返回

实务交流

发帖

进项税额农产品从农业者中购买可以抵扣百分之十一的进项,进项税额不也是自己掏钱买的,抵不抵扣有什么意义吗

cxj119楼主

2018-04-20 09:27:13 714 9
一直不明白,虽然缴税时抵扣了少交了,但是那个进项还是自己购买的那不跟没抵扣是一样的吗?我最近为这个问题钻了牛角尖了总觉得是从一个兜放的另一个兜里了没觉得多占什么便宜啊

cxj1191楼

农业生产者不是不用交增值税,但是税务局可以开增值按百分之十一抵扣不是自己多拿钱了吗,抵扣了也是自己当时多交的进项税款那这百分之十一多不多交感觉也没占什么便宜啊,因为抵扣的钱也是自己多拿的啊。求大神告知 我一直弄不明白怎么就皆大欢喜占了便宜

飞翎恋雪2楼

进项税本来就是你应该缴纳的,只是这个税务局收税环节让卖方代收。你不抵扣是你的事情,但是你不能不交税,一般纳税人的话,由于进项税可以抵扣,所以自己销售时,这个进项税可以和销项税相抵,如果进项大于销项,不用缴纳增值税,也不用缴纳附加税,如果销项大于进项,缴纳增值税的部分就是销项大于进项的差额,并按照差额缴纳附加税。说了这么多,一句话,就是你如果不抵扣或者不能抵扣进项税,那么虽然你这部分税变相的缴纳过了,等你销售的时候,你还要缴纳的。不知道明白?

nxf0023楼

别忘了你的销项税是从别人口袋里哪来的,不是你自己的,实际缴的税是你右口袋收的减去你左口袋掏出去的,增值部分。别老想着你右口袋的销项本来就是自己的。

cxj1194楼

嗯 从农业者手中买没有增值税 国家给开百分之十一 本来自己可以不用交进项税为什么还非得让国家给开个十一的增值进项啊 我有点蒙了

nxf0025楼

假设:甲-农业工作者、乙-农产品加工者、丙-销售商
甲销售产品的价格为100元,乙加工后销售价格为200元,乙卖给丙300元,以上价格为不含税价,税率按11%通算
按增值税原理:甲交税100*11%=11元,乙交税(200-100)*11%=11元,丙交税(300-200)*11%=11元
注意,甲正常是应该交税的,但是国家优惠予以免征,如果甲免征了,乙不能抵扣仍按原价格销售的话,乙将承担200*11%=22的税,有悖增值税原理,而且增加了乙的税负。
而通过对甲免税,乙可以计算进项税抵扣,使得乙承担税金仍为11元。对甲的优惠实现了,有没有增加乙的税收负担。这就是本质

cxj1196楼

乙的进项不就是甲的销项 不也是乙出的这项增值吗 交不交抵扣的还不是自己多交的钱吗

QAZQAZ20137楼

就是一个先交,后收的思路

cxj1198楼

我也不纠结了 越纠结越糊涂

飞翎恋雪9楼

回复:4楼cxj119的帖子

等于你花同样的钱,还有税抵扣赚到了