和企业所得税上怎么处理?

158****5396楼主

2018-09-05 15:50:16 384 4

企业购买共赢保本的银行理财产品,产生的收益,是否需要交纳增值税及企业所得税呢?

如果企业本身是根据收入总额核定征收企业所得税的话,那么针对这笔收益需要交纳企业所得税吗?

实务中具体怎么处理?

请各位大神不吝赐教。不胜感激!

158****53961楼

没有大神回答么

158****53962楼

希望有人指点迷津

随之而来3楼

[quote]

企业购买共赢保本的银行理财产品,产生的收益,是否需要交纳增值税及企业所得税呢?

如果企业本身是根据收入总额核定征收企业所得税的话,那么针对这笔收益需要交纳企业所得税吗?

实务中具体怎么处理?

请各位大神不吝赐教。不胜感激!

要交增值税,依据是《财政部 国家税务总局关于明确金融 房地产开发 教育辅助服务等增值税政策的通知》(财税〔2016〕140号)规定: "《销售服务、无形资产、不动产注释》(财税〔2016〕36号)所称"保本收益、报酬、资金占用费、补偿金",是指合同中明确承诺到期本金可全部收回的投资收益。金融商品持有期间(含到期)取得的非保本的上述收益,不属于利息或利息性质的收入,不征收增值税。"依据上述规定,公司购买银行的理财产品每年取得的收益如果是保本收益,需要按贷款服务交增值税,如果持有期间取得的是非保本收益,则不交增值税。企业本身是根据收入总额核定征收企业所得税的

我的理解这里的收入是指营业收入。不含投资收益

158****53964楼

回复:3楼随之而来的帖子

那么这个税率区分一般纳税人和小规模吗?是否都按照6%纳税?

可随时赎回和有固定期限的到期赎回都是一样交税的吧?