返回

实务交流

发帖

水电费分割的求助

ltt2342楼主

2018-04-20 14:43:04 804 8
我单位无偿使用甲公司一处房产,现在甲公司将其中一部分房产转租给乙公司,使用该处房产产生的电费只能开具我单位名称的发票(当初是以我单位名义办理的用电手续),现在我们用什么方式收取乙公司应该承担的那部分电费最合规。

我单位与乙公司除了电费分割再没有别的业务往来,三方签订一份关于电费分摊及缴纳的协议,每月由乙公司根据电费分割单按期将对应款项转入我单位账户,我单位自己应该承担的那部分电费记入费用,代收的乙公司那部分电费挂应收。我单位是小规模纳税人,这样处理跟税法有没有冲突?我单位应该怎么操作,谢谢。

kj加油啊1楼

有知道的会计大佬快来回答一下吧~

ltt23422楼

是啊,大家快来帮忙了。

nxf0023楼

方式一、电费分割单+发票复印件,分别按分割的电费入账,现在的处理方式没问题,分割单要体现发票内容,同时给对方提供一份加盖公章的分割单和电费发票复印件,代收代付的电费挂往来方式二、按对方应承担的电费金额,给他***即可。

ltt23424楼

回复:3楼nxf002的帖子

谢谢

nxf0025楼

别担心开电费发票超经营范围的问题,没有确切的文件说企业超过注册经营范围,但按真实业务内容***违规,各省答复一般都是可以开没问题。

随之而来6楼

开发票吧,很多单位都是这样操作的,收到的水电费作其他业务收入,与其他收入对应的支出的水电费作其他业务支出,

ltt23427楼

开票没问题,关键是我们是小规模没办法抵扣。税额由我单位承担不让老板骂死。

181****31018楼

意思是:电局给我们开了一张100元的发票是我们代收的电费,我们收了钱后我们公司还要开一张100元的发票给客户?