返回

实务交流

发帖

没有库存商品怎么结转生产成本?在线急等

cxj119楼主

2018-04-18 11:37:48 2376 11
我们是工业纯加工企业,不涉及到库存加工好了客户就拉走了产品,没有库存商品这个科目我的生产成本要怎么结转,还是就直接计入主营业务成本里不计生产成本了?

nxf0021楼

大哥,是你方式不对,即使客户直接从现场把产品拉走,形式上的出入库你得做啊,不然你一点基础数据都没有以后咋办啊?严重的内控管理失控啊

nxf0022楼

为应急你可以直接把领用的材料,制造费用直接转到营业成本里,但是仅是应急之策。还是要把成品出入库流程补上,否则很容易失控,到时问题出在哪里你都不知道。

2015_11113楼

纯加工的,也就是零部件买回来,找工人加工完 就直接拉走的这种, 加工完,成品入库,再出库 手续得有哦

随之而来4楼

在实际工作中存在完工后就,直接发货了,但是单位内部要做好出入库手续,否则会计无法作账,财务上要向业务要资料,

cxj1195楼

我们没有管库的 我也不知道库里有多少 一般都是出来了客户就直接拉走了 生产成本转下库存商品然后全部转主营业务成本吗

cxj1196楼

小加工厂工业加工 人也比较少 就我一个会计 我也是新手 以前的会计都是直接走的主营业务成本但是我觉得好像不太对 管库的也没有 他们都是记得每个客户入库多少出库多少 出来后客户就直接拉走产品了

飞翎恋雪7楼

回复:1楼nxf002的帖子

nxf0028楼

首先,你能提出这个问题,已经说明了你的发现问题的能力;   第二,遇到问题,首先要想怎么解决他,而不是回追谁的责任;
   第三,会计核算的流程实际很标准,成本核算过程就是一个归集与分配的过程,不管你业务是大是小,套路都一样。
   既然你是加工型企业,所有产品的材料消耗必然会有标准定额,比如一部手机需要一块主板、一个外壳、一个屏幕及其他若干配件,这个BOM也就是物料清单要有;生产过程中不可能一帆风顺,必然会有损失,一般叫做损耗,标准+合理损耗=你们的正产材料成本;人工成本很好统计,工人的工资直接计入;能源,生产场地耗用的水、电、汽,这里要注意,对进入生产场地的能源计量工具的安装,尽量不要认为估算;其他一些与生产相关的费用、折旧先归集到制造费用,再按一定比例去分配,可能会涉及到成品和在产品的分摊,开始不用考虑那么复杂,费用直接进当期就好。上述工作搞定后,就可以结转成本了,记住要让生产部门每个月给你报一份生产报表,这个可以根据一定格式自行设计。

打印机9楼

会计是反映业务的。业务上有进原材料、加工、客户拉走这个流程,会计上就得如此去反映。

135****902310楼

流程:进,加工,和出把这三项做好就行了。

cxj11911楼

谢谢 亲人们